Pour le côté historique et crédibilité on repassera, et mieux vaut laisser son cerveau à la cave avant d'affronter la bestiole. Reste quelques effets spéciaux pas trop mal réussis (pour une production de ce genre c'est bien le minimum à en attendre) et pis c'est tout. Parce que niveau scénario à proprement parler, la quête du héros pour retrouver sa belle et ses rares moments "épiques" laissent de marbre. C'est bien le genre de film à laisser totalement insensible à ce qui se passe à l'écran. On pourrait éventuellement glisser sur l'absurdité de la reconstitution "historique" avec son mélange des époques allant des hommes des cavernes aux pyramides d'Egypte (oui bon Alain Decaux a dû s'arracher les derniers cheveux qui lui reste) - après tout, on est au cinéma, et on a "accepté" bien pire il me semble. Mais c'est bien le cinéphile qui va le plus souffrir. Non pas que le père Emmerich soit adepte des chefs-d'œuvre, mais on l'a vu bien plus inspiré. Beau ratage.
Magnifique!!Epique!!!Grandiose!!! 10 000 est tout cela. Notre cher Roland nous emmène dans un monde tout à fait crédible où un peuple habite dans des montagnes enneigées, passent à travers la jungle et finissent dans un désert égyptien. Un bonus du DVD nous permet d'ailleurs de comprendre cette époque...Les personnages sont charismatiques (mention spéciale à Tic-tic et la vieille mère) et les mamouths sont un monument de travail infographique. Des phrases cultes : "Tu ne me mangeras pas?". Une fin à rebondissements dignes d'Usual Suspects. Roland Emmerich s'impose comme le plus grand (et le plus cher) comique de notre temps (récemment concurencé par Michael Bay il est vrai).
10000 n'est pas un grand film, mais Roland Emmerich nous fait apprécier de beaux paysages et des créatures impressionnante. coté scénario le réalisateur ne c'est pas foulé, surtout pour la fin du film quand il tue le "tout puissant", enfin on ne peut pas dire qu'il soit nul, c'est un films a regarder seulement quand il passe à la TV.
Ce film est loin d'être un chef d'oeuvre mais bon on passe qd même un bon moment.
Les anachonismes m'ont beaucoup fait rire: les mamouths qui construisent les pyramides en 10 000 av JC (au lieu de 2500...) et la géographie revisitée aussi: des blancs vivant dans des régions froides, donc au Nord,(europe ou asie) traversent la grande montagne (???) et se retrouvent en Afrique Noir complétement au sud (sans passer par l'Egypte donc), et après avoir remonté le Nil se retrouvent en Egypte.... lol Mais bon, on s'attend pas à une grande justesse quand on sait qu'on regarde un film épique américain lol !!!!
a regarder un dimanche après-midi par temps de pluie!!
Bonjour. C'est l'histoire d'un blanc dont le destin est de guider des milliers de noirs esclaves contre l'oppresseur arabe qui se prend pour un Dieux... et tout ça mani d'une lance et d'un pagne... Ail ... ouil.... et c'est un film ??... américain bien sur.
Hey Roland mais qu'est ce que tu as voulu faire avec ce film? Autant tout le monde sait que tes films sont pas réputés pour leur finesse ou leur originalité mais là c'est mou, c'est longué, les acteurs pourait etre remplacé par des playmobiles l'émotion serait la même... Non vraiment... là c'est abusé... 0/20
Autant les films de Roland Emmerich sont bourrés de défauts mais ils avaient au moins le mérite de divertir (cerveau en mode off évidemment). Mais, là, c'est d'un chiant monumental: l'histoire tient sur un confetti, les acteurs sont mauvais et l'action ne tient pas la route. A éviter.
Dans ses précédentes réalisations, Emmerich s'efforçait de poser un scenario méchamment original, des acteurs charismatiques et une musique d'action grand spectacle (bien entendu en plus de ses effets spéciaux, un élément inhérent au cinéma de Roland Emmerich). Ces trois éléments réunis, on pouvait accorder un semblant de crédit au film, qui n'emporte aucunement l'unanimité mais la tentative d'Emmerich de justifier ses effets numériques par quasiment rien était réussie et les critiques se voulaient nuancées par les belles gueules des acteurs/actrices et par l'action effréné et le grand spectacle qui s'offrait à eux. Et bien malheureusement, ici ce n'est pas le cas ! 10 000 n'a rien d'autre à offrir que des Mammouths numériques très réalistes. Le film souffre de l'absence de scenario et d'acteurs dont la performance frise l'amateurisme. Rien, absolument rien de ce que le film vous offre ne pourra effacer en vous le profond sentiment d'hilarité ou de pitié (c'est selon) que le film vous inspire. Aucun historien ne pourra attester du moindre élément historique puisque les anachronismes sont légions. La musique de Harald Kloser peine grandement à poser un thème solide et n'accompagne que vaguement les grandes scènes "épiques" du film. 10 000, c'est l'histoire d'un film sans scenario, sans acteurs, sans enjeux. Quel reste-il alors ? L'embarras d'avoir payé pour 99 minutes comme celles-ci.
Tout sauf réaliste et en lien avec l'Histoire. On se demande si Roland Emmerich, faute de connaissances suffisantes en Préhistoire, a décidé d'utiliser va vision ( un peu infantile et faite de préjugés ) de cette époque et de la transférer à l'écran. Mais le problème, c'est que le spectateur se sent offensé de cette vision : on dirait que Emmerich cherche à convaincre le spectateur de cette soi disante réalité historique, mais juste à partir du début du film. A partir du moment où la bande d'aventuriers en peau de bête arrive en un clin d'oeil dans la forêt tropicale et sont confrontés à une construction de pyramides à l'aide de mammouths, pourtant non adaptés à un climat chaud. Ne sachant pas comment finir l'intrigue, le réalisateur a peut être décidé de mélanger les différentes époques et les mettre ensemble dans une seule année ; donc trop d'anachronisme, et ici on rentre directement dans du fantasy. Et Emmerich ne peut pas s'empêcher de rajouter la scène que tout le monde déteste, où un gentil meurt, mais non, il y a toujours quelque chose qui fait qu'il ne meurt pas : ici, tout est fantaisiste et se détache définitivement du réel : avec une sorte de télépathie, la sorcière guérit la morte, et voilà, tout le monde est content. Je n'ajouterai pas les autres incohérences, comme quelques animaux qui n'existent plus depuis des millions d'années mais qui apparaissent dans l'histoire ! En conclusion, si vous aimez le vraisemblable, 10 000 n'est pas pour vous et moi.
Très bon film de fiction, belle musique, bon jeu d'acteurs (sauf le père du héros qui joue extrêmement mal, heureusement on ne le voit que 30 secondes), 10.000 nous permet de confirmer que Roland Emmerich a du talent. Pour un film dont on n'a pas trop entendu parler, il demeure agréablement suprenant. Le scénario pourtant pas très compliqué à élaborer nous tient en haleine durant toute l'épopée du héros, et la variété des environnements en fait un film très spécial (l'histoire un homo-sapiens qui part des montagnes pour arriver jusqu'en Egypte peut paraître complettement dérisoire, et pourtant on se prette au jeu). A voir au moins une fois, à revoir si nescessaire!