Je suis extrêmement déçue... Après une lente ascension où le suspens arrive quand même à s'installer on se retrouve frustré face à une fin où il ne se passe strictement rien. Dommage.
"La Tourneuse de pages" sert le plat de la vengeance qui se consomme froidement, tout en retenue et suggestive. Déborah François n'a pas son pareil pour charmer le jour et la nuit. Catherine Frot est elle aussi, impressionnante.
Quand on dit que la vengeance est un plat qui se mange froid, on comprend mieux le sens de cette phrase en regardant ce film où la jeune actrice Débora Francois nous fait froid dans le dos de par son role si étrange et suspect.
Ce film tient en haleine et cela suffit pour l'aimer. On se demande toujours ce qui pourrait se passer. Catherine frot est comme souvent parfaite et la jeune actrice qui l'accompagne est une révélation. Ce n'est pas un film d'action mais pour ceux qui aiment ce genre de film ils se régaleront.
Belle surprise de la part dun quasi-inconnu du cinéma, Denis Dercourt, qui nous offre ici, disons-le toute de suite, une uvre sapparentant fort bien au cinéma de Claude Chabrol. Personnages bourgeois au cur dune ambiance troublante, où laspect psychologique règne en permanence, la flatteuse comparaison sautorisait effectivement. Demblée, la présence de la belge Déborah François, au moins aussi silencieuse que dans son premier film, Lenfant, parvient à nous intriguer. Simmiscant progressivement dans la vie du couple incarné par la fraîche quinquagénaire Catherine Frot, une célèbre pianiste, et le trop rare Pascal Grégorry, un grand avocat, le but quelle poursuit pouvait paraître aussi clair quobscur. Cest peut-être là tout lintérêt de ce film, quil vaudrait dailleurs mieux ne pas trop dévoiler. Une mention spéciale au réalisateur, car alors que le scénario le présageait, jamais il ne sombre dans un érotisme gratuit et inutile, de plus en plus présents dans le cinéma international, français notamment. Preuve encore que le sexe nest pas indispensable à lécran. Quant à ceux, vu le titre, qui craignaient une overdose de morceaux de Bach ou de Mahler au piano, quils se rassurent : la musique nest quun thème parmi bien dautres dans ce film très réussi
C'est effectivement un bon film, qui se laisse voir sans bouder son plaisir. Le scénario n'est pas spécialement original. La réalisation, académique, est assez plate. Mais la prestation de tous les acteurs compense largement ces petits écueils. Mention spéciale à Déborah François qui s'acquite fort bien d'un rôle assez "case-gueule". Elle habite de façon très convainquante son personnage, rendant totalement crédible cette histoire.
Très belle histoire , bien interprètée par une Catherine Frot en grande forme. On plonge très vite dans cette ambiance glaciale ,de la vengeance . Il faut dire que cette jeune pianiste à de quoi lui en vouloir . Bravo à Denis dercourt qui je crois en est à son deuxième film(les cachetonneurs étant son premier long), toujour un cinéma autour de la musique (mais je crois que son autre proffession est d'être musicien .
Le scénario est indigent et non crédible. Le rythme est inutilement lent car il n'y a aucun suspense. La chute est ridicule. On peut se demander comment ce film a pu être financé tellement le scénario est faible. Très grosse déception, malgré les bonnes prestations des comédiens.
La tension règne du début à la fin, on se serait presque cru dans un film de chabrol par rapport aux décors, à la complexité et l'ambiguïté des deux personnages principaux. J'ai beaucoup aimé même si la fin déconcerte un peu.
Le scénario n'est pas crédible, le rythme vraiment lent...et on a hâte que le film se termine (mais la chute est à la hauteur du reste du film, càd nulle!). Je mets 1 étoile pour Catherine Frot.
Il ne passe pas grand chose dans ce film, mais j'ai été scotchée du début jusqu'à fin. Déborah François est excellente dans son jeu. Elle n'a aucune expression mais tout passe dans son regard, son attitude, sa manière de marcher... Catherine Frot est toujours aussi parfaite. Le dénouement du film est assez inattendu... Très bon film français !
L'interprétation est très bonne, la mise en scène est assez bien maitrisée. Dommage que ça ne soit que pour faire un simili-thriller. Les petites invraissemblances du scénario auraient été plus faciles à oublier si le réalisateur avait su donner une dimension dramatique, psychologique, voire sociale ou politique à son film (qu'est-ce que ce sujet aurait pu donner entre les mains de Woody Allen !), ou simplement s'il avait développé un peu plus le personnage de Mélanie, dont les motivations semblent un peu grotesques.
Belle balade, une mélodie magnifique. La tourneuse de pages et à la fois charmante, intelligente, et manipulatrice. Déborah François rayonne dans son rôle et le thème de la vengeance lui va si bien! Quant-à Catherine Frot, on n'a pas l'habitude de la voir dans de tels rôles ce qui rend son personnage encore plus intéressant. Elle est sublime! Un couple féminin à l'affiche, c'est merveilleux. Pascal Greggory est également très fidèle à l'interprétation du rôle... un peu en retrait. L'intrigue est parfaitement ficelée et la fin du film nous coupe le souffle... Ce filme est digne d'un certain regard à Cannes!
Magnifique jeu des acteurs. J'ai été complètement "prise" par la tension et l'attente qui sous-tendent tout le film et n'ai pas trouvé - comme certains - que ce film soit "trop lent". La lenteur permet au contraire l'ascension vers le point culminant et la chute finale...dont deux ou trois images auraient pu être épargnées. On voit et on sent le mélomane et le compositeur derrière l'ensemble. Quand on aime le piano et le travail qu'il nécessite, il faut y courir ! Très bon film.