3362 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Quelle film magnifique et magistralement interprété par Jet li, qui le ramene à son statut de son meilleur film depuis la révelation de son jeu d'acteur dans "danny the dog". Fearless bati son sénario sur L'honneur, le combat antérieur,le respect de soi et des autres, ainsi que sur la virtuosité des combats,les arts martiaux se pratique avec discipline et non pour seul but de gagner et devenir le plus fort, c'est tout un respect de régle et de conduite que doit suivre chaque combatant et on doit se l'avoué quand on est vaincu!voila sur quoi repose l'histoire, un maître qui a tout perdu car il bafoué tous les principes de son art mais c'est lorsque l'on fait des érreurs qu'on peut mieux se relever.
Jet li au meme titre que tony jaa d'ailleurs m'a reconcilié avec les films d'arts martiaux. Il est vrai que depuis la mort de bruce lee personne n'avait su a mon sens faire vivre le style (exit JC Van Damme et autres body buldés). Après, il faut prendre le film pour ce que c'est : un film de combat. Il faut pas rechercher la grande profondeur du scénario ou l'humour décapant.
Trés bon film d'action sur un bon fond moraliste. Les scènes de combat sont spectaculaires et jet li sait nous convaincre, aussi bien en tant qu' acteur que combattant.Pour les amateurs du genre, à ne pas manquer!
Le travail de chorégraphie effectué par Yuen Wo-Ping est tout simplement éblouissant. Les qualités martiales de Jet Li sont époustouflantes. Les effets spéciaux et de mise en scène de Ronny Yu sont excellents. Mais tout ce déploiement extraordinaire de prouesses techniques de toutes sortes ne parvient pas, une seule seconde, hélas, à cacher le manque chronique d’originalité d’un scénario constitué de scènes de romance mièvres et éculées, d’évocations historiques anémiques, et d’une psychologie de personnages excessivement simpliste. La déception est d’autant plus grande que la sortie récente et régulière de certains films coréens, japonais, et chinois ne laisse plus douter que perfection martiale, subtilité scénaristique, et lyrisme pictural peuvent aller de conserve.
Superbe surprise artistique, un film à la pointe de la chorégrahie de maître, l'histoire plein d'émotions et de moral. Dans la trempe de Danny the Dog avec un moment de "pause" où le personnage a le temps de se concentrer sur lui-même et de corriger ce qu'il a commis.
La fin est grandiose et peut surprendre certains. Mais c'est un film à ne pas rater sous aucun prétexte. Un des meilleurs Jet Li.
Commençons par ce qui fâche : un récit basique avec des personnages peu creusés, des effets spéciaux pas très réussis, une image numérique assez laide, des scènes campagnardes qui brisent le rythme du film à mi-parcours et un discours asséné avec la légèreté d'un A380. Soit, pourtant le film se révèle distrayant et souvent fort intéressant dans son projet esthétique. Ronny Yu fait un tour d'horizon du film d'arts martiaux depuis les années 60 jusqu'à nos jours. D'une mise en scène simple mais efficace (caméra porté, cadres assez larges qui donnent une vision de l'action dans sa globalité) on passe au fur et à mesure que le peronnage principal se fourvoie et devient arrogant à un montage ultra découpé avec des jumpcut, des ralentis, beaucoup d'utilisation des câbles, du bullet time, une bande son qui s'amplifie etc... bref, l'image et le son se fourvoient dans l'effet comme cela est devenue la norme dans les films d'action à la fin des années 90. Ronny Yu déplore cela et indique clairement qu'il trouve que le cinéma d'arts martiaux devrait revenir dans sa philosophie et sa mise en scène à un cinéma proche de celui qui se faisait à son apparition dans la lignée des Shaw Brothers ou encore des Shambara 60's/70's. A savoir une caméra dynamique débarassée des artifices qui gênent la lecture du combat en ne donnant à voir que l'effet, et il en prouve l'efficacité dans le final du film. J'ajouterai que Jet Li n'a jamais été aussi expressif. Le maître d'Armes est vrai bon film d'action, intelligent même s'il ne fait pas toujours dans la demie-mesure.
Un film agréable, vraiment touchant par moment, realisation très correcte. si l'histoire ne nous tient pas en haleine, les combats et les moments "sentimentaux" font quand même leur petit effet .
Un film sur la philosophie de la pratique des arts martiaux, des mouvements, des effets, des paysages, la tranquilité, la sagesse, la construction de soi meme. Une allusion de la maladie posséssive des "blancs", une fraternité de gens et de peuples différents... ce film est un vrai plaisir visuel tout comme morale.
