Coraline
12038 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 6 janvier 2010
Splendide! Relativement mal distribué au ciné, il faut espérer que ce Coraline se rattrappe en DVD car il a tous les atouts d'un futur classique. Artistiquement c'est somptueux. Rarement l'image aura été aussi contrastée, colorée et modelée. Même en 2d, on a l'impression que le film est en relief. Le travail des animateurs et tout simplement prodigieux et ne fait que rappeler ô combien l'animation traditionnelle (ici l'image-par-image) reste puissante à une époque où l'on ne jure que par l'image de synthèse. On notera à quel point Sellick et imaginatif et capable de se renouveler, alors que Burton ressassait toujours le même univers (certes magnifique) dans ses Noces Funèbres. L'histoire bénéficie de la Gaiman touch qui apporte maturité, universalité et noirceur digne des contes d'Andersen. En ce sens, Coraline est une parfaite mise à jour de ces contes psycho-introspectifs qui par leur propos, mais aussi par la forme qui touche directement au subconscient. Un bijou !
sylvio41
sylvio41

Publiée le 7 juillet 2013
Henry Selick, quinze années après son excellent « L'Etrange Noël de M. Jack », nous refait un merveilleux conte fantastique noir très burtonesque, ici inspiré d'un roman de Neil Gaiman, particulièrement angoissant avec un incroyable foisonnement de créativité dans un monde parallèle et décalé, un peu comme Alice au Pays du Merveille mais où le gothique remplace l'absurde. La motion picture et ses effets de profondeur était assurément le meilleur moyen de retranscrire l'univers de Gaiman. C'est une façon de représenter les illusions de l'enfance sur un monde qu'il découvre sans pouvoir l'analyser, à travers cette famille bis trop belle pour être honnête mais représentant des parents fantasmés, avant que le rêve ne devienne cauchemar, d'où la nécessité d'ouvrir les yeux (renoncer donc aux boutons) sur la réalité. Le monde parallèle sombre, à la fois terrifiant et attirant, n'est pas sans rappeler, dans un autre registre, celui du « Labyrinthe de Pan ». Sa noirceur n'en fait cependant pas une animation pour les plus jeunes. Au final, un très grand film d'animation au même niveau que « L'Etrange Noël de M. Jack ».
Publiée le 27 décembre 2010
A l'image de "The Nightmare before Christmas", "Coraline" séduit, enchante et émerveille par sa mise en scène colorée, chatoyante et par sa réalisation aussi "vieillotte" qu'attachante. Tous ces personnages caricatureux et débordant de vie forment un monde unique, magique et dans lequel on se laisse emporter. Cerise sur le gâteau: la musique est réussie en collant parfaitement à cette ambiance à la fois glauque et gotique.
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 21 octobre 2010
Avec Coraline on va retrouver les ingrédients des tout premiers Disney (les personnages tout gentil, une méchante dame, des scènes "terrifiantes" pour les enfants...) mais il manque ce petit côté poétique. C'est un peu trop brut.
Audrey L

Publiée le 7 juillet 2017
Un prodige d'animation co-signé de loin par le maître Tim Burton, le film Coraline m'aura donné quelques sueurs froides, ne m'attendant pas à un niveau tel dans le sombre, mais cela reste bien sûr une bonne surprise. Enfin un film d'animation qui ose ! Les touts-petits auront tout intérêt à attendre un peu avant de tenter la maison aux Horreurs : chiens empaillés (la séquence est dérangeante à souhait !), enfants à la bouche et aux yeux cousus, monstres en tous genres, atmosphère lugubre... Il y a de quoi se faire plaisir si l'on aime les comédies horrifiques ! Sans être terrifiés non plus, le film nous plonge dans un lent cauchemar angoissant et dérangeant qui fonctionne à merveilles, avec des thèmes toujours très bien amenés et défendus : la famille, les amis, la place de l'enfant dans la maison familiale, la mort et la vie, les peurs et les dépassements de ces peurs... Une beauté visuelle de tout instant qui fait écho à la beauté de l'intrigue, très intelligente et dont la fin fera retenir le souffle de nombreux spectateurs ! Coraline est attachante, pourrait être n'importe lequel d'entre nous (le rêve de lèse-parents est une constante générale, qui prend ici forme existante !). La musique est sublime de bout en bout, avec ses petites percussions fines et ses silences angoissants... Un film d'animation sombre, parfois dérangeant à souhait, qui plaît aussi dans ses thèmes universels mis en catharsis pour un spectateur qui termine le film avec le souffle court. Prenant à souhait !
norman06

