Brick
2,8
1074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 juin 2013
Premier film de Ryan Johnson : "Brick" est un film très atypique, auquel je n'ai pas du tout accroché, si bien que je n'ai pas vraiment suivit l'histoire donc pas tout compris et qu'au final je me suis profondément ennuyé. J'ai plus subit le film qu'autre chose... Les seuls points positifs que je lui trouve son au niveau technique : la photo ainsi que la musique sont réussites et installent une ambiance assez étouffante, pleine de tension. Et les acteurs sont plutôt correct, Joseph Gordon-Levitt très bien comme souvent mais son personnage est antipathique et assez agaçant ce qui m'a fait encore moins apprécier le film.
Publiée le 28 novembre 2012
Mon dieu, quel film! On y comprends pas grand chose au début mais il faut rester patient et on en sort vraiment pas déçu. Jospeph Gordon-Levitt joue à la perfection comme d'habitude. Un film vraiment original en tout point. A voir.
Publiée le 29 juin 2007
j'aie loué ce film car il était comparé a donnie darko(qui lui est un chef d'oeuvre)je me suis dit qu'il ne pouvait donc étre mauvais.Quelle erreur!!!!!
Ce film est totalement ininteressant on s'ennuie ferme les acteures sont trés mauvais l'histoire est trop entremélé et peu vraisemblable a aucun moment je suis rentré dedans.Ce film mérite largement 0 étoiles!!
Publiée le 2 mai 2016
Brick est un film peu commun, doté d'un univers curieusement fantastique. L'enquête menée par Brendan et Brain mène le premier au coeur du milieu de la drogue lycéen : une affaire d'adulte transposée en pleine cour de récréation si l'on veut. Brendan prend des coups, beaucoup. On pense alors que c'est de la bande dessinée car il se relève après les avoir encaissé. Chaque personnage est caricatural, ce qui fait du tout un produit finalement assez léger, où l'on se moque d'un baron de la drogue chouchouté par sa mère chez qui il vit toujours, d'un joueur de football pas très malin, d'un bras droit qui ne sait parler qu'avec ses poings,... Pourtant, on sent que l'atmosphère est malgré tout saturée d'un drôle d'air, plutôt tragique que comique. Rapidement, nous quittons la cour de récréation pour la vie d'adulte l spoiler: orsque Brendan découvre de grosses liasses de billets chez The Pin, véritable criminel, que Tug sort son flingue pour tirer en pleine tête d'un mauvais maître chanteur
,... Bref, une rude réalité rattrape ceux que l'on croyait gamins jusqu'alors. Sur le moment, ce film ne m'a pas paru particulièrement bon, même si j'admets tout à fait avoir été captivé par son esthétique et le traitement très original de l'intrigue. C'est avec du recul, que je découvre alors les différentes lectures que je n'avais pas pu appréhender lors du visionnage, et le film me paraît tout à coup bien plus profond et intéressant qu'il ne le fût quelques dizaines de minutes plus tôt. Rian Johnson est un bon réalisateur qui sait créer des oeuvres en marge de tout ce que l'on nous propose ordinairement. Espérons qu'il parvienne à imposer sa vision à l'univers de Star Wars...
julien3735
julien3735

Publiée le 30 juillet 2007
Un film particulier qui traite un sujet banal d'une mannière encore jamis vue. Si le personnage principale surprend au départ, on se dit finalement que c'est l'un des intérets du film un héro au comportement bizzard et imprévisible à la différences de nombreuses autres productions. Malheureusement le film met trop de temps à démarrer, plusieurs passages sont un peu longuets.Un film pas comme les autres qui mérite d'être vu.
Publiée le 30 mai 2012
Présenté comme le successeur de Donnie Darko, Brick serait plutôt à rapprocher de Blue Velvet : l'histoire d'un ado qui, s'improvisant détective, révèle la noirceur du petit monde provincial et apparemment ordinaire qui l'entoure. La mise en scène, intrigante et surréaliste l'en rapproche aussi beaucoup. Un humour bien senti, tournant autour des apprentis-gangsters qui se la racontent mais vivent chez Mémé évite au film de se prendre trop au sérieux et lui donne le côté attachant qui manque au personnage principal. Il faut un moment pour entrer dans le film, et accepter le manque total de réalisme de certaines situations (le proviseur qui traite le héros comme un flic traiterait un indic...) mais une fois ce cap franchi, l'intrigue se révèle passionnante, à la fois complexe et assez facile à suivre. Un teen-movie aux antipodes d'American Pie, c'est trop rare pour que l'on passe à côté.
Publiée le 12 septembre 2014
La plus mauvaise musique de film que je connaisse... alors bien sûr le réalisateur excelle aujourd'hui avec des oeuvres comme Looper, mais franchement.
Scenario approximatif et complexe, cadrages moyens, et surtout un dénouement final en rimes complètement ridicule.

