Maniac
685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maxime Duriau
Maxime Duriau

Publiée le 28 juin 2020
J'ai du entendre parler de Maniac pour la première fois sur horreur.net, dans une liste du genre "Les 100 meilleurs films d'horreur de tous les temps."

De William Lustig, je connaissais déjà Maniac Cop, réalisé en 1988, que j'avais trouvé assez efficace dans son ambiance esthétique et qui proposait quelques plans assez canons, mais qui m'avait semblé un peu trop maladroit et même à certains moments à la limite du nanar. Maniac, c'est pareil, mais en mieux. Beaucoup mieux.

Pourtant, je m'attendais à pire: il s'agit du premier film du bonhomme après qu'il fait ses armes dans le porno, et a été tourné 8 ans plus tôt que Maniac Cop. Je n'en attendais rien, et c'est peut-être une chance de l'avoir découvert dans ce contexte.

Bien sûr, le film n'est pas parfait: il commence sur un homme, observant avec des jumelles un couple endormi sur une plage plongée dans une nuit américaine assez risible, et dont la respiration toute en grognements nous fait comprendre bien maladroitement qu'on n'est pas en présence de quelqu'un de sain. Je reviendrai sur la question de la respiration par après, mais comme introduction ça se pose là. Le tueur sort des dunes où il a dû visiblement se téléporter et tue le couple dans deux scènes un peu voyeuristes par leur longueur, mais pas malaisantes pour un sou aux yeux d'un habitué du genre en 2020 qui s'attend à un nanar gentillet un peu fauché au vu de la qualité toute relative des effets de sang. Puis, un cri réellement déchirant: celui d'un homme tiré d'un rêve affreux (dont on imagine qu'il s'agit de la scène précédente) et qui se rend compte rapidement qu'il se trouve dans son lit. Très sympathique plan en ombres et lumières cadrant les yeux hyper expressifs de Frank Zito (joué par Joe Spinell), qui finit par se lever, nous laissant ainsi voir sa compagne, allongée à côté de lui: un mannequin de femme au visage ensanglanté. La surprise est totale, les effets sont efficaces et on a vécu le temps d'un plan séquence de quelques secondes tout ce qu'on ressentira le long du film pour le personnage: de l'empathie, de la pitié, de la surprise, du dégoût et de la peur. Sans un mot. On saisit aussi les enjeux: il a visiblement un (très gros) problème avec les femmes. Changement de plan: on voit l'homme de dos, pleurer un peu puis se lever, ce qui nous permet de contempler son appartement, qui remplit le cahier des charges de la glauquerie pour les nuls: éclairage à la bougie (visiblement à peine allumées pour certaines alors que le mec dormait), portraits de femmes déchirés, poupées dégueulasses, armes, moulage en plâtre d'une bouche en plein cri, cible au mur, ainsi qu'une armoire à clés curieusement vissée au dessus d'une carte géographique, sans doute pour nous hurler aux oreilles que CET HOMME EST FOU !!!!

Tout le film alternera comme ça entre éléments nanars et expérience cinématographique hyper efficace. En cela, Maniac est un film à ne pas juger trop vite: j'évoquais plus haut la respiration grognante, ridicule, du tueur. Ridicule, elle ne l'est cependant que jusqu'au moment où l'on se rend compte que ce n'est pas sa respiration à lui, mais celle de la voix intérieure avec laquelle il converse parfois et qui le pousse à tuer, à son corps défendant. C'est donc à la schizophrénie du personnage que l'on assiste: il est habité par un monstre qui le fait profondément souffrir et au contrôle duquel il s'abandonne lorsqu'il chasse. Et c'est cette double personnalité qui nous permet à la fois d'entrer en empathie avec Frank Zito tout en continuant de le craindre lors des très efficaces scènes de chasse et de meurtre, avec une mention spéciale pour l'ascenseur émotionnel de l'éprouvante scène du métro.

