Seul contre tous
3,8
1737 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Un film violent, sans concessions et stylisé qui porte la marque d'un auteur. Seul Contre Tous est une oeuvre coup de poing, pessimiste et où l'espoir est directement étouffé dans l'oeuf. Je ne suis pas particulièrement d'accord avec les idées exposées mais elles ont l'avantage d'être très bien exprimées.

Le seul petit hic, à mon avis, est l'abus de certains procédés artistiques qui deviennent vite agaçants.
thethythy
thethythy

Publiée le 13 septembre 2012
Noir c'est noir chante Johnny et bien dans ce film nous y sommes. "Seul contre tous" montre la vie d'un homme ordinaire, boucher, broyé par la société. Sans travail, puis sans foyer, il perd pied et en veut à la terre entière. Finalement, seul l'amour de sa fille lance une lueur d'espoir, même si cet amour doit devenir chez lui incestueux. Filmé rigoureusement, sans artifice évident, Gaspard Noé nous plonge dans la misère quotidienne de millier de gens en France. Faire admettre cet "horreur" peut choquer et Gaspard Noé y parvient parfaitement.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film époustoufflant par son monologue choc.
Les penséees du boucher sont glauques mais tellement d'actualité... On finit par adorer cet homme qui malheureusement n'a rien fait pour cela, et on veut qu'il s'en sorte même si c'est un pourri. J'ai adoré ce film d'autant plus que j'avais déjà vu le court-métrage avant ça... Images chocs, dialogues de choc, on pourrait donc être choqué, c'est vrai, mais on est triste quand c'est fini, même si durant tout le film, on a une boule dans la gorge... du masochisme me direz-vous?
Publiée le 29 septembre 2006
Quoiqu'en dise certains je trouve ce film audacieux et vraiment bien foutu.
C'etait clairement les prémices de "irreversible".
Alors oui la camera tremble, il n'y a pas d'effets spéciaux et l'action a proprement parler est plutot contenue.
Un sacré film en tout cas !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Grand fan de Gaspar Noe que je suis j'ai tout simplement adoré. En même temps j'adore les films angoissants, bizarres, dérangeants, insupportables, troublants, provocateurs... Donc les films de Noe me vont comme un gant ! Une sorte de suite du moyen-métrage "Carne" qui reprend les mêmes persos principaux. La vision du boucher (génial, immense Philippe Nahon) est extremement pessimiste et mélancolique mais pleine de lyrisme et de fatalisme, il en sort un réalisme froid et pesant que j'adore, les visions chaotiques du monde dans lequel nous vivons me touchent beaucoup. La mise en scène, la manière de filmer, la photographie, le montage sont tous simplements excellents, de vraies leçons de cinéma. Une violente claque en pleine figure, un énorme coup dans l'estomac, un film choc, génial et déchirant à la limite du supportable. C'est soit on adore soit on déteste. Moi j'ai adoré.