6221 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 046 critiques spectateurs
surfnblue
Publiée le 28 octobre 2010
Même si les décors sont magnifiques, ce qui est décevant dans ce genre de film, c'est le caractère trop moderne des personnages. Modernes dans leur facon de parler mais aussi dans leur humanité. Il y a les bons, presque des gens d'ici parachutés dans le passé (cela dit, ca reste des acteurs) et puis il y a les brutes, les autres. On accroche pas. Mais ca mérite d'être vu parce que ca reste un film bien monté.
10000 est sans nul doute un fourre-tout tant au point scénaristique (il n'y a qu'à regarder chez les spectateurs le nombre de films auquel celui-ci fait penser : Apocalyptico, 300, Troie, Stargate,...) qu'historique. La volonté du réalisateur de "créer" un monde plutôt que de respecter l'époque excuse ce dernier point tant les paysages et les animaux sont visuellement beaux. En revanche, les dialogues pas très inspirés et le peu de rebondissements rendent parfois le film un peu ennuyeux. Alors oui, en l'an -10000, il n'y a pas forcément beaucoup d'action ou de dialogues, mais à force d'incohérences la faible crédibilité du scénario devient gênante et certains peuvent voir la suite sous l'angle "second degré". Le final est également très décevant, car lorsque qu'il aurait pu donner une fin un peu originale et même intéressante, il se transforme finalement en happy-end classique (après tout, c'est Emmerich) et d'ailleurs bidon.
j'aime beaucoup ce film qui nous plonge dans une epoque sauvage avec des creatures sublimes ( les mamoutheset le tigre a dengts de sabres) et des tribue qui ne sont plus de ce mondes, les armes a feu et autres tecknologie n'existe pas mais ou il y a belle et bien des mechants et un heros avec sa demoiselle en detresse! ce que l'on adors tous.j'aime le regarder encors et encors !
Un film qui atteint le summum du ridicule ! Un scénario mou, plat, minable. On retrouve également d'énormes incohérences, il n'y a aucun respect de la réalité historique. C'est assez honteux ! Une bonne grosse nullité !!!
L'histoire n'est pas mal ( même si la narration m'endors un peut et qu'il y a quelques incohérences ). Les acteurs ne sont pas trop mauvais. En revanche, les scènes d'action sont parfois tacher d'effets spéciaux très mal fait et surtout ceux avec le fond vert ( exemple la chasse au Mannak ). En dernier, un héros qui ne croit en rien et même pas en sa destinée, j'ai envie de lui donner des claques tellement ça se répète durant le film. Ça reste un bon film si on reste comme un légume devant l'écran mais rien d'inquiétant car c'est le cas de nombreux films aujourd'hui ;)
Superbe réalisation on a envie de prendre le carnet de chèque et profiter de ce film avec un bon home cinéma et un téléviseur dernière technologie . Franchement sublime !
Roland Emerich est un des plus mauvais cinéastes de ces années, réduit à illustrer des effets spéciaux d'ailleurs pas si incroyables que ça. Ici le zéro mise en scène rejoint le vide de surprises du scénario. Reste un monde intéressant avec sa géographie, ses fauves et ses peuples, mais qui aurait mérité d'être approfondi. Presque un brassage d'air !
fresque prehistorique (oui seul de emmerich plutot), decors grandioses, emmerich confirme qu'il est un putain de realisateur meme si 10 000 comporte beaucoup de bétises enrien sela ma empecer de pendre du plaisir lors du 3eme acte digne du stargate qui la realiser en 1994 !!! ne les ecoutes pas roland il est genial ton film
Un nouveau film d'Emmerich est toujours un évènement: 10000 était donc une grande attente. Le film tient-il alors toutes ces promesses? Non. La faute a un scénario affligeant. Ce qui est d'abord regrettable, c'est le contexte historique. Des mammouths avec les débuts des pyramides égyptiennes... C'est un peu "limite". Ensuite, l'histoire générale est quand même assez plate. La vieille qui voit les membres de sa tribu, à des milliers de kilomètres et qui, en plus, parvient à ressusciter une femme... C'est abusé. Le film accumule d'autres aberrances: le Similodon qui reconnait et pardonne un type par deux fois! Ou alors, un mammouth qui s'empale lui-même... A rajouter dans la liste des défauts: les dialogues très pauvres. J'ai rarement vu cela. Bon, ok, à -10000 ans, on avait certainement pas un vocabulaire développer. Cela peut donc passer. Heureusement, le film à quand même des qualités: le mise en scène (technique) est excellente (accompagnée d'une bonne musique) en particulier de bien beaux plans large ainsi que lors de scènes d'action (celle des oiseaux par exemple). Pas surprenant de la part du réalisateur. J'ai été surpris par la qualité des effets spéciaux pour les animaux. Ils sont réalistes. Enfin, les acteurs interprètent plutôt bien leur rôle. Bref, 10000 est globalement une déception qui a pour cause un cauchemar scénaristique servi par de nombreuses incohérences. Le son, les effets visuels, les décors et les scènes d'action sauvent le tableau. Constat: Film Moyen. [11/20]