Ainsi, d'autres éléments a priori un peu grotesques trouvent du sens un peu plus tard et participent à construire le personnage, comme la présence de jouets dans l'appartement ou la photo de femme encadrée, qui nous font pénétrer toujours plus loin l'intimité de Zito. En cela, Maniac est un film très voyeuriste et l'expérience pornographique du réalisateur n'y est peut-être pas étrangère. Tout est longuement montré, tout est très explicite: la contemplation du corps meurtri du "héros", la violence des meurtres (on assiste ainsi à une scène complète d'étranglement), ses pensées et ses émotions les plus intimes, bien que parfois absconses (il faut le voir hurler sur la tombe de sa mère, au son de ses traumatismes d'enfance), et ses fantasmes malades, jusque sur sa propre mort.

Je note 4 étoiles pour ce film à la qualité en dents de scie, mais qui va jusqu'au bout de sa démarche et qui propose un personnage à la fois vraiment attachant et repoussant, dans la même veine de films malades et voyeuriste que Massacre à la tronçonneuse, moins qualitatif toutefois.

PS: La VF est à éviter absolument.
IIViriatheII
IIViriatheII

Publiée le 30 avril 2020
Un film de haute volée : ambiance glauque et sombre, mise à mort ultra Gore et réaliste, acteur habité et mise en scène soignée pour une immersion dans l'esprit déragé un serial killer. Une réussite.
Yetcha

Publiée le 14 avril 2020
Un classique de l'horreur qui ne perd pas de sa superbe; de son gore, de sa violence, de ses plans malaisants et tout cela en partie grâce à l'extraordinaire interprétation de Joe Spinell. 30 ans déjà... Whaou, c'est franchement énorme!
Publiée le 31 mars 2020
« Maniac » signe la première réalisation du jeune William Lustig et autant vous dire qu'il ne nous faudra pas longtemps avant d'être subjugué par son talent concernant la mise en scène. Ce dernier nous plonge au coeur de l'esprit d'un tueur en série déjanté scalpant le crâne de chacune de ses victimes en mémoire à sa défunte mère. Il est impossible de rester impassible face à cette série de meutres particulièrement barbares et sanglants (sans en faire des tonnes et ça c'est bien!). D'ailleurs, on a à peine le temps de démarrer le film qu'on est immédiatement confronté à l'assassinat de la première victime et c'est à ce moment précis qu'on comprend ce que nous allons découvrir durant près de nonante minutes. En effet, avec une tension aussi palpable, on ne peut qu'être captivé par ce slasher. Si il vous faut encore des raisons de découvrir « Maniac » sans plus tarder, sachez que chaque acteur se démène afin de rendre leur interprétation la plus convaincante possible. Cependant, il est vrai que Joe Spinell se démarque des autres grâce à sa parfaite maitrise dans le rôle du psychopathe. Pour finir, avec « Maniac », on prend plaisir à découvrir le parfait slasher des années 80 à la fois maitrisé, réaliste mais surtout efficace.

