416 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Attigus R. Rosh
Publiée le 16 janvier 2026
2ème version d'Une étoile est née (après l'original de 1937 et avant les 2 autres remakes de 1976 et de 2018), cette adaptation de George Cukor avec Judy Garland et James Mason marche plutôt bien. Le principal reproche que l'on pourrait faire au film tient avant tout à sa longueur (près de 3h, c'est quand même beaucoup) et au fait que les morceaux musicaux ne sont pas tous mémorables (la version de 2016 avec Lady Gaga réussit davantage son pari sur ce plan-là). Néanmoins, ce point mis de côté, l'histoire d'un couple dont l'ascension de l'un marque la descente aux enfers de l'autre est très convaincante. Les deux acteurs rendent extrêmement palpable et touchant ce couple qui n'arrive pas à s'épanouir du fait de la frustration professionnelle de l'un. Judy Garland est impeccable dans le rôle principal où elle déploie toutes les facettes de son talent : chanteuse, actrice, danseuse, …. Il vaut le coup d’œil.
Certes, la forme est élégante, chatoyante, et la prestation chorégraphique et vocale de Judy Garland, à travers laquelle la comédie musicale classique cohabite avec le mélodrame, est très estimable. L'énergie de la comédienne donne au film de Cukor sa vitalité. En revanche, elle ne compense pas les lacunes d'un drame qui soumet ses deux personnages principaux à un cas de figure hollywoodien plutôt banal et pauvre. L'histoire est celle du célèbre acteur Norman Maine (James Mason) et d'Esther Blodgett, une jeune artiste que Maine découvre, épouse et fait accéder au vedettariat. Ascension fulgurante que l'époux regarde en faisant le chemin inverse. L'amour d'Esther sauvera-t-il Norman? Cukor développe des idées -peu en fait- et des sentiments très simples, et c'est tout le problème d'un film volontiers glamour qui, par conséquent, reste à la surface des choses. Si le cinéaste ne méconnait pas les mœurs d'Hollywood et les fluctuations du succès, dont il met en scène une illustration peu originale, il manque à son histoire, d'une part, une vraie dimension psychologique, et d'autre part, relativement à la légende hollywoodienne, une approche satirique plus incisive, sinon féroce. En somme "A star is born" est un bel écrin qui renferme un bijou un peu toc.
Une déception. J’ai senti passer ces trois heures où tout est trop étiré et prévisible (ou peut-être trop souvent imité par la suite). Les chansons sont pénibles, notamment le long numéro de Garland avant l’entracte, que Cukor lui-même a renié, ou encore tout cet interminable mélodrame de la deuxième partie, plombé par le jeu excessif de Garland, bien meilleure dans la légèreté. Reste le talent de metteur en scène de Cukor et une première moitié dynamique et agréable à suivre. Je retiens surtout une inventivité narrative qui m’a plusieurs fois fait penser à de la bande dessinée, comme avec cette demande en mariage en différé, ce mouchoir qui vole d’un personnage à l’autre, ou même ces photos de plateau insérées pour combler les trous du premier montage.
Le miracle du cinéma d'Hollywood, que ce soit du rêve en noir et blanc colorié le rend encore plus belle, aussi brillante que soit née cette étoile depuis la nuit des temps intemporels. Les acteurs sont touchés par la grâce, un grand comme James Mason dans son rôle très juste, tortueux, torturé, de la dramaturgie réaliste, tout un scénario que l'idée fleurie des fictions personnifiées. C'est un acteur qui se fait vieux, commencera sa descente du beau ciel étoilé, une star déchue rencontre une autre montante, singulière Judy Garland, la romance est équilibrée dans ce chef-d'œuvre.
La longue épopée parsemée de mise en scène au style roman-photo dialogue en continu, n'est-ce pas magnifique ? Rien que pour ça, on ne s'ennuiera jamais et ne s'en lassera devant ce spectacle compassion et peine pour cette splendide histoire faillible.
Superbe, beau et tragique en meme temps. On ne demande pas dy croire, noubliez pas quon appelait Hollywood "l'usine a reves". Laissez vous emporter dans ce film typique du genre (si vous naccrochez pas aux musicals, ce nest pas la peine) porté par des monuments de lage dor du cinema hollywoodien: Judy Garland et James Mason.
Film incroyablement bien fait aussi bien techniquement que scénaristiquement. Les acteurs principaux jouent vraiment merveilleusement. Film à voir au moins une fois dans sa vie.