Publiée le 22 juillet 2009
Remarquable film d'animation au graphisme en 3D saisissant, ayant la beauté de toiles de grands maîtres. Le scénario a la richesse des grands contes. Un sommet du genre, d'une poésie que seul Miyazaki a égalée...
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 15 septembre 2015
Les amateurs de Tim Burton trouveront facilement leur compte face à cet ovni de l'animation qu'est Coraline. Un concentré de poésie noire et inquiétante où l'on retrouve les mêmes graphismes filiformes que dans L'Etrange Noël de M. Jack du même réalisateur. En effet, Henry Selick n'a rien à envier à l'illustre Burton car son animation véhicule la même profondeur obscure, la même originalité atypique lui attribuant sa marque de fabrique. Coraline est l'histoire d'une petite fille qui découvre un passage trans-dimensionnel à travers un mur de sa maison. Passage la conduisant sans détour vers l'étrange hospitalité de parents bis. Parents qui, je le précise, ont des boutons à la place des yeux. L'univers d'Henry Selick est ainsi fait: mystérieux et métaphorique à souhait. Le côté grandiloquent reflète un certain onirisme enfantin, mais ne laissera pas indifférents les adultes. Coraline illustre à merveille certains fantasmes juvéniles, comme le désir de changer de parents, de maison, d'univers. Les techniques d'animation en stop-motion (procédé de mouvement attribué à des éléments inertes image par image) apportent une réelle profondeur à cette atmosphère enchanteresse et effrayante à la fois. On rencontre bon nombre de métaphores visuelles attribuées aux décors ou par exemple la symboliques des boutons correspondant au sacre des morts par les romains de l'ancien temps. Le message illustre aussi grandement l'illusion et les faux semblant. Un fantastique voyage dans l'imaginaire sous forme de conte macabre qui marque forcément les esprits. Une animation consciencieuse qui surprend par sa maturité et son enjeu véritable. Mais ce genre de registre faisant grandement référence au gothique ne plaira pas à tout le monde. Passionnant et déroutant. 3/5
dahbou
dahbou

Publiée le 12 août 2010
On etait sans nouvelle d'Henry Sellick depuis le naufrage Monkeybone mais comme tout magicien il sait renaitre de ces cendres et Coraline en est la preuve. Fusionnant technologies de pointe et fondamentaux, Sellick et ses marionnettes délirantes nous entraine dans un univers fantasmagorique et gothique ou chaque image est une merveille surprenante. Mais même si l'aspect technique est important Coraline est aussi une œuvre sincère qui ne prend pas le jeune public pour des idiots en introduisant de véritables thématiques sur l'enfance. Tandis que son ancien compère Tim Burton est désormais perdu pour la cause, Sellick et sa magie sont eux bel et bien de retour.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 28 juin 2009
Coraline est digne en tout point de l'excellent noel de Mr Jack. L'animation mélangeant artisanat et 3D est magnifique mais le plus étonnant est le scénario d'une intelligence et d'une maîtrise surprenante, réflexion sur les rapports parents-enfants, conte de fée burtonien et véritable film d'horreur angoissant, Coraline est un enchantement d'une poésie sans précédent qui déroute et fascine, les personnages sont hauts en couleurs, les trouvailles visuelles et scénaristiques surprenantes. On ne s'ennuie pas une seconde avec ce film d'animation qui fait véritablement entrer Henry Selick au panthéon des grands cinéastes contemporains. A découvir
kibruk
kibruk

Publiée le 8 juin 2010
Moins réussi que "L'étrange Noël de Mr Jack", "Coraline" est techniquement à la hauteur mais en retrait pour ce qui est du scénario. La première partie est des plus réussie avec une ambiance savamment inquiétante, mais on tombe hélas dans une dernière partie très classique et bien peu inspirée qui est loin de satisfaire l'ensemble des espérances.
Critik D
Critik D