Retrouvez-moi sur ma page : https://www.facebook.com/critiquedefilmsdhorreur/?ref=bookmarks
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 12 décembre 2019
J'avais envie de regarder un bon slasher, et quoi de mieux que ce bon Maniac. Sans doute daté, mais de mon humble avis un des meilleur jamais réalisé. Comme je n'aime pas le remake (questions de gouts) je me retape l'original. Je vois que beaucoup de gens aiment...très très bien, ils ont raison !
Publiée le 22 juillet 2019
L'écriture de Frank Zito (en référence à Joseph Zito, un bon ami de William Lustig) est simplement un travail de maître : la psychologie dérangée du personnage est très bien exploitée, on le vois en colère pour le voir pleurer ses regrès tout de suite après (il a même des conversations assez édifiantes avec un mannequin, ce qui donne une sensation de malaise assez étrange). C'est pareil pour son appétit sexuel grandissant, ce fait de Maniac un film assez particulier pour son époque et surtoutpour son genre, le slasher : normalement les tueurs sont cachés comme Michael Myers dans la saga Halloween ou Jason Voorhees dans les films Vendredi 13, c'est ce qui accentue leur mystère, alors que Maniac adopte une méthode totalement opposée, on suit le personnage de Frank 24h sur 24, ce qui lui donne le rôle principal du film. On développe tout, sa psychologie, son passé, ect... C'est d'ailleurs l'interprète du personnage, Joe Spinell, et William Lustig qui l'on créer ensemble. C'est également une oeuvre assez imprévisible, ce qui est agréablement surprenant, d'habitude les slashers sont généralement clichés, mais pas ici ! Le film peut paraître long, mais croyez moi, ça en vaut la peine pour avoir une ambiance bien construite. L'angoisse s'installe au fur et à mesure, et vu le sujet traité (car au même titre que Psychose au Massacre à la Tronçonneuse, le film s'inspire énormément de l'histoire macabre d'Ed Gein), il fallait au moins ça pour susciter l'angoisse. Je vous recommande grandement ce film, qui est un slasher original et prenant (mais par pitié, n'allez pas voir le remake de 2012, qui lui est l'antithèse de son prédécesseur)
Maxime M
Maxime M

Publiée le 19 septembre 2019
Un excellent film où on est imprégné dans le personnage du Tueur en serie du début à la fin.
Une ambiance sombre glauque et pesante qui fait justement de ce film un des meilleurs Trhiller et malgré l'âge, il est toujours aussi efficace et angoissant.
Un film a ne pas manquer ni oublier !!!
The Claw
The Claw

Publiée le 17 février 2019
Un classique du film d'horreur. J'avais déjà vu le remake, mais encore jamais vu l'original. J'ai finalement réparé cette lacune. Le film contient quelques scènes bien gores, mais il est surtout baigné dans une ambiance poissarde et très malsaine. 2 scènes légèrement fantasmagoriques en fin de film, mais à part ça, l'ensemble est très réaliste, ce qui contribue à accroitre la peur : ça pourrait être une fait divers qu'on lit dans le journal. Un film assez efficace, à voir au moins une fois pour sa culture personnelle.
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 20 janvier 2019
Slascher assez gore pour l'époque, un peu surestimé, car un moment interdit par Giscard.
Caroline Munro, sublime, est un des atouts de cette curiosité.
Shawn777

Publiée le 2 janvier 2019
Ce film réalisé par William Lustig et sorti en 1980 n'est pas trop mal mais il n'est malheureusement pas tellement à mon goût. Le film suit un tueur en série marqué par sa mère. Lorsqu'on lis le synopsis, on pense tout de suite à "Psychose" et plus précisément au réel tueur en série Ed Gein. Effectivement, ce tueur aura décidément marqué le cinéma vu tous les films qui en sont inspiré ! Étant donné que le film est considéré (et à juste titre je pense) comme étant un classique de l'horreur, je ne pouvais pas passer à côté ! J'ai bien aimé le début, le film installe assez vite son personnage, la scène d'introduction froide et rapide met tout de suite le ton du film et le film est assez captivant. mais malheureusement (pour moi surtout), plus on avance dans le film, plus on décroche car les meurtres s'enchainent un peu trop rapidement à mon gout. De plus, je trouve le film assez mal rythmé car il comporte pas mal de scènes qui sont longues et pas vraiment intéressantes. Cependant, j'ai été très surpris de la façon dont le film traite le tueur. Effectivement, en général, dans ce genre de film, on ne voit même pas le tueur qui est souvent tapi dans l'ombre ou derrière un masque. Ici, non seulement nous le voyons mais en plus, le scénario en établit un profil psychologique très intéressant ! Alors, certes aujourd'hui, cela peut nous parraître un peu démodé l'histoire de l'homme qui recherche chez les femmes le profil de sa mère mais je pense qu'à l'époque, c'était assez novateur et surtout très original ! En plus, pour en revenir à Ed Gein, les spectateurs avaient encore bien en tête les atrocités que ce tueur à commis donc le film en devait être d'autant plus marquant. Nous avons également clairement les deux personnalités du tueur, ce qui est également très intéressant. Nous n'avons pas réellement de scènes effrayantes mis à part peut-être celle du métro qui est assez angoissante. La réalisation est quant à elle très bonne, surtout pour un premier film (enfin non destiné à l'industrie pornographique du moins) du réalisateur. On voit bien que le film a vieillis par certains côtés dû à son époque et à son budget minime mais honnêtement, ce n'est pas très dérangeant, cela accentue justement ce côté malsain. En ce qui concerne le casting, nous retiendrons surtout Joe Spinell qui nous livre une excellente prestation ! "Maniac" est donc un film qui ne reste plutôt pas mal dans l'ensemble mais qui ne m'a pas spécialement convaincu.
Roub E.

