6 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
Leniod
Publiée le 18 juin 2026
Potacherie immature, sans profondeur, par la jeunesse dorée gantoise.
Le réalisateur filme sa (fausse) blonde qui prend la pose, entre deux blagues sexuelles de niveau étudiant, à base de zizi, tampons, nichons etc. Totalement creux et superficiel. En fait, cela ressemble à un film d'étudiants, anormalement long (la narration devient rapidement fastidieuse) et filmé en pellicule (du 16mm, gonflé en 35), ce qui lui donne un indéniable cachet.
L'esthétique fait penser aux clips diffusés sur MTV dans les années nonante. D'ailleurs, on entend beaucoup de sous-Sonic Youth flamands comme Mad Dog Loose (qui datait déjà de quelques années) ou Soulwax.
Ça pompe également "Chungking Express" (1994) l'élégant chef-d'œuvre de Wong Kar-Wai, "True Romance" (1993) de Tony Scott (et Tarantino), "Natural Born Killers" (1994) d'Oliver Stone et "The Doom Generation" (1995) de Gregg Araki.
En 2004, j'étais déjà trop vieux pour apprécier. Fait par et pour les moins de trente ans.
Ce film m'aura appris que tous les Flamands sont amoureux de la chanteuse Sandra Kim, ce qui confirme leur mauvais goût.
L'occasion de revoir une époque où l'on fumait encore beaucoup, notamment des cigarettes "Belga", une marque disparue depuis. En 2014 m'informe l'encyclopédie en ligne gratuite.
Regardé, en juin 2026, en copie d'époque dans les conditions idéales de la salle 1 du Palace (Bxl), ce qui fait hélas regretter que la collection de plusieurs dizaines de milliers de films rassemblés par Jacques Ledoux ne soit pas projetée dans cette salle parfaite.