450 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
O Combus
1 abonné
Publiée le 27 décembre 2025
Film culte inspiré de faits réels. D’une extrême violence qui va crecendo. Des jeunes psychopathes sèment la terreur. Des scènes souvent insupportables qui ont fait de ce film, un film interdit aux - de 18 ans. Malheureusement visionnaire, il dépeint une société qui partait déjà à la dérive. Ce film angoissant fait monter le tensiomètre à chaque instant où la vengeance digne du justicier dans la ville s’exerce. Effroyable, implacable, ce film n’ a pas pris une ride dans son suspens. À déconseiller aux âmes sensibles.
Vu au cinéma lors de sa sortie en septembre 1982 (j’avais 18 ans), j’avais été littéralement scotché par le propos et la violence du film. Bref, j’avais adoré ! 44 ans plus tard, je viens de le revoir lors d’une séance « pay per view » à domicile via Prime. Plaisir intact ! Et j’ai même redécouvert une scène d’anthologie où l’excellent Roddy Mc Dowall menace ses élèves d’un gun, ce qui m’a aussitôt ramené à « La journée de la jupe » avec Isabelle Adjani…
"Class 1984" est une série B des années 80 se déroulant dans un lycée où règne une violence extrême. Un nouveau professeur de musique, Andy Norris (Perry King), idéaliste et intègre, se retrouve confronté à une bande de punks sans foi ni loi menée par leur dangereux leader Peter Stegman (Timothy Van Patten). Au fil des provocations et des agressions, Norris va commencer à faire justice lui-même et tomber dans une logique de vengeance jusqu'à un affrontement sans limites. Le film bascule alors en "revenge movie" trash. Avec "Class 1984", Mark L. Lester s'inscrit dans le cinéma d'exploitation : il grossit les traits d'une jeunesse délinquante ultra-violente et en transformant le cadre scolaire en quasi-dystopie. Le film semble chercher à choquer et susciter une peur presque irrationelle chez le spectateur. Plus qu'une analyse de la montée des violences dans les lycées, le film propose surtout une expérience cathartique portée par la vengeance du professeur Norris. Petit plus, Michael J. Fox campe le rôle d'Arthur en lycéen victimisé et au visage encore juvénile, lui qui, trois ans plus tard, incarnera l'iconique Marty McFly dans "Retour vers le futur". De son côté, Timothy Van Patten (le méchant Stegman) va devenir un réalisateur reconnu de séries majeures (Les Soprano, Game of Thrones, The Wire, etc...). "Class 1984" est un film brutal, souvent dérangeant, discutable, mais efficace dans son registre.
Un film que j’ai vu bien trop jeune, qui m’a légèrement traumatisé, et que j’ai prédit la fin vu qu’il est assez prévisible, mais il vaut le coup coup d’œil