45774 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 927 critiques spectateurs
Mme Hérisson
Publiée le 11 octobre 2025
Ce film nous plonge dans un affrontement de magiciens aussi fascinant qu’impitoyable. Chaque protagoniste cherche non seulement à dominer l’autre au niveau de la scène, mais aussi à le détruire, dans une lutte où tous les coups semblent permis. Deux petits bémols cependant : d’abord, malgré un rythme globalement captivant, certaines scènes s’étirent un peu trop. Ensuite, comme dans Inception, le scénario exploite une idée centrale jusqu’à l’épuisement, et ce n’est qu’à la toute fin que l’on se dit : «Là, c’est un peu trop.» Côté interprétation, Hugh Jackman et Christian Bale sont impeccables, portés par une alchimie à l’écran qui renforce l’intensité du récit. En dépit de ses défauts, ce film reste une expérience cinématographique à ne pas manquer.
Pompeux et soporifique. je n'ai pas réussi à tenir plus d'une heure avant d'abandonner. Ca ne veut pas dire que ce film soit un nanar mais moi, je n'ai pas adhéré.
[Le Prestige, 4/5] Un duel à coup de tours de magie. Robert Angier (Hugh Jackman) et Alfred Borden (Christian Bale) sont deux magiciens talentueux qui s'affrontent en cette fin de XIXe siècle en pleine ébullition scientifique. Les tours sont inventifs et font appels à toutes sortes de procédés plus ou moins dangereux. Les costumes sont magnifiques et étonnamment modernes. Les rôles secondaires (en particulier Scarlett Johansson et Michael Caine) mettent en valeur les héros en étant à leur service. J'avoue même avoir été surpris par la qualité du jeu de David Bowie, interprète de Nikola Tesla. Jusqu'au bout les trucs mis en place par chaque magicien au détriment de l'autre sont un enchantement pour le public. Le final aurait mérité un peu plus de mystère à mon goût pour atteindre l'excellence.
Un film à intrigues pas inintéressant mais qui m'a quand même laissé sur ma faim. Probablement trop long. 30 mn de moins l'aurait rendu plus digeste et rythmé.
Pour ma part, je n'ai pas aimé. Le sujet est super mais je trouve que le film a un problème de montage qui rend l'ensemble saccadé, complexe mais surtout très difficile à suivre. Ajoutons une musique (des sons de thriller) omniprésente qui fatigue. Bref ! Pas un chef d'oeuvre. De bons acteurs bien sûr .
Je suis un fan absolu de Christopher Nolan. A chaque film une découverte avec des moments d'émotions intenses. Cela a commencé avec Mémento puis la série du dark night avec le génial The dark night le chevalier noir. Parlons d'Inception qui vous retourne l'esprit et Interstellar sublime. Dunkerque Tenet un peu moins puis Oppenheimer un contrôle particulier pour démontrer une idée. Bref du Nolan. Le prestige reste un film à part dans sa filmographie mais tout pour moi est parfait le scénario sur ces magiciens allant au delà des limites pour leurs arts. Les acteurs Christian Bale mon acteur favori pour le franchissement des limites et son jeu wouah Hugh Jackman parfait Michael Caine comme d'habitude devrait je dire Scarlett Johansson et Piper Perabo le déclencheur. David Bowie Andy Serkis. La musique et surtout la tragédie absolue et son final qui vous hante à jamais. A chaque vision j'en suis à 7 je redécouvre et j'apprécie et je kiffe comme c'est pas possible. Un monument pas assez valorisé pour ma part. Un classique à voir et à redécouvrir à chaque nouvelle diffusion ou comme moi avec son Blu Ray. Donnez moi votre avis contraire et j'argumenterai. Juste je suis sur l'émotion du spectacle c'est pourquoi la liste de mes 20 films préférés - obligé d'élargir - est assez hétéroclite
Ce film est un bijou. Un duo d'acteur incroyable. Un scénario magnifique. Tout ça sur un fond de jalousie entre magicien. a voir absolument l'un des meilleurs films de Christopher Nolan avec Interstellar
Peut être le seul Christopher Nolan compréhensible. Une rivalité/vengeance entre illusionnistes construite autour d'un drame initial. Ce drame est vraiment négligé au départ, on ne comprend pas l'absence de réactions/affections face à la mort. Ensuite ce sera la course à celui qui fera la meilleure illusion, enrobée de traitrises, faux semblants, coups tordus, d'ailleurs ne sont-ils vraiment qu'illusionnistes, on parle d'illusion jusqu'au bout. Un film relativement original.
C'est un vrai film de cinéma. L'histoire est prenante et les décors la magnifient. On est plongé dans l'Angleterre victorienne, celle du XIX siècle où les magiciens remplissaient les théâtres. Les tours devenant de plus en plus imposants et extraordinaires. Et l'innovation scientifique, notamment l'électricité, venant les rendre encore plus fous. L'histoire est celle de deux magiciens rivaux, interprétés par H. Jackman et C. Bale. Une histoire simple mais la mise en scène est elle étriquée et il faut attendre un petit moment avant que les pièces se mettent en place.
Ce film m'a captivé hier soir, et j'en disais encore du bien ce matin, mais 24 heures après l'avoir regardé, je lui trouve trois défauts techniques rédhibitoires.