J'aurais aimé écrire des qualités sur ce film, mais je n'en vois pas :(
Publiée le 2 mai 2010
Infâme daube avec une pauvre pseudo-ambiance lyncheenne horrible ridicule a s'eviter vraiment , je regrette d'être allé au bout de cette immonde chose, mais bon jetais tellement intrigué par ces critiques pour le moins accrocheuse et ces différents prix qu'il fallait que je le voie !!! On ne peut toujours être agréablement surpris...
Publiée le 17 juillet 2007
Bon petit film "policier" sur l'enquête d'un lycéen pour retrouver son ex petite-amie. Bon scénario où l'intrigue est bien menée. Mention spéciale à Joseph Gordon-Levitt qui est excellent. Malgré quelques longueurs ça reste un film à voir.
Publiée le 24 décembre 2013
Plongée stupéfiante dans un monde fantasmagorique vide de figurants ce qui fait peser une atmosphère de Folie , musique de Folie , Real planante Acteurs Parfaits, Magnifique .
Publiée le 18 août 2008
Film superflu... Plus que dispensable.
lau.hub
lau.hub

Publiée le 16 mars 2020
Je me suis laissé prendre par l'ambiance, déroutante et dérangeante.
Cette histoire de trafic malsain, d'intimidation et d'enquête nous montre la face sombre que l'on ne souhaiterais jamais voir chez des humains, encore moins des jeunes humains.
Ici, pas d'effets spéciaux grandiloquents ni de scène d'action kitch. La mise en scène suggère au service de l'histoire, efficace, dépouillée. Jusqu'à la dernière scène.
Publiée le 30 décembre 2007
film sympa, intrigue qui tiens la route, mais brick n'est pas non plus le film frais et novateur comme annoncé, on passe un bon moment et on oublie vite après ca
Publiée le 3 octobre 2017
" Bricks " de Quentin Ravelli .

il est tout à fait heureux à mon avis de ne pas “documenter” selon les modèles traditionnels du genre. Changer de nombreux protagonistes en “personnages” - à partir de quoi ils délaissent leur unique rôle d’objet de curiosité, serait-il central –, donne à ceux-ci une présence réelle et organique qui empoigne et attire dans un puissant bouillonnement de vie. De séquence en séquence, c’est eux qui renseignent petit à petit le public, et sur leur situation mais aussi, en amont, sur la cause de celle-ci. Le recul pris alors dévoile l’étendue du gâchis, humain et plus, et celle des responsabilités, culpabilités.

Le film, quant à la forme, suit ce parcours dit organique. Sa matière visuelle, sonore, entraîne le public dans les rouages inexorables du désastre. L’image, le cadre et la lumière sont exceptionnels, capables par un seul plan d’en dire autant que dix minutes de rhétorique, balayant ici l’antique idée de forme et de fond. J’aime également que la brique apparaisse tel un personnage, et non des moindres, qui file sans ostentation la métaphore. Son importance n’a d’égale que sa fonction, dans le contexte du modèle économique qui la résume à un objet jetable.
Alain Umhauer
aktarus
aktarus

Publiée le 29 septembre 2006
Hier je suis allé voir 2 films, un excellent et l'autre pas terrible... Pas de chance, Brick est le second.

Un film qui va surement plaire à de jeunes lycéens, mais qui fini par ennuyer au bout de 30 minutes par de nombreuses incohérences, un scénario trop mal ficelé et des dialogues pompeux et qui sonnent creux.

Je ne vois aucun interet à aller voir ce film, attendez le dvd.