Publiée le 26 janvier 2019
Cela reste une grosse claque. Maniac est un film d’horreur poisseux très premier degrés et très dérangeant avec son serial killer plus vrai que nature que l’on suit tout le long du film dans sa folie et son aspect misérable. Un grand coup de chapeau à Joe Spinnel vraiment inquiétant dans son rôle. L’ambiance poisseuse de la grande ville américaine est accentuée par une photo remarquable. Les maquillages de Tom Savini alors au sommet rendent vraiment choquants la barbarie des meurtres. C’est une vrai expérience réservée à un public averti et amateur de gore sans concession.
mlight
mlight

Publiée le 20 mai 2018
Une question étrange m'envahit après le visionnage de ce thriller/horreur des années 80, est-ce le meilleur film de psychopathe qu'il m'ait été donné de voir? Peut-être, en tout cas il est en bonne position dans mon top film de cinglés car, nous avons un Joe Spinell qui transpire son rôle d'un bout à l'autre, on a littéralement l'impression de suivre un documentaire sur un homme étant en conflit permanent avec lui même, sur son passé, la mort de sa mère et les supposées maltraitances commises par celle-ci. Mais nous avons aussi l'envers du décors, nous suffoquons avec les victimes de ce tueur en série, malgré l'âge du film et les quelques incohérences, on comprend vite pourquoi il a eu beaucoup de problème avec la censure à sa sortie, difficile à suivre à certains moments mais à mon sens toujours captivant, doté d'une réalisation et de musiques tout à fait à la hauteur. Pour les amateurs de cinéma de genre bien étrange et bien malsain, ce petit bijou est fait pour vous.
thrashiffanneau
thrashiffanneau

Publiée le 4 avril 2021
Joe Spinell est excellent dans ce slasher peu connu ! Des meurtres bien filmés et plus réalistes (les plans serrés lors de la scène la plus connue de strangulation sont terribles) qui en plus vire au thriller psychologique, donc ici pas de slasher bourrin où ça tue pour le plaisir de tuer, non, on a un maniaque entouré de mannequins en plastique (sociopathe en plus de ça) dont on suit la régression mentale tout au long du film ! Culte !
mx13
mx13

Publiée le 4 mars 2019
Film ignoble et prenant par ses scènes absolument horribles et bien représentés pour un film si ancien. William Lustig est un bon cinéaste du genre. Je le déconseille aux moins de 16 ans. 3/5
Publiée le 25 janvier 2017
Encore un film des eighties qui n'est pas si mauvais, mais qui ne parvient pas réellement à assurer sur toute sa durée... Joe Spinell exécute son rôle à merveille et puis j'ai trouvé que la première partie du film était loin d'être mauvaise, mais il s'avère aussi que "Maniac" manque cruellement de rythme et qu'il accuse légèrement son âge.