Le Roi Lion
88188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 avril 2012
La 3D n'ajoute pas grand chose au film qui est naturellement bien. Les scenes de vrai 3D sont limitées et là où on les attend y'a pas grand chose
NeoLain

Publiée le 18 mars 2008
Le Roi lion est conçu comme un grand show musical où alternent parades délirantes et plages d'émotion. C'est Le Cercle de la vie (titre de la chanson du générique, composée par Elton John). Le Roi lion est un film qui va vite : Simba découvre ses amis de la jungle en musique, dans une féerie multicolore, qui, comme la danse de la vaisselle dans La Belle et la Bête, évoque les chorégraphies abstraites de Busby Berkeley. Puis il rencontre deux bestioles hilarantes : Pumbaa, le phacochère, et Timon, le suricate, avec qui il danse quelques trios désopilants où l'on retrouve toute la folie du bon cartoon. Quand Scar, le lion félon - superbement animé -, fait alliance avec les hyènes, il les imagine défilant au pas de l'oie comme les troupes nazies... Pas une scène qui ne fasse preuve d'invention. Pas un moment où l'attention se relâche. Techniquement, la scène la plus impressionnante est celle de la mort du roi Mufasa. Affolés, des milliers d'animaux dévalent une falaise et s'engouffrent dans un ravin, au son d'une musique inspirée du Carmina burana, de Carl Orff. Pour ces deux minutes trente (entièrement réalisées en images de synthèse), cinq infographistes ont travaillé pendant deux ans. Il faut bien reconnaître que le mélange est payant.
Publiée le 6 avril 2013
J'ai récemment regardé un film intitulé "Le Roi Léo" qui est d'après moi un pur chef d'oeuvre et est souvent décris comme l'ancêtre du "Roi Lion". Or "Le Roi Lion" a été accusé à plusieurs reprises de plagiat et ce à juste titre vu les nombreuses ressemblances entres les deux films. Je suis donc très déçue mais je reconnait quand même le travail de recherche effectuer par Disney en ce qui concerne les bandes sonores et les effets visuels.
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 19 avril 2014
L’intro est digne de celle d’Aladdin, peut-être même meilleure et met directement dans l’ambiance. Difficile de ne pas être transporté en Afrique avec ce soleil levant et ce chant. Ça c’était vraiment réussi, assez grandiose il faut l’admettre. Le film ne l’est pas moins.
On a là en effet quelque chose de tout à fait sympathique, rempli de jolis plans sur la savane, de chansons marrantes (ça change, je vous renvoie à celles d’Hercule) et de personnages classique mais ma foi pas antipathique. Si je ne me dis pas à un moment que je me fous de ces gars et de ce qu’il peut leur arriver c’est plutôt bon signe en général. Par contre le film m’a paru moins drôle qu’Aladdin, il se veut plus « tragique », plus shakespearien, bon on reste dans les petites scènes tristes faciles avec la musique à fond, on reste dans le grand public, mais soit j’accepte. Quelques petits gags avec Zazu ou avec Timon et Pumbaa valent quand même le coup, même si on se tape forcément quelques prouts mal placés mais rien de bien méchant.
Je ne vois pas ce que j’aurais à reprocher au film, si ce n’est qu’il m’a un peu plus laissé de marbre que d’autres Disney que j’ai aimé (j’ai préféré Aladdin), à l’image de la chanson « je voudrais déjà être roi », je regarde ça et je me dis « ok », contrairement à d’autres passages du film où je suis franchement dedans comme la fin, bien qu’elle soit un tantinet expédiée à mon goût. De manière générale le film est court, mais il n’ennuie pas, ne tape pas sur les nerfs, et c’est déjà pas mal.
Je pense qu’on pourrait avoir du mal avec le message royal, mais personnellement ça ne me gêne pas, je préfère encore ça à l’éducation des jeunes filles made in Disney (comprendre message déplorable et film de merde à la clé).
Ah et puis mine de rien il y a quelques idées franchement pas mal dans la mise en scène, par exemple au moment où Simba est « contacté » par son père, ses yeux blancs deviennent subitement jaune le temps de la discussion, moment où il se substitue à son père. C’est du détail mais ça rend bien, preuve que les types derrière savent quand même ce qu’ils font.
Bref, c’est cool, mais moins qu’Aladdin, qui reste à ce jour mon Disney préféré (pas que j’en ai vu et aimé beaucoup à l’heure où j’écris).
Publiée le 14 mai 2013
Un chef-d'oeuvre, pour moi le plus beaux dessin animé Disney!
C'est toujours un plaisir de le revoir, une très bonne BO, de beaux dessins, de magnifiques paysages, des personnages attachants. Un film, qui même des années après plaît autant aux petits qu'aux grands!

