Docteur Laennec

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 1 décembre 2025
Un film de Maurice Cloche consacré à une sommité française composée par Pierre Blanchar : ça annonce probablement une hagiographie patriotique et déclamatoire. Erreur. Le film est une bonne surprise. Cette évocation du docteur Laennec et de sa découverte du stéthoscope est sobre jusqu'à l'austérité ; on le mesure aux dialogues bien écrits et pondérés ainsi qu'à l'interprétation exemplaire de Pierre Blanchar, grave, lucide et humble.
On découvre Laennec sous l'Empire, en médecin impuissant et dépité devant la phtisie inguérissable et ses stades indécelables ; on le suit sous la Restauration, après qu'il a découvert -suivant une anecdote surprenante- le principe de l'auscultation. La modestie du personnage nous touche et nous intéresse ; elle le rend plus sincère qu'il ne l'aurait été si Laennec avait été filmé en légende vivante.
A propos du scepticisme que rencontre Laennec face à ses pairs -poncif du genre scientifique- le réalisateur n'en fait pas trop. Tandis que ses malades ne sont pas dans la démonstration ni le pathos. L'ensemble des personnages se détourne d'un didactisme scolaire ; le réalisateur n'a pas non plus la tentation du romanesque, comme on peut en juger par la simplicité des deux personnages féminins. En résumé, si le film est édifiant, c'est dans la discrétion ; de telle façon que c'est l'avancée médicale plus que l'éloge du médecin qui a la prépondérance.