The Mask
3,9
55737 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 22 avril 2025
The Mask film culte des années 90 avec en vedette les excellents Jim Carrey (indétrônable) et Cameron Diaz (à ses débuts). Cartoonesque à souhait, peut-être semble-t-il aujourd'hui daté et moins drôle pour les nouvelles générations malgré des effets spéciaux de bonne qualité.
Domica
Domica

Publiée le 18 avril 2025
The Mask est une comédie absolument loufoque complètement décalée, particulière; avec une atmosphère qui lui est propre .j'ai complètement adoré sa particularité. Une comédie familiale .
Et sans que ça soit vraiment extraordinaire ,c'est vraiment quelque chose de percutant et de particulier..
De surcroit; on y voit une très belle actrice Cameroun Diaz ,(jeune et belle), et un Jim Carrey au mieux de sa forme. Absolument hors classification de genre je trouve..
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 30 mars 2025
Ayant vu ce film étant enfant, je n'avais aucun souvenir précis de l’histoire. Alors, je me suis relancé dans cette comédie cartoonesque culte avec Jim Carrey, et je dois dire que j’ai pris un vrai plaisir à la redécouvrir. Que dire de plus que ce qui a déjà été dit ? Ce film est tout simplement un concentré de fun, d'énergie et de rires à haute dose.

Le rythme est effréné et l'humour débridé. C’était la première fois depuis longtemps que je rigolais si fort et si souvent devant un film. spoiler: La scène de danse des policiers, par exemple, est un vrai chef-d'œuvre de comédie, complètement magique et inoubliable
. Jim Carrey, dans son rôle iconique, est absolument génial, et sa performance transcende littéralement le film. Son énergie débordante et ses expressions faciales uniques donnent à chaque scène une touche de folie qui est totalement irrésistible. On ne peut pas s’empêcher de sourire et de rire à chaque nouvelle invention visuelle ou réplique déjantée.

Les idées de mise en scène sont également remarquables. Le film joue avec l’absurde et le cartoon d’une manière brillante, et on en prend plein les yeux à chaque scène. Les effets visuels, les gags visuels, et l’animation de certains moments sont tout simplement parfaits pour le genre. C’est un film qui ne se prend jamais au sérieux et qui réussit à nous emmener dans un monde totalement décalé.

Cependant, il y a bien quelques petites longueurs à noter, notamment avant que le masque soit pleinement adopté par le personnage de Jim Carrey. C’est dans ces moments-là que l’énergie du film baisse un peu, et on ressent un léger ralentissement du rythme. Mais ces petites faiblesses sont vite oubliées dès que le masque entre en jeu et que le véritable show commence.

En somme, je recommande vivement ce film à tous les amateurs du genre. Si vous aimez l’humour cartoon, absurde et un peu fou, vous allez vous régaler. Par contre, si ce type d’humour vous rebute, il est clair que ce film n’est pas fait pour vous. Mais pour les autres, c’est du pur bonheur à chaque minute. Jim Carrey brille dans ce rôle, et l'ensemble du film est un excellent divertissement qui mérite amplement sa place parmi les classiques de la comédie.
Greedypig78
Greedypig78

Publiée le 11 mars 2025
"The Mask" est un film qui a marqué l’histoire du cinéma des années 90 grâce à son mélange unique d’humour, d’action et d'effets spéciaux. Porté par la prestation incomparable de Jim Carrey, il reste une comédie emblématique et un plaisir visuel. Même si le scénario n’est pas révolutionnaire et que les personnages secondaires sont parfois un peu trop caricaturaux, "The Mask" demeure un classique du genre, dont le charme et l'énergie restent indémodables. Ce film reste un incontournable pour les amateurs de comédie et de cinéma fantastique des années 90
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 17 février 2025
Jim Carrey dans l’un de ses meilleurs rôles, avec ses mimiques inégalables; Cameron Diaz plus sexy que jamais même si sa performance est moyenne; le reste du casting pas fou...
Le tout a un peu vieilli avec un scénario très simple et des FX qui laissent à désirer, mais les références toonesques et l’humour ne perdent pas une ride ! On passe un bon moment.
Oni
Oni

Publiée le 5 février 2025
The Mask – Quand le Joker croise Tex Avery et que ça finit en carnaval fluo

C’est officiel, en 1994, Carrey ne jouait plus un personnage, il était l’incarnation vivante des animations de Tex Avery. Une performance électrique, exagérée, parfois drôle comme un sketch des Guignols, parfois fatigante comme un oncle bourré à un mariage. T’as envie de l’applaudir autant que de lui demander de se calmer avec les grimaces.

Première apparition au ciné et déjà un fantasme mondial. Diaz fait fondre l’écran en robe rouge et sourire carnassier, mais elle est traitée comme un PNJ de GTA : elle est là, elle est jolie, mais ne sert qu’à justifier les péripéties du héros. C’est la princesse Peach de ce film, mais au lieu de Mario, t’as Jim Carrey qui saute partout en hurlant.