Un film à voir au moins une fois (même si c'est pour enfants) car il est magnifique, de plus bien meilleur que les Disney actuels pour ma part!
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 6 octobre 2013
Un engouement incompréhensible du public pour ce qui est un Disney très moyen, doté d'un scénario linéaire au pathos facile, de chansons irritantes et d'un humour trop infantile.
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 24 juin 2012
Petite piqure de rappel pour les plus jeunes. A l'époque de sa sortie, l’œuvre de Disney c'était pour les kids le "the show you must to see". En clair le film à voir, si tu ne le connaissais pas on te reniais de la cour de récré et tu étais condamné à jouer au "loup" tout seul avec toi même... En ce qui me concerne je garde pour ce film une tendresse particulière dans le sens où avec lui c'était la première fois que mes pieds foulaient le sol d'une salle de cinéma. Du haut de mes 1,30 mètre et de mes 6 ans je me souviens combien je fût émerveillé par cette histoire touchante. Je ne saisissais pas encore les allusions Sheakespearienne de l'ensemble étant davantage attiré par les beaux dessins, les chansons rythmées (souvenir du Hakuna matata) et l'humour constant. Quoiqu'il en soit un souvenir impérissable de ce film m'est resté et c'est ainsi que dernièrement je l'ai revu. Et que dire si ce n'est que ce retour en enfance me fût particulièrement agréable. A une époque où l'on a l'impression que les gosses sont pris pour des attardés sans goûts et où Disney a perdu de sa superbe, son niveau étant relevé fort heureusement avec ses projets avec Pixar, la redécouverte de cette oeuvre me fait comprendre à quel point le soucis majeur des réalalisateurs était avant tout d'offrir un grand et beau spectacle pour toute la famille. L'animation est aujourd'hui encore superbe, les musiques magnifiques, l'histoire toujours aussi touchante (grosso modo c'est un peu du Shakespear dans la savane) et je continue à aduler ce film qui sera sans doute celui que mes gosses verront en boucle.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 9 juillet 2016
Peut-être le plus culte des Disney (avec le Livre de la Jungle, Aladdin et Mulan), Le Roi Lion est une pure merveille du cinéma.
L'histoire, en plus d'être une pure création Disney (à la différence de beaucoup d'autres dessins de la société) est à la fois simple, dramatique et efficace. Les personnages sont sublimement écrits (avec complexité) que ce soit Simba, Scar, Mufasa. Les personnages secondaires : Zazou, Rafiki, Timon et Pumba sont très drôles.
Le doublage en anglais comme en français est excellent.
Les chansons d'Elton John, tout comme la musique d'Hans Zimmer sont très réussies.
Un film mémorable.
Veruza
Veruza

Publiée le 17 mars 2015
Un chef d'oeuvre.
Reste à ce jour le plus grand film qu'il m'a été donné de voir, toutes catégories confondues.
Dessin magnifique, histoire touchante, certaisn diront leçon de vie. Possibilité de lecture à plusieurs nieaux (jeune enfant, enfant / ado, adulte...).
N'en jetez plus, il y a tout
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 23 mai 2013
Un chef d'oeuvre !!! Un excellent Disney !!!! Un excellent film d'animation !!! En s'inpirant du film d'animation japonais Le roi Léo ( 1951) et de Hamlet de William Shakespeare , Disney réussit l'un de ses plus grands succès !!! Hakuna Matata !!!
Monotrema
Monotrema

Publiée le 8 octobre 2014
Je n'ai jamais compris la cote de ce film. Il est d'un classicisme confondant.
La nostalgie doit beaucoup jouer, je pense.
Publiée le 30 décembre 2013
Le film d'une génération, des chansons cultes, le plus gros succès des studios Disney, et des personnages restés très longtemps dans les mémoires. Tout ça en un seul film !
Publiée le 25 janvier 2014
"Le roi lion" est un film d'animation d'exception tout simplement. Le meilleur Disney, avec des répliques et musiques cultes, de plus des personnages attachants et marquants comme timon et pumba .
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 5 septembre 2011
Le Roi Lion (1994) est assurément l’un des plus beaux films des studios Disney ! L’histoire y est touchante, attendrissante, émouvante, drôle et le tout est accompagné par une impressionnante B.O (qui fut d’ailleurs récompensée par deux Oscars, celui de la Meilleure Musique pour Hans Zimmer et celui de la Meilleure Chanson pour Elton John avec son désormais célèbre "Can You Feel the Love Tonight").
Une qualité visuelle incomparable, près de 15 ans après sa réalisation, le film reste toujours aussi impressionnant tant par sa qualité artistique que technologique. Les plans sont magnifiques, les couleurs et les reconstitutions des paysages y sont fidèles, comment ne pas tomber sous le charme de ce voyage sur le sol africain ?
Plus gros succès de l’Histoire au box office pour un film d’animation (jusqu'à ce que Le Monde de Nemo - 2003 ne vienne le détrôner !), ce premier opus (qui se verra doter de deux suites en 1998 & 2004) reste un sommet en la matière ! Plus d’une quinzaine d’année après sa conception, Disney Animation a eu la brillante idée de le ressortir en qualité Blu-Ray (nécessitant ainsi la remasterisation intégrale du film) offrant ainsi une qualité d’image supérieure à celle d’origine), ajoutez à cela une version 3D relief (le film a donc été converti afin d’être exploité à la fois en salles et sur support). Cette dernière technologie n’apporte hélas pas grand chose (si ce n’est une belle liasse de billets aux ayant droits). Si vous espériez des effets de jaillissement, passez votre chemin, ici seuls quelques plans bénéficient réellement de cet apport, notamment dans la profondeur de champs (ce qui facilitent l’immersion du spectateur, notamment sur une séquence aérienne avec Zazu). Mais au final, la 3D relève plus d’un artifice négligeable, ce qui n’empêche en aucun cas de savourer comme il se doit ce grand classique Disney.
L'AlsacienParisien

Publiée le 7 juin 2010
Sans doute l'un des meilleurs Disney! Magique, drôle, triste, revitalisant, ennivrant! Un vrai chef-d'oeuvre!