Je suis une légende
3,8
67107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stallonefan62

Publiée le 3 octobre 2023
Un bon film SF avec un scénario réussi et qui lança une mode sur ce genre que ce soit en film ou en série TV !! Il y a quelques mots horrifiques intéressants avec les contaminés !! Mais l'ensemble manque de rythme avec quelques passages un peu longuet !! Je trouve la fin réussis contrairement à la fin alternative qui sera gardé pour faire une suite à pognons que je trouve mauvaise !!
bou77
bou77

Publiée le 28 novembre 2011
Très bon film. Super bien réalisé. Will Smith joue merveilleusement bien.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 4 février 2008
j'ai hésité entre 2 ou 3 etoiles... Il y a peu d'action, mais quelques scènes fabuleuses. La fin est bien, mais ça reste un film moyen
Franck V
Franck V

Publiée le 27 mai 2012
Excellent film d'anticipation qui malheureusement pourrait bien devenir réalité un jour. Francis Lawrence traite un sujet brûlant sur la recherche et ses déviances. Will Smith est remarquable alors que le rôle n'est pas facile du tout du fait qu'il est quasiment seul durant tout le film.
A voir absolument.
Robin M
Robin M

Publiée le 18 juillet 2010
Un film de 1h36 où il n'y a qu'un seul et unique personnage est un véritable pari, mais un pari risqué ! Hélas "Je suis une légende" ne relève pas le moins du monde ce pari et ne parvient qu'à être le comble de l'ennuie. Et ce n'est pas un scénario franchement bateau et des acteurs bidons (même Will Smith) qui rattrappent les longues minutes de solitude du spectateur qui lutte pour essayer de ne pas sombrer dans un sommeil mérité. De plus, le contexte apocalyptique ets baclé et profondemment cliché: des monstres inspirés dignes d'une mauvaise parodie des vieux films d'horreur. Un film cliché, raé et soporifique. Une légende dans le dur monde des navets.
njer57
njer57

Publiée le 29 janvier 2008
Le dernier homme apparemment vivant sur Terre face à des mutants infectés par un virus dévastateur, au départ l'idée ne paraît ni originale ni réellement intéressante. Et pourtant, le film vaut vraiment le coup s'attardant autant sur la psychologie de Neville et sur son état mental que sur les scènes où il se retrouve face aux mutants devenus relativement associables. L'ambiance, glauque et oppressante, est le point fort du film grâce à des décors somptueux et réalistes d'un New-York dévasté et à une réalisation étouffante qui fait partager au spectateur la peur de Neville admirablement interprété par Will Smith. Un film vraiment réussi surtout si on aime Will Smith car il ne faut pas oublier qu'on se le tape seul à l'écran (ou presque) pendant 1H40.
zepinksheep
zepinksheep

Publiée le 9 février 2008
Oh la déception !
on a un film génial, rythmé, avec juste ce qu'il faut d'action, de suspense, une touche d'humour (comment imaginer que dans 10 ans certaines personnes ne sauront pas qui est Bob Marley ?!!)
Donc 1h15 de film bien rythmé, et le s15 dernières minutes, complètement baclées, avec une fin lamentable.
en ajoutant 20 minutes, on aurait pu obtenir un très très bon film ...
GodMonsters

Publiée le 31 mai 2010
Ce film est tout simplement superbe... L'histoire est vraiment prenante, les acteurs convaincants, la photographie agréable... Un succès !
Gonnard
Gonnard

Publiée le 15 octobre 2009
Oui, je sais. Un Will Smith à la fois scientifique de haut niveau, tireur d'élite, champion du 100 m, chef cuisinier, ami des bêtes, fermier, connaissant par cœur les répliques de Shrek, spécialiste des volets métalliques coulissants, diplômé en pyrotechnique... et sûrement aussi peintre, imbattable aux échecs, ventriloque etc. Pas crédible. Comme par hasard, c'est le seul qui reste sur Terre et il va nous sauver. Ou plutôt, Dieu l'a chargé de nous sauver. Malgré ces éléments incontestablement merdiques, il s'agit d'un film impressionnant, émaillé de scènes d'action flippantes et rudement bien faites. Alors oui, il y carrément mieux dans le même genre, comme "28 jours plus tard", mais l'ambiance et l'esthétique réussies de ce film me poussent à mettre ces quatre étoiles.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 30 décembre 2007
«I am Legend» (USA, 2007) de Francis Lawrence se construit comme une métaphore moderne de l’histoire du Christ. Le Mal de Satan prend la forme désincarné de zombies en images de synthèses et la parole divine libératrice se dévoile sous l’aspect d’un flacon de sang. Cette piste de lecture relève plus de la vraisemblance que du délire interprétatif. Comment représenter autrement le village communautaire final que comme l’image du Paradis perdu ? Comment ne pas voir le sacrifice final comme Jésus sur la croix ? C’est censément la vie du Christ ou même du Héros suprême qui est métaphorisé dans un film de zombie. Lawrence va même plus loin, car plus que le sacrifice divin pour la sauvegarde de l’esprit humain, «I am Legend» est un film de zombie basé sur un credo de Bob Marley. Le personnage de Robert Neville (Will Smith), fan de Bob Marley, vient lors d’une scène paroxystique du film, à expliquer la philosophie du chanteur de reggae : «Les gens qui s’efforcent à rendre le monde plus mauvais ne prennent pas de jour de congé, comment le pourrais-je ?». C’est la parole d’un génie de la musique utilisé à des fins chrétiennes. L’action se situe en 2009 ou plutôt dans les milles jours qui s’ensuivent. Neville, un membre de l’armée, doit lutter contre un virus qui a décimé l’humanité. Ce virus est, à prime abord, annoncé comme le vaccin du SIDA qui, au lieu d’être un chauffard sur une autoroute comblée est un policier sur ce même autoroute. La métaphore est filée quand dans un plan aérien géométrique, une voiture roule à vive allure, absolument seule. Quand est-il quand il n’y a plus personne sur cette autoroute, à quoi sert le héros ? Le film prête à se poser la question du héros. Mais il délaisse très vite cette hypothèse pour se plonger plus ou moins pleinement dans la résurrection des zombies. Du film de zombie «I am Legend» a l’étrange singularité de vouloir les sauver plus que des les tuer mais désamorce cette originalité en n’en faisant que des êtes numériques creux.
Flex07
Flex07

Publiée le 19 juillet 2010
Décevant dans le sens où le scénario reste finalement déjà vu mille fois. Mais réjouissant de par les images et son traitement non chronologique entretenant un aspect mystérieux réussi.
asmenez
asmenez

Publiée le 8 août 2010
très bon film de smith dans ce monde qui perd ses habitant !!!
julien2222
julien2222

Publiée le 2 octobre 2013
Très bon film sur une fin du monde. Will Smith est excellent. L'histoire est vraiment bien et les effets spéciaux impec.
guibs77
guibs77

Publiée le 16 août 2009
comme d'hab les films avec will smith ne déçoive jamais j'ai vraiment adoré se film un pur film de science fiction je le conseil a tous c'est vraiment kiffant du debut a la fin.
maxshreck
maxshreck

Publiée le 20 décembre 2007
Et le grand vainqueur de la catégorie: je n'ai pas de scénario, pas de dialogue, un mauvais acteur principal et je transmet un discours religieux aux mondes entier est I AM LEGEND. Bravo! Bravo!
Mais le plus inquiètant et le fait que ces daubes pro religieuse, sans scénario et bourré de fric sont monnaie courante à Hollywood.
Avec ce film on est sur. Hollywood créateur de déchet international.