187 : code meurtre
3,4
2884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 août 2009
Aucune solution n'est proposée au problème. Il permet de voir dans un film les envies de meurtre que peuvent avoir certains professeurs, et leur mise en action. Sinon en effet, c'est pas facile, voire insupportable d'être prof aujourd'hui dans les milieux sociaux les plus pauvres.
Publiée le 29 juillet 2009
il est bien
Publiée le 20 juin 2009
187 code meurtre est un bon film qui mélange action psychologie et suspens . Un professeur aprés avoir été bléssé à mort (enfin presque ) par un des éléves continue d'enseigner dans un établissement difficile afin d'essayer d'inculquer des valeurs à ses éléves , lorsque des éléves de sa classe se font attaquer il est rapidement soupçonné . Un fim captivant avec un dénouement tragique
Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
Thriller sous fond de drame social où un professeur enseignant dans un lycée dangereux décide de faire justice lui-même, 187 Code Meurtre n'arrive hélas pas à susciter plus d'engouement que prévu. Inspiré de Class 1984 ou encore The Substitute, le long-métrage brasse des sujets maintes fois abordés sans jamais réussir à nous émoustiller, la plupart des rebondissements étant au final assez pauvres. Nous découvrons ainsi un professeur noir de Los Angeles qui a miraculeusement survécu à l'agression d'un élève. Un an plus tard, il intègre un lycée réputé extrêmement violent abritant un petit gang de latinos avec qui il va immédiatement se frotter, l'enseignant n'ayant plus tellement envie de se laisser faire après un tel traumatisme. Le problème du film réside principalement dans son ton très (trop) sérieux qui mélange thriller à suspense et drame sur la dure réalité de la violence à l'école, dévoilant certains non-dits du genre comment quelques professeurs peuvent réagir selon le degré de la situation ou encore les relations qu'ils peuvent avoir avec des élèves. On appréciera donc à moitié ce long-métrage pas vraiment subtilement interprété (Samuel L. Jackson, convaincant mais pas assez solide pour porter tout le film sur ses épaules), au scénario bancal jonglant entre plusieurs thèmes et la volonté du metteur en scène à dynamiser son thriller, quitte à proposer quelques séquences un brin ridicules à l'instar de l'affrontement final, sensément dramatique et inspiré mais terriblement niais. Pas désagréable, juste surestimé.
Publiée le 11 juin 2009
Le système scolaire américain prévoit autant de scénarios qu'il y a d'élèves perturbateurs, au final, si peu exploité dans le cinéma. Le cours proposera les problèmes du racisme, de la phallocratie régnante, de l'indiscipline... Tout en les résolvant de manière peu orthodoxe. Un professeur avec une bonne volonté ne réussira jamais a imposé ses idées d'une manière autorisée.
Publiée le 6 juin 2009
bon film !
avec une fin de folie qui vous mettras sur le cul !!
a voir !
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 15 mai 2009
Pas si mauvais que ça , mais sur le même sujet, largement en deça de film tel class 1984 par exemple. Bref , rien de bien extraordinaire.
Dr. La Peloche
Dr. La Peloche

Publiée le 26 mars 2009
Samuel Lee Jackson, toujours aussi bon, dans un rôle dense et complexe. Ou comment un homme poussé à bout peu réagir face à la violence et au racisme.
Excellent.
14caen
14caen

Publiée le 15 février 2009
Un film coup de poigt! "187 : code meurtre" est une réalité du système que l'on échappe pas.
Publiée le 27 janvier 2009
J'ai eu un peu de mal à rentrer dans ce film qui se laisse regarder sans toutefois être scotché, certes l'acteur principal joue bien son rôle de prof qui a perdu toute la foi qu'il avait pour son métier mais je trouve le scénario un peu décousu et l'attitude du prof peu crédible. Je considère ce film comme étant moyennement intéressant.
Publiée le 4 janvier 2009
Ce film nous fait réfléchir sur la situation de certains professeurs qui sont dans l'impasse avec leur classe et nous montre qu'elle est bien plus compliqué qu'elle n'y paraît. De plus l'excellente interprétation de Samuel L. Jackson jouent en la faveur du film qui s'avère par conséquent très bon.
defleppard

Publiée le 26 novembre 2008
Un très mauvais film qui donne envie d'arrêter , ce que j'ai fait !
lhomme-grenouille

Publiée le 8 juillet 2014
Dommage que ce film soit totalement caricatural et invraisemblable car je trouve que, malgré tout, il touche dans son final à une forme de folie que j’aurais aimé voir traitée intelligeamment. Un film qui avait donc une bonne intention selon moi, mais qui la noie au milieu de centaines d’autres bien plus mauvaises...
AMCHI

Publiée le 20 mai 2013
187 : code meurtre est plus subtil et intelligent que je ne le croyais, Samuel Jackson est formidable en professeur désabusé face à une poignée d'élèves foutant le bordel en classe. Plus violent moralement que physiquement 187 : code meurtre offre un final inattendu qui nous surprend. Du cinéma brut mais abordable.
Publiée le 30 octobre 2008
un très bon film qui fait réfléchir sur le racisme ,
avec un Samuel l jackson au sommet de son art .