Il m'arrive de passer des semaines entières à ne regarder que des navets décevants, jusqu'au jour où je regarde un bon vieux classique bien foutu qui m'emmène dans un tourbillon d'émotion... Forrest Gump est indéniablement ce genre de films.
Dans ce film, un homme banal et simple d'esprit nommé Forrest Gump (et interprété par un Tom Hanks magistral et oscarisé pour ce rôle), assis sur un banc, raconte sa vie incroyable en parallèle de 30 ans d'histoire des Etats-Unis, en nous donnant en passage de belles leçons de vie qu'on est pas près d'oublier.
Osons le dire, j'ai rarement autant pleurer que devant ce film. Car c'est pas les occasions qui manquent de nous émouvoir dans ce film, et c'est pas la magnifique BO de l'excellent Alan Silvestri qui va nous consoler car elle est la plupart du temps triste, sauf dans les chansons ou dans l'excellente musique "The crusade" qui vous met instantanément de bonne humeur et vous donne envie de courir pendant trois ans !
L'excellente VF de de Jean-Phillipe Puymartin rajoute encore plus d'émotions !
A première vue ce film ressemble à n'importe quelle comédie américaine mais en réalité, il y a un quelque chose de particulièrement émouvant dans ce film, une sorte de message d'espoir, d'ode à la vie. Les dialogues sont beaux, poétiques et superbement prononcés. Les personnages sont intéressants et attachants et si bien développés.
A la fois une comédie efficace et un drame qui vous assèche le corps, Forrest Gump est un excellent cocktail à la fois divertissant et émouvant, doublé d'un gros côté morale et d'une belle romance.
Certains verront dans ce film une comédie niaise et simplette, d'autres y verront une magnifique et inoubliable comédie dramatique. Pour ma part, j'appartiens sans aucun doute à la seconde catégorie.
Certains éléments du scénario sont certes un peu gros à avaler, mais on pardonne car c'est une comédie et qu'ils sont l'occasion de nous montrer des scènes cultes et originales,
comme les scènes dans lesquelles Forrest court sans s'arrêter.
Que ce soit dans l'histoire, la mise en scène, les acteurs ou les images, "Forrest Gump" est excellent et je comprend qu'il soit le film préféré de beaucoup de gens. Après delà à qu'il soit le film le mieux noter sur Allociné... bon. Il reste un chef d'oeuvre et un classique magnifique que je recommande à tout le monde.