On aurait pu avoir un Joker avant l’heure. Stanley Ipkiss, pauvre loser sans colonne vertébrale, trouve un masque qui libère ses fantasmes enfouis. Mais plutôt que d’explorer la psyché complexe d’un mec frustré, le film préfère balancer des prouts sonores et des danses de mambo. Ça passe si t’es gamin, mais si t’espérais un sous-texte un peu sombre, t’as loupé ta station.

Peter Greene joue Dorian, un gangster caricatural à souhait qui aurait sa place dans une série B des années 80. Son plan ? Devenir un méchant encore plus ridicule avec le masque. Résultat : un croisement entre Hulk et un mafieux de cartoon. Tu rigoles, mais t’es jamais inquiet, ce qui tue toute tension. Même Scooby-Doo affronte des vilains plus flippants.

Soyons honnêtes : on regarde ce film pour deux raisons. La danse au club et la séquence face aux flics avec le mambo. Ça reste fun, même avec les années. Mais entre ces pépites, tu te tapes des gags niveau CP, entre pets sonores et grimaces forcées. Le film veut rendre hommage à Tex Avery, mais au lieu du génie, on a juste les éclats de rires nerveux d’un gosse hyperactif.

The Mask est un délire visuel qui te colle des étoiles plein les yeux si t’as 10 ans, mais qui te fatigue si t’en as 30. Jim Carrey livre une performance iconique, mais le film manque cruellement d’audace et préfère jouer la carte du burlesque plutôt que de creuser la noirceur du matériau d’origine. Un classique pop-corn ? Oui. Un chef-d’œuvre ? Loin de là.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
alex db
alex db

Publiée le 17 décembre 2024
Film culte de la carrière de Jim Carrey tout comme sa réplique, bon effet spéciaux cartoon, un plaisir de le revoir
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 1 décembre 2024
Un grand classique voir culte des films années 90. C’est délirant, un hommage aux cartoons et un performance inoubliable de Jim Carrey. Premier rôle au cinéma de la magnifique C. Diaz.
Ferdinand
Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
Un petit peu déçu de ce film pourtant très recommandé, je m’attendais peu être à un film plus accès à un publique adulte.
Ilybek
Ilybek

Publiée le 23 août 2024
Hilarant !

Dans ce film je trouve que james Cameron est au sommet vraiment on sent qu’il se lache et ça fait du bien d’avoir un film aussi fou et drôle après c’est sûrement ma nostalgie qui parle mais c’est à regarder au moins une fois dans sa vie vraiment
Gamgie
Gamgie

Publiée le 27 juillet 2024
Film dépourvu de suspense n'a manqué pas d'action humour éfficace que demande le peuple un film simple mais qui fait son effet.
Nicothrash

Publiée le 19 avril 2024
Chuck Russell pourra bien y faire ce qu’il veut, The Mask demeurera probablement son œuvre majeure. Quelle mouche a bien pu le piquer pour qu’il nous ponde un tel délire devenu immédiatement culte ! Cet espèce de comédie complètement cartoonesque qu’Hanna-Barbera n’aurait pas renié laissé en plus le champ libre à un Jim Carrey survolté et tordant de rire qui laisse éclater tout son talent de saltimbanque grimaçant, bien aidé par des effets spéciaux remarquables à l’époque. Son abattage est sensationnel et il est rejoint dans le rôle titre par la sublime Cameron Diaz qui faisait ses débuts sur grand écran et marqua durablement son petit monde. The Mask c’est l’éclate durant 1h30 avec un scénario assez faible certes mais bien suffisant ici car l’intérêt est carrément ailleurs. On se marre sans cesse et on se régale des tonnes d’idées de mise en scène présentes à l’écran ainsi que des dialogues savoureux. Un film culte, qui ne vieillit pas, et qui offre toujours autant de plaisir à sa vision quand bien même 30 ans ont passés.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 19 avril 2024
Un film pas incroyable.

Les effets spéciaux sont pas trop mal pour l'époque et le jeu d'acteur l'est aussi!

Mais les blagues se sur-enchaînent trop même si elles souvent imprévisibles et certains moments sont assez gênants selon moi.

Malgré certaines vannes assez explicite, le film est plutôt adapté au jeune public et moins au grand.

À voir parce qu'il est culte.
JM  Tiniké
JM Tiniké

Publiée le 18 avril 2024
Le numéro d'acteur époustouflant de Jim "The mask" Carrey fera pas au second plan la pauvreté extrême du scénario...
thibaut
thibaut

Publiée le 27 février 2024
Un chef-d'œuvre du cinéma comique avec un Jim Carrey déchaîné dans son rôle loufoque à la Tex Avery.