Derniers Avis : Pusher 2 - Du sang sur les mains - Page 12
3,7
3941 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Tanezir
Publiée le 10 septembre 2009
Mieux que le premier car le personnage principal est plus torturé, plus charismatique. Il n’est pas comme celui du premier qui passait vraiment pour un pauvre type qui se croyait malin alors que non. Tonny n’est pas aimé ni respecté (comme sa tête l’implore si visiblement) et il irait jusqu’à se faire rouler par un demeuré pour se faire un minimum accepter par son père. Nicolas Winding Refn a un certain style qui ne me déplait pas. Ce que j’aime bien ce sont les fins, elles sont assez suggestives et ça s’arrête là, rien de plus, rien de moins, le dosage parfait. Je pense qu’à la fin le héros a du comprendre ce que son compagnon de prison du début essayait de lui faire comprendre même si ce n’était pas nécessairement censé aller aussi loin.
Rare sont les suites ou second volet pouvant prétendre rivaliser avec l'original. Pusher 2 fait partie de ces exceptions, et ce, grâce à un Mads mikkelsen ahurissant, et une maîtrise scénaristique assez fantastique.
Quand j'ai su que Pusher était une trilogie basée sur autant de personnages, je me suis demandé si les suites tiendraient la cadence avec le premier. Et avec ce Pusher II, ce n'est pas une mais deux claques que l'on prend. Mikkelsen est au centre de l'histoire et franchement, ça fait du bien de voir du polar qui n'est pas aseptisé par les clichés américains.
Refn reste cohérent également dans le style, docu-fiction à l'image granuleuse, mais cette fois avec une caméra moins nerveuse, plus calme ce qui est intelligent car correspond à l'aspect plus apaisé de Tonny/Mikkelsen qui cherche à entrer dans "une" famille qui est la sienne sans vraiment l'être. Tonny fait un choix, agit, mauvais choix ou la faute à pas de chance, l'humiliation semble le résultat dans un shéma répétitif de l'échec. Et pourtant, le récit crée un parallèle qui apporte un brin d'humanité, un soupçon d'espérance, quand Le Duc/Sylvester humilie son fils, Tonny lui se rapproche de plus en plus de son bébé. Outre les affaires criminelles du gang, il y a aussi les manipulations, les choix, les malentendus et surtout un Tonny qui reste aussi influençable, un suiveur qui n'a pas les épaules pour un tel milieu mais qui ne sait pas comment s'en sortir, qui ne réfléchit pas au-delà de ce qu'il connaît et on repense alors au passage à tabac du premier opus. Le scénario est implacable, plus complexe que le premier, moins classique du point de vue purement criminel mais pas moins violent car la dimension familiale se fait plus insidieuse. Site : Selenie
Le deuxième opus est mon film préferé . J'avais eu du mal avec le premier , un vrai choc cinématographique . Je n'avais jamais vu ce genre de film, glauque traitant de la délinquance , de la drogue , des putes bref tout le contraire de mon quotidien ! C'est peut etre pour ça que j'avais eu du mal à y trouver un intérêt . J'ai été voir bronson et j'ai décidé de me remettre à la trilogie pusher , car je ne comprenais pas son statut de Trilogie culte . Le deuxième opus est vraiement bien , on suit un personnage qui est excellement interpéter par Mads Mikkelsen. Le personnage est attachant malgré son coté paumé , la relation avec son père est bien exploitée . On sent qu'il y'a plus de recherches pour cet opus . Visuellement c'est aussi plus recherché . Un bon film .
Le 2eme volet de la trilogie criminel le plus réussie a mon gout, nous présente Tonny déjà présent dans le premier qui est maintenant le personnage principal. Toujours une présentation des principaux protagoniste avec en dessous de leur visage a moitié caché dans l'ombre leur nom. Toujours aussi sombre peut être moins crue au niveau du dialogue. Milo apparait brièvement, on apprend d'ailleurs se qui est arrivé à Franck. Entre délit et paternité le personnage essaie tant bien que mal de trouver pied. Le film se finit toujours sans réelle conclusion nous laissant captivé.
Aussi DELICIEUX que c'est VIOLENT! Magnifiquement tourné; L'atmosphère sombre accentue la qualité du film. La violence est parfaitement retranscrite et ça nous un film d'une vérité étonnante. Une véritable surprise!!! Le meilleur volet de la trilogie malgré quelques lenteurs.
