La tourneuse de pages
2,8
3387 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Génial. Magnifique. Digne du cinéma français.
Le scénario, guidé par la vengeance, nous entraîne, nous transporte, nous manipule, nous frappe. Il est dirigé par une excellente et très juste Catherine Frot, et par la novice mais néamoins manipulatrice, Déborah François. Le film commence les hostilités avec une atmosphère pesante à souhait, puis très vite nous nous retrouvons entre les griffes de Mélanie, avec un regard dans lequel, déjà dès la fin de la première séquence, nous pouvons lire le mot "vengeance".
Le scénario est très bien ficelé, l'affectif du spectateur bascule d'abord vers Mélanie, au départ, désigne Ariane comme bourreau, puis au fur et à mesure tout rebascule à l'inverse, pour finirnous partageons la jouissance de Mélanie à la fin, qui a étanché sa soif de vengeance...
Petit bémol tout de même concernant les images du film, car beaucoup de plans sont flous, témoignant d'une mauvaise mise au point de la part du premier assistant du directeur de la photo. Cela gâche certains moments plutôt intenses du film.
David L.
David L.

Publiée le 29 septembre 2006
Denis Dercourt cultive une ambiance à la Chabrol : une fille d'origine modeste pénètre la bourgeoisie pour assouvir sa vengeance. Cependant, le réalisateur n'est pas là pour dresser un tableau au vitriol du milieu. L'intrigue est simple, rapidement posée, et tout l'intérêt du film réside dans le comment, dans la logique affective des personnages, servis par des acteurs au top. Un coup de chapeau à Déborah François qui fait sentir le feu sous la glace.
Dkc
Dkc

Publiée le 29 septembre 2006
FFC ( Film Français Chiant ) typique, prototype du film fait par et pour un groupuscule d'amis admiratifs, en l'occurence les directeurs de conservatoire et les profs de piano ( amis de l'ethnologie bonjour ), tout y sonne faux, suinte l'autosatisfaction et le nombrilisme bourgeois... quant à la chute... elle est tellement ridicule que j'ai éclaté de rire en la découvrant.... à la réfléxion.... cela fait longtemps que je ne m'étais pas autant amusé au cinoche....
Publiée le 29 septembre 2006
Un film super génial et des acteurs qui collent parfaitement à leur rôle ! A voir !
Publiée le 29 septembre 2006
Le film est surprenant,on ne s'attend pas du tout a ce qu'il va se passer.Comme un bon bouquin ou l'on attend la fin pour etre boulversé.Tres bon moment de cinéma.
Publiée le 29 septembre 2006
Film efficace où deux univers, celui du monde de la musique et du roman noir se rencontre subreptissement. Un rôle surprenant pour Catherine Frot qu'elle endosse parfaitement.
Concours de circonstances, velléité machiavélique longtemps réfléchie. On pencherait plutôt vers la prmière proposition.
Dommage que la musique du film nous indique parfois trop qu'il va se passer quelque chose. On aurait préférer le découvrir par nous-mêmes.

Véronique Pédréro
Publiée le 29 septembre 2006
J'aime beaucoup l'ambiance pesante du film, on ne sait pas trop à quoi s'attendre. On sait qu'il va se passer quelque chose mais quand??? Très agréble à regarder, sans parler des actrices qui ont un jeu remarquable. Je pense que si Deborah François choisit bien ses films, un bel avenir l'attend!
Publiée le 18 juillet 2009
Le film en soit est bon ! Un scénario puissant et sans prétention (peut être d'ailleur pas assez). Ce qu'on en retient, c'est le suspens inquiétant qui est mis en place tout le long du film... vengeance ? Idolation ? Le tout nous laisse perplexe jusqu'au dénouement final qui est bien pensé !

Bref, ses défauts à mon goût sont de ne pas avoir assez appronfondit la difficultée du monde musical (et c'est pourtant la dessus que démarre le film), les musiques sont aussi interrompue un peu rapidement alors qu'elle auraient pu accompagner le film dans plusieurs passages...
Son scénario, un peu trop fragile à mon goût, nous laisse un peu sur notre faim, un peu comme si tout n'avait pas été dit...

Une mention spéciale au jeu des acteurs (et notamen, actrices) Catherine Frot est époustouflante, Déborah François est troublante... Les scènes de concert sont étonament bien tournées... la musique est parfaitement en phase avec les gestes des acteurs...

A voir, mais pas au cinéma...
Sylvain P

Publiée le 2 août 2010
On aura rarement vu au cinéma psychopathe aussi jolie, inoffensive et impunie. La Tourneuse de pages est un film scolaire, épuré, qui distille une atmosphère singulière légèrement hitchcockienne.
gabri160
gabri160

Publiée le 29 septembre 2006
Un très beau film, sensible et raffiné. Une histoire originale menée avec suspens dans une ambiance mystérieuse. On est pris par l'intrigue dès le début du film, le scénario est très bien mené. Allez le voir vous serez agréablement surpris.
Publiée le 29 septembre 2006
Un vrai film, un chef d'oeuvre pour Denis Dercourt. Une tension insoutenable dès les premières minutes qui ne diminue pas une seule fois durant le film. Chaque seconde compte, il n'y a pas une note en trop. Deborah François est un personnage féminin qui marque le paysage cinématographique par sa froideur, son demi-sourire, son expression silencieuse, qui font d'elle un monstre, un danger oppressant et vénéneux, embellissant davantage à chaque plan au fur et à mesure que le personnage d'Ariane (sublime et touchante Catherine Frot) se fragilise. Un authentique moment de cinéma, et la plus belle histoire de vengeance jamais accomplie depuis longtemps. Ne pas s'éviter un bijou de ce genre. (Mention spéciale pour la B.O. qui, très intelligemment choisie, fait découvrir toute la profonde richesse dramatique de Chostakovitch et Schubert, entre autres. Bravo à Jérôme Lemonnier, le compositeur du film ! Il parvient à faire de la musique du film et de son silence un personnage à part entière.)
Publiée le 29 septembre 2006
Peu d'émotions à ressentir dans ce film car vous ne vous attacherez à aucun de ces personnages. Mais par contre une bien belle recette de destruction de l'autre et de façon trés sournoise. C'est trés bien joué et remarquablement mené. J'ai vraiment aimé et une fois de plus été impressionné par le talent de Catherine Frot. Son nom sur une affiche commence de plus en plus à éveiller mon interet. Bravo
Publiée le 29 septembre 2006
si vous êtes un adepte des film de chabrol et bien courrez vite voir ce film .
catherine frot y est impeccable et nous confirme son talent.
malgré la simplicité du scénario et la fin prévisible, ce film reste malgrè tout un modèle du genre et vous entraine dans un concerto "chabrolien" énigmatique.
faites du bien au cinéma francais en allant voir ce film.
Publiée le 29 septembre 2006
Un thriller particulièrement sensible et subtil. Qui plus Catherine Frot et Déborah François sont époustouflantes.
pitch22
pitch22

Publiée le 29 septembre 2006
Le scénario a été écrit au Japon, d'où ce minimalisme zen, à ne pas prendre pour de l'indigence (comme le font les critiques mauvaises). Le décor, le jeu, l'atmosphère, tout est rempli d'une harmonie légèrement troublante. La perfection glacée de "Mélanie" est sans égale. L'histoire se referme comme du papier à musique... Un bon moment de ciné, en cette période de l'année plutôt creuse.