Forrest Gump
139156 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier B.
Olivier B.

Publiée le 3 mars 2025
Le meilleur film de Robert Zemeckis.
J’aime son scénario astucieux et surtout son casting 5 étoiles. Tom Hank et Gary Sinise sont magistraux.
Seul bémol, je trouve la mise en scène très conventionnelle, mais ce n’est pas très grave.
Ce film me procure toutes sortes de sentiments, me fait passer continuellement du rire aux larmes en passant par des moments de reflexion sur le monde qui nous entoure.
Du grand art.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 28 février 2025
Dans un style original (narratif et flashbacks), ce film nous offre une magnifique histoire d’amour, humaine et poétique, au travers d’un personnage touchant, incarné par un formidable Tom Hanks. Une œuvre à ne pas manquer. Un film poétique et allégorique, assez inclassable. Seul bémol, le choix de Tom Hanks pour incarner un demeuré n’est pas le meilleur et on a du mal à y croire. L’histoire est gentillette, un peu forcée, en tout cas un film qui n’est certainement pas à la hauteur du succès qu’il a pu avoir. À voir une fois pour ne pas mourir… idiot.
Lois Meneciere
Lois Meneciere

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 février 2025
Bande originale incroyable.
Scenario de fou et une réalisation digne des plus grande oeuvre du grand écran !!!
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 25 février 2025
Tout est parfait dans ce film, on s'ennui pas une seule seconde, on est submergé, sa parle de l'enfance, de l'amour, de la mort, du regard des gens, de la guerre, du sport et plein d'autres encore.
Impossible de rater se film. Tom Hanks est incontournable dans se film comme pour tout le personnage qui joue à la perfection
Pierre DL
Pierre DL

Publiée le 27 février 2025
Un chef d’œuvre intemporel où se mêles émotion, un scénario astucieux, un montage intelligent, des acteurs formidables.
lolodefer
lolodefer

Publiée le 25 février 2026
Le film qui m’a fait aimer le cinéma, un chef-d’œuvre intemporel qui raconte une histoire incroyable.
Clément Violet
Clément Violet

Publiée le 14 février 2025
Film original dans le scénario. Personnage très attachant et fin pleine d’émotion (j’ai versé ma petite larme)
Lazitation
Lazitation

Publiée le 20 décembre 2025
J’ai vu ce film et il ne m’a jamais quitté, tellement marquant. Robert Zemeckis fait un travail incroyable en mêlant une histoire personnelle à des événements historiques clés. Un chef-d’œuvre qui traverse les générations et laisse une empreinte indélébile.
Meryem
Meryem

Publiée le 7 février 2025
Aucun adjectif ne peut décrire la beauté de ce film. C’est époustouflant. Le genre de film qui se regarde en boucle et où on découvre toujours une nouvelle clé de compréhension
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 4 février 2025
Quel chef-d'oeuvre! Vivre une partie de l'historie des USA a travers les yeux touchants et innocents de Forrest Gump est une experience incroyable. Tom Hanks merite tellement son Oscar. A voir et a revoir, ce film ne vieilliras jamais.
Gwendal T.
Gwendal T.

Publiée le 26 janvier 2025
Forrest Gump est un film très touchant, l'idée du film, qui est de raconter du point de vue d'un "simple d'esprit" la seconde moitié du 20ème siècle est extrêmement bien menée. Tom Hanks est excellent, et la VF s'écoute agréablement.

Le message de ce film n'est pas complètement clair. L'un des messages explicites semble être que les hasards et rencontres font le bonheur, et que porter un regard "simple" sur la vie est suffisant pour être heureux.
Il y a donc aussi un message de tolérance et de non discrimination, d'une part en ce que le personnage principal est lui même discriminé (surtout dans la première moitié du film, dans son enfance), et d'autre part en ce qu'il est toujours à l'écoute quel que soit la personne qu'il a en face de lui.