Publiée le 4 décembre 2017
Une magnifique réalisation en stop-motion qui nous plonge dans un univers fantastique. Les graphismes sont magnifiques ! Très glauque dans le vrai monde et très colorés et imaginaires dans l'autre monde. On a du mal à comprendre comment les parents de Coraline ont pu craqué pour cette maison et son environnement. Coraline est une petite fille intéressante, bien qu'étrange. Je trouve que l'utilisation du stop-motion apporte un réel plus à cette histoire, cette dernière semble plus réaliste.De fait, le jeune publique sera très sensible à l'ambiance instauré par le réalisateur. Tout est vraiment étrange : les voisins, le paysage, la maison et cette mystérieuse grand-mère qui sait tout mais ne dit rien. La bande originale est magnifique, j'aime beaucoup l'utilisation des différents instruments et ce plus qu'elle apporte à l'ambiance du film. Un très beau film qui a remporté l'oscar et un BAFTA en 2010. Henry Selick nous avait également offert "L'Etrange Noel de Mr Jack" et "James et la pêche géante" on retrouve bien sa marque dans "Coraline". Un petit chef d’œuvre à découvrir au plus vite !
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 6 janvier 2011
Du grand art ! On dirait du Burton! Les premières images donnent le ton, et la couleur. C'est vrai que c'est souvent aux couleurs de créer la féerie en maquillant le décor. Et effectivement de suite à la tête de Coraline et celle des paysages on comprend qu'on est dans un film d'animation à la Burton : la féerie est macabre, les personnages sont joyeusement caricaturés voire laids ou plutôt trop expressifs pour être honnêtes, et enfin toute l'histoire du film est à la hauteur de ce décor presque lugubre car illuminé d'une couleur noire livide. Ceux qui ont vu et apprécié l'Etrange Noël de Monsieur Jack DOIVENT se jeter sur Coraline. Les autres aussi d'ailleurs, tant le long métrage d'Henry Selick a le pouvoir d'absorber littéralement le spectateur. L'histoire quant à elle a fait l'objet d'un soin tout aussi méticuleux: elle foisonne de détails et d'idées originales, au point que l'on imagine l'univers y étant décrit s'étendre bien au-delà de ce qui est montré. Un véritable Chef-d'oeuvre.
Fabrice G
Fabrice G