Tout d'abord, ce que j'en retiens visuellement, c'est un déferlement de teintes froides, de gris, de noir et de marron. Il faut croire que le ciel bleu n'existait pas au XIXème siècle en Angleterre et aux États-Unis, qu'il n'y avait jamais un arbre, jamais un joli paysage? L'esthétique du film est certes maîtrisée, mais elle est usante! Moi, ces teintes tristes, ça ne me fait pas rêver. Je veux bien qu'on ancre un film dans une époque de fer et de charbon, de terre boueuse et de saleté, mais ça ne me donne absolument pas envie de le revisionner.
Un autre défaut c'est cette manie d'avoir un retournement final dans les 15 dernières minutes. C'est devenu un passage obligé de certains réalisateurs, qui veulent donner l'impression d'avoir un scénario incroyablement subtil, justifiant un deuxième visionnage. Le problème c'est que de dévoiler quelque chose d'essentiel à la compréhension du film, juste à la fin de celui-ci, amène le spectateur à intellectualiser tout ce qu'il a vu et donc à se couper des émotions qu'il pouvait avoir ressenties. Pour moi, c'est anti-artistique de faire cela, c'est un non-sens, puisque le plus difficile au cinéma c'est justement de faire ressentir des émotions, si possibles variées, sincères et délicates, aux spectateurs. Leur dire à la fin «Non en fait je vous ai menés en bateau, voici de quoi parlait mon film», ça casse absolument tout le côté émotionnel. C'est donc une technique bête et plutôt vaniteuse.
Enfin, s'il y a bien quelques tours de magie qui sont expliqués, il y a aussi du grand n'importe quoi et des «tours» qui sont tout simplement impossibles (par exemple spoiler: le garde, dans la prison, qui se retrouve attaché par le pied avec une chaîne sans qu'il n'y ait aucune explication à cela ).
Bref, c'est un bon film, à voir une fois pour l'originalité de son thème, mais pas deux.
Le début, dans lequel Christopher Nolan explique du même coup les trois temps d’une prestation de magie et son propre projet dans ce film, est très prometteur. Mais pour la suite, le tour de magie lui-même et surtout sa bien faible conclusion (le fameux « prestige ») ne génèrent ni étonnement ni fascination. La faute à un scénario trop complexe, à une « déconstruction » du film sans justification, si ce n’est une recherche d’esbroufe qui respire la prétention, à une mise en scène hachée qui multiplie les très courtes séquences et nuit à la fluidité de la narration, et à un manque de densité et de vérité dans les différents personnages. Alors, si l’on excepte quelques bonnes idées (c’est peu en plus de deux heures) et une esthétique reconstitution de l’époque Victorienne, on en ressort avec l’impression fatiguée d’avoir vu un film fatigant.
Avec Le Prestige, Christopher Nolan livre un récit complexe et fascinant sur la rivalité entre deux illusionnistes obsédés par la perfection. Le film séduit d’abord par son intrigue captivante, construite comme un véritable tour de magie : promesse, diversion, révélation. Chaque rebondissement nourrit le mystère et maintient le spectateur en haleine, jusqu’au dénouement final.
Au-delà de la mécanique scénaristique, le film se distingue par la profondeur de ses thèmes. Nolan interroge l’obsession, le sacrifice et la frontière entre l’art et la tromperie, donnant à cette rivalité une portée tragique. La mise en scène joue habilement avec une narration éclatée et des allers-retours temporels, renforçant l’effet de puzzle. Cette ambition narrative est portée par des performances d’acteurs remarquables : Hugh Jackman, déchiré entre vengeance et ambition, et Christian Bale, mystérieux et intense, livrent deux compositions complémentaires, épaulés avec justesse par Michael Caine.
Toutefois, cette richesse a ses limites. Le film souffre parfois d’un rythme inégal, certaines séquences s’étirant au détriment de la tension dramatique. De plus, le recours à l’élément surnaturel incarné par la machine de Tesla constitue une rupture de ton : l’irruption quasi magique de cette invention détonne avec le réalisme initial et peut paraître artificielle au regard de l’élégante ambiguïté qui caractérise le reste du récit.
En somme, Le Prestige est une œuvre ambitieuse qui mêle mystère, tension dramatique et réflexion sur la fascination pour l’illusion. Si son rythme parfois relâché et son final teinté de fantastique divisent, le film reste un récit puissant, porté par des interprètes habités et une mise en scène audacieuse
Un peu déçu par la facilité du final, surtout que Christopher Nolan avait très bien fait monter le suspens jusqu'aux 15 dernières minutes. Je me dis, en y repensant, qu'un Yórgos Lánthimos n'aurait pas hésité à aller au bout du sujet.
Mention speciale pour Christian Bale qui est magistral !
Plat, sans aucune intrigué digne de ce nom, deux, en fait trois excellents acteurs dont l'immense Michael Caine pour lesquels on éprouve de la peine. Caricatural a souhait avec les lumières mordorées sinistres qu'Hollywood se plaît a plaquer sur l'été victorienne et qui sont a l'art ce qu'est le château de Disney à l'amirauté de Greenwich : du toc a tous les étages. Les dialogues sont ennuyeux et la mise en scène franchement pas a la hauteur des critiques dytirambiques parues dans la presse américaine.
On est loin de ce que Hollywood sait et peut faire quand il dépassé le seul entertainment
La première heure est un peu longuette puis le film prends plus de rythme. Le duel entre ces deux magiciens est sympa. L’immense plus value réside néanmoins dans leurs relations amoureuses, c’est vraiment bien traité. Joli twist à la fin mais comme ça repose sur une grosse bêtisespoiler: (la multiplication des chapeaux par la machine …) , ça reste un peu mauvais. Le casting est vraiment classe. Vraiment dommage que cela ne tiens pas la route à cause d’une supercherie scientifique !