Beaucoup moins démonstratif en terme de scénario que son prédécésseur.Ce deuxiéme volet est plus psychologique et fait plus état des réactions d'un toxico se découvrant pére.Là encore le réalisme est impréssionnat et méme si la violence est moins montrée que dans le premier elle y est plus intense et plus travaillé gràce à un travail authentique.
Sur un thème traité cent fois par le cinéma américain, français ou même asiatique, voila une approche novatrice, très réaliste. Le réalisateur s'attache aux détails du quotidien et donne ainsi une grande vérité au film. Le personnage principal, montré comme un raté incapable de réussir quoi que ce soit, méprisé par tous et surtout par son père, va finir par devenir un homme en assumant sa paternité.
Le plus touchant de la trilogie. Un personnage de loser superbement interprété par Mads Mikkelsen. Une véritable réflexion sur les conflits père/fils qui débouche sur une solution radicale mais salutaire. Une œuvre maitrisée de bout en bout, d'une grande maturité, un vrai polar qui se la raconte pas et qui se concentre sur les personnages plutôt que sur la mythologie romanesque du genre. Et puis nous balader pendant 1H30 dans la crasse du milieu pour conclure le film sur une belle touche d'espoir, je trouve ça génial.
Huit ans après avoir conclu sur une excellente fin, Nicolas Winding Refn remettait le couvert en tournant une suite à son tout à fait défendable "Pusher", laissant de côté le personnage principal pour se concentrer sur un second couteau assez charismatique. Ne pas réaliser un remake de son précédent long-métrage, s'en détacher le plus possible afin de proposer un nouveau volet surprenant, voilà une démarche honnête qui nous promettait un autre long-métrage de qualité... Malheureusement, dès les premiers instants, le cinéaste se perd dans un univers de frime retranscrit de la même manière qu'il est vécu par ses protagonistes. Filles à tout-va, rails de coke par dizaines, intimidations en veux-tu en voilà et même un peu de grosses-caisses-grosses-liasses pour couronner le tout ! Avouez que ça fait beaucoup non ? La chose est d'autant plus impardonnable que la mise en scène est devenue artificielle et décorative, la caméra baignant dans un déluge de lumières immondes, cadrant son action de manière beaucoup trop calculée de façon à donner de la matière à un montage sombrant à de navrantes exigences commerciales (?). C'est alors que viennent s'ajouter de grossiers symboles de "liens du sang", une bonne poignée de scènes grotesques se succédant à un rythme effréné. Le moins que l'on puisse dire, c'est que l'interprétation de cette (ces) relation(s) ne nécessite pas un quotient intellectuel très élevé. La caricature est outrancière, les protagonistes jamais creusés et donc inintéressants, le scénario absolument creux de la première à la dernière seconde, les deux-trois pauvres rebondissements pas crédibles... Bref, sur le fond c'est complètement raté et sur la forme c'est à peine mieux. De rares bonnes idées de narration (dans la dernière demie-heure notamment) se détachent d'une médiocrité ambiante. N'empêche, tout cela fait bien maigrichon par rapport à la qualité du premier film. On est passé d'une production de genre réussie à un petit polar insignifiant. A éviter.
Très bonne suite de Pusher, même si l'on ne saura jamais ce qui est arrivé à Frank (mort ? enfui ?)... La mise en scène toujours aussi percutante transcende un sujet et un scénario à priori simplistes.
Pour moi, c’est le meilleur volet de la trilogie. Beaucoup plus dramatique ou du moins cet aspect ressort plus notamment grâce à l’excellente prestation de Mads Mikkelsen qui rend son personnage aussi bête qu’attachant. La réalisation est toujours identique et proche d’un style documentaire. Le scénario est intéressant et on souhaite de tout cœur que le protagoniste s’en sorte.
On retrouve Tony après sa correction dans le premier épisode... Ce deuxième volet est encore plus puissant que le premier. Toujours la même recette... Ces 3 films étant indissociables, je met la même note pour tout le monde.
Le meilleur volet de cette sublime trilogie, une urgence, une tension tellement palpable (des deux coté de la camera) qu'il en ressort une énergie désespérée et sincère comme rarement vu au cinéma du genre. Culte !