Publiée le 5 août 2010
Le film qui devrait permettre à Henry Selick de ne plus vivre dans l’ombre de Tim Burton. Bien sûr, leurs univers sont très proches, le même goût pour le féérique et le gothique, la même envie de raconter des contes merveilleux aussi sombres que lumineux. Le film raconte l’histoire de Coraline qui découvre un monde parallèle dans lequel ses parents et tout ce qui l’entoure sont bien mieux que dans sa « vraie » vie mais tout cela est une supercherie gouvernée par une méchante sorcière. Le film est plaisant, graphiquement magnifique et très bien mis en valeur par la 3D, dommage que les lunettes fournies pour l’occasion m’aient donné mal à la tête… Un très beau moment auquel il manque des émotions suffisamment fortes pour en faire un grand film. A découvrir tout de même !
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 13 octobre 2023
Douze ans après "L’Etrange Noël de M. Jack", voici donc le nouveau film d’Henry Selick (qui avait réalisé entre-temps "James et la pêche géante"), entièrement réalisé en stop-motion (à l’exception de certains éléments en 3D) à l’aide de maquettes et figurines. Un côté artisanal qui tranche avec le tout 3D de l’animation depuis le succès des excellents films des studios Pixar, suivis des films "Shrek" et "L’Age de Glace" qui ont redéfini en l’espace de quinze ans la manière de faire de l’animation et ont relégué la 2D à un rang beaucoup plus mineur (essayez de vous souvenir du dernier film mémorable d’animation en 2D américain que vous ayez vu…). Ce magnifique conte de fées aux allures si particulières nous conte l'histoire de Coraline Jones, qui est une jeune fille douée d’un fort caractère, et fort gênée d’avoir à suivre ses parents dans une maison campagnarde ennuyeuse, loin de ses meilleurs amis. Ses parents, accaparés par la rédaction d’un guide botanique, ne prêtent guère attention à la jeune fille. Aussi, lorsqu’elle découvre, cachée dans la grande maison qu’elle est venue habiter, une porte mystérieuse pour un monde baroque et enchanteur, miroir de son monde réel, mais où l’attendent deux parents aimants, gentils et attentifs, Coraline est bien prête à se laisser séduire par son "autre famille". Mais cet autre monde, où les gens portent des boutons de culotte en guise de yeux, pourrait se révéler plus dangereux qu’il n’y paraît… La filiation avec "L’Etrange Noël de M. Jack" (1997) s’impose immédiatement, non seulement parce que Henry Selick avait réalisé ce dernier (dont le scénario était signé Tim Burton, dont le nom avait quelque peu occulté le magnifique travail de réalisation de Selick) mais aussi et surtout parce que "Coraline" est un conte moderne, sombre et gothique, bien éloigné de l’univers mielleux et bien plus rassurant des films Disney, qui avaient souvent cruellement aseptisé les contes originaux dont ils s’inspiraient. Ici, l’émerveillement se mêle à l’angoisse dans ce film rudement bien mené, qui n’effrayera sans doute pas que les plus jeunes. Et autant la première partie du film est idyllique pour la jeune héroïne qui voit ses moindres désirs exaucés par ces doubles fantasmés de ses parents (qui ont néanmoins des boutons de couture à la place des yeux), autant le retournement de la situation laisse très vite la place à un univers sombre et anxiogène, où l’on ne tarde pas à retrouver nos peurs d’enfants. L’histoire de Neil Gaiman (auteur à succès des comics "Sandman" et du roman de heroic fantasy "Stardust" entre autres), qui prend sa source dans le conte de Lewis Carroll "Alice au pays des merveilles", est particulièrement novatrice en cela qu’elle réussit à transposer la traversée du miroir de sa jeune héroïne dans un cadre moderne tout en restant hautement personnelle (les enfants d’écrivains frustrés, ça sent le vécu !), parvenant à rendre des objets aussi inoffensifs que de simples poupées de chiffon particulièrement terrifiants, le tout en mêlant émerveillement et angoisse (la scène du spectacle dans le théâtre en est tout à fait représentative). Quant à la réalisation de Henry Selick, elle est d’un brio et d’un réalisme saisissants et on oublie bien vite que les personnages ne sont que des marionnettes. L’inventivité visuelle est assez étourdissante et je pense qu’on saura enfin en attribuer tout le mérite qu’il se doit au cinéaste, étant donné que "L’Etrange Noël de M. Jack" était plutôt considéré comme un film de Tim Burton pour son univers gothique et effrayant. Le rythme du film lui-même est parfait et la dernière partie pourrait sans problème se mesurer à la tension des thrillers actuels, on reste tout simplement scotchés. D’ailleurs, on ne saurait trop conseiller aux parents de ne pas emmener des enfants trop jeunes voir le film : en-dessous de sept-huit ans (et encore…) le film est sans doute un peu trop angoissant. Quoique, après tout, les contes dans leur forme originelle étaient racontés aux enfants, les psychanalystes ayant d’ailleurs montré que ces contes, bien qu’effrayants, étaient formateurs pour les enfants et non traumatisants. Peut-être s’agit-il là des dommages collatéraux des films Disney (que j’aime vraiment beaucoup par ailleurs), qui nous ont habitués à trop de douceur et nous font croire (ainsi qu’aux producteurs) que des films plus sombres, même dans la structure des contes, traumatiseraient les enfants à vie ou les transformeraient en psychopathes… Quoi qu’il en soit, "Coraline" est un film envoûtant et remarquable qui (avec un peu de chance) relancera peut-être l’animation en stop-motion qui montre une fois de plus qu’elle n’a pas à rougir devant les films en images de synthèse. Mais même si le film fait parfois très peur et même s’il semble s’adresser à un public adulte en proie à la nostalgie, il serait dommage de ne pas en faire profiter les vrais enfants, ne serait-ce que pour le discours pertinent qu’il délivre en filigrane. En effet, bien que l’astuce principale du long-métrage, à savoir le passage du monde réel à un univers parallèle (la "doublure" d’une maison réversible pour prolonger la métaphore couturière), ne soit pas inédite et puise ses références, peut-être inconsciemment, dans une histoire comme "Alice au pays des merveilles" par exemple, son traitement n’en demeure pas moins original dans son aspect anti-utopique, ce qui peut paraître paradoxal dans le contexte d’un film d’animation. Ainsi, "Coraline" est un conte de fées noir, gothique, poétique, profond, beau, avec des décors gothiques et sublimes dignes d'un film de Tim Burton, à l'ambiance angoissante, au propos réaliste et au parfum vénéneux. C'est définitivement un petit bijou, fruit d’un travail remarquable qui laisse clairement pantois d’admiration. C'est une perle du cinéma d'animation à découvrir bien entendu sans plus attendre si ce n'est déjà fait
Nico2
Nico2

Publiée le 24 juin 2009
Henry Selick livre un petit bijou d'animation. Et à voir le résulatt final, on comprend mieux pourquoi le film nécessita deux ans de préparation et un an et demi de tournage. L'histoire adaptée de Neil Gaiman (l'auteur de Stardust et 1602), sorte de réécriture d'Alice aux Pays des Merveilles, est excellente; l'animation est sublime, l'expression des personnages riche, l'univers enchanteur et inquiétant, les personnages attachants. la musique du français Bruno Coulais colle très bien à l'ensemble, il est vrai que ce dernier est habitué des ambiances étranges (il a composé notamment la musique des Rivières Pourpres et de Vidocq). A la fois amusant, inquiétant, enchanteur, terriffiant, Coraline est un film sublime et un des plus beaux films de l'année, et confirme après des oeuvres comme Volt, Ponyo sur la falaise ou Monstres contre aliens que le cinéma d'animation est riche de talents en nous offrant des films originaux et ambitieux et même les meilleurs de 2009.