Rythme parfait, jeu d acteurs tres bon, decors splendide, effets speciaux mesures...
Un Huo Yuanjia torture par le revers de son arrogance, mais qui va cependant se relever et devenir l un des plus grands combattants que ce monde est connu. Grand dans le geste et la pensee bien sur. Une lesson d humilite comme on en aimerait plus souvent.
Dommage, il me semble que Jet Li veuille se retirer du paysage cinematographique apres ce film. A suivre. Le film lui est a voir!
PS: Comme Adeloss, je tiens a pointer du doigt la difference entre Karate do le et Kung Fu que les critiques melangent a longueur de temps... Le Karate do est un art martial japonais, regroupant des techniques de frappe utilisant l'ensemble du corps en vue de bloquer les attaques adverses et/ou d'attaquer. Le Kung Fu ( art/maitrise) est au vu des occidentaux la maitrise d arts martiaux Chinois. Au dela du combat physique ressort une philosophie et une maniere d etre. Jet Li pratique le Kung Fu et reussit ici encore sa transposition a l ecran ( fènggōngshǒufǎ). Je conseille Hero ( Yīngxióng), et pas seulement pour les fans de Jet Li, mais aussi pour la beaute et la texture du film. Huíjiàn
Pour ma part, je l'ai trouvé épatant! Je l'ai vu deux fois dans la même journée. En effet, dès les premières secondes on est directement plongé dans l'action et les combats fascinants que seuls les arts martiaux peuvent nous proposer. Le film est trés bien construit, malgré quelques clichés qui le ralentissent quelquefois. Pour les amateurs d'arts martiaux, ne rater pas le dernier film de Jet Li !
La légende de Huo Yuan Jia, peu commune, est bien contée (en flash back). Les plans sont bien filmés, les combats excellemment chorégraphiés. Jet Li est bel et bien de retour après sa mauvaise passe hollywoodienne. Sans prétention pour l'Oscar du meilleur film, je le conseille néanmoins à tous ceux qui veulent passer un bon moment de cinéma, et à tous les amoureux d'arts martiaux chinois à l'ancienne.
J'aurais bien mis 5 étoiles à ce film... franchement ça me fend le coeur. Mais je préfère rester objectif, car c'est avant tout ce que tout critique devrait faire!! Mon coeur mettrait le maximum car je suis pratiquant de Wushu, car j'ai appris à aimé cet art et j'aime tout ce qui lui rend hommage de la meilleure façon. Et l'on peut dire que Yuen Woo Ping s'est surpassé pour ce film!! Ce sont les meilleures chorégraphies, les plus beau combat de tout le cinéma d'art martiaux (au niveau du wushu en tout cas). Le film vaut qu'on aille le voir rien que pour ses combats! L'affrontement Style du nord (Huo Chan Quan) de Jet contre le style du sud (Hungar Nan Quan) sur la haute plate-forme... MAGNIFIQUE!! Ensuite l'affontement entre le da chuan (sabre du nord) de Jet et le sabre massif Wu Tang et son style Chen... IMPRESSIONANT!! Pour finir, le duel noble et sain entre la boxe chinoise de Jet et les arts Japonais de Nakaruma...FABULEUX!!! Le bémol va au fait que la dramatisation du film aurait pu être meilleure, plus posée, plus "impliquée" (au vu de la référence historique). Quitte à ce que le film soit un peu plus long d'un petit quart d'heure. Mais le réalisateur a cette fois choisi de privilégier l'action et de tourner ses talents de réalisateur entièrement vers la beauté des combats. Mais pas de trahison, le film annonce la couleur dès le début par de très belles scènes de combat! Concernant la photo, le cadrage, le grain de l'image, sans atteindre la perfection de Hero, ce film reste magnifique. Ceci dit, il n'en est pas moins que le jeu d'acteur de Jet est toujours aussi pertinent, et le climax du film (le point dramatique culminent), est assez fort! On se sent impliqué! A ne pas manquer pour tous les passionnés de Wushu ; pour les amoureux d'arts martiaux, à voir absolument ; pour les autres, si vous ne vous concentrez que sur les qualités artistiques et martiales du film, vous serez séduits.
Voici un super film d'art martiaux comme on en avait plus vu depuis "il était une fois en chine" également avec Jet li. Les scènes d'action sont magnifiquement corégrafiées. L'histoire reste classique et légère. Un régal pour les amateurs de film d'art martiaux et une aubaine pour ceux qui ne connaissent pas encore ce registre.