Cependant, certaines points me chiffonent un peu. Si l'une des morales du film est qu'un "simplet" peut être heureux, il faut bien souligner que Forrest, d'emblée, apparaît assez fortuné. Il accepte de faire une publicité pour gagner environ 20K dollars, pour s'engager dans l'entreprenariat, puis devient extrêmement riche, et aide ensuite des oeuvres de charité.
De l'autre côté, et avec un effet de contraste, pendant tout le film on voit Jenny qui se drogue et qui fait des petits boulots. A un moment, Forrest Gump rencontre les pacisites et les "blacks panthers", et il se fâche aussitôt avec eux.
Comment interpréter tout cela ? On a un peu l'impression que cela signifie que le malheur s'abat sur ceux qui sont trop anticonformistes (comme Jenny), et que la chance sourit à ceux qui restent dans les clous américains, comme les entrepreneurs (comme Forrest et le lieutnant Dan).

Le dernier tiers du film a un peu un côté "morale chrétienne" puisque Dan, qui était malheureux lorsqu'il côtoyait des prostit*ées, devient heureux et se réconcilie avec la vie en même temps qu'il se "case" avec une femme. Je ne dis pas nécessairement cela sur le ton de la critique, car, certains éléments s'insèrent dans cette morale en étant très touchant spoiler: la naissance de son fils
mais, surtout pour souligner que ce film ne sort pas tellement de certains carcans.
Jean Cherasse1
Jean Cherasse1

Publiée le 20 janvier 2025
A l'instar du "Candide" de Voltaire, voilà une parabole magnifique sur l'innocence et la fraîcheur d'âme : admirablement incarné par Tom Hanks, ce film est un chef d'oeuvre !
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 9 février 2025
Forrest Gump, réalisé par Robert Zemeckis, est une fresque ambitieuse qui mêle habilement destin individuel et histoire collective. À travers le regard candide de Forrest, interprété avec une sincérité désarmante par Tom Hanks, le film traverse plusieurs décennies d’événements marquants des États-Unis. Entre émotion et humour, il réussit à capturer l’innocence d’un homme qui, sans le vouloir, devient le témoin privilégié de son époque.

Ce qui rend Forrest Gump attachant, c’est avant tout son personnage principal, dont la simplicité et la bienveillance contrastent avec la complexité du monde qui l’entoure. Son regard naïf sur les bouleversements historiques apporte une perspective originale, et certains moments du film touchent juste, mêlant habilement tendresse et satire.

Cependant, cette ambition narrative pousse parfois le film à en faire trop. L’enchaînement d’événements historiques auxquels Forrest prend part, bien que ludique et parfois émouvant, peut donner une impression d’accumulation un peu forcée. Le fil du récit devient parfois trop mécanique, et certaines scènes frôlent la caricature. À vouloir raconter l’histoire des États-Unis à travers un seul personnage, Zemeckis flirte par moments avec l’excès.

Malgré ces réserves, Forrest Gump reste un film marquant, notamment grâce à une bande originale iconique et un message profondément optimiste. Entre ses moments de grâce et ses exagérations, il demeure une fable sincère et attachante, qui continue de séduire par sa capacité à émouvoir et à inspirer.
Petit Hibou
Petit Hibou

Publiée le 15 janvier 2025
Une histoire touchante où l'on suit la vie d'un jeune autiste par toutes les étapes de sa vie. Entre drames, joie, amour, séparation et moments inoubliables toutes les émotions y passent. En un mot : Bravo !
Louise Bitbol
Louise Bitbol

Publiée le 2 janvier 2025
Mon film préféré. Honnêtement je l'ai revu après une semaine. J'ai pleuré 2 fois. Et j'avais jamais pleuré devans un film. C'est magnifique, une œuvre d'art qui te laisse vide et remplie. Tu veux pas que ça finisse. Tu veux que ça continue encore et encore. Et quand les remerciements arrive, tu restes devans ton écran bouche bée, les yeux rouges. Comment un humain peut crée à ce point. Je doute honnêtement que des films plus touchant et beau existent. Merci d'avoir créé cette merveille.