Va, vis et deviens
5543 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 12 octobre 2012
Radu Mihaileanu a réussi à traiter de manière intelligente des sujets aussi durs que la perte d'un être cher, la perte de sa propre identité, ainsi que le racisme avec beaucoup d'humanité et de simplicité. Les musiques de Armand Amar sont sublimes, elles nous font vivre les scènes intensément qui sont la quasi majorité du temps chargées en émotion.
stans007
stans007

Publiée le 7 avril 2021
Le transfert de falashas (juifs éthiopiens) parqués au Soudan vers Israël en1984. Un film fort en émotions, parfois niaisifiant, accompagné d’une musique sublime. On pleure et on apprend beaucoup de choses.
Publiée le 22 octobre 2008
Un excellent film sur le racisme,et qui renforce son propos d’un vibrant hommage à la figure maternelle, déclinée au travers des quatre personnages féminins principaux : la mère africaine, la mère falacha, la mère adoptive (formidable Yaël Abecassis) et la femme aimée, Sarah, future mère du fruit de leur amour.
Vivien19
Vivien19

Publiée le 1 mars 2012
Du grand brio à travers un film qui réussi à éviter un tire-larme trop roche. Des acteurs convaincant et une historie magnifique aux services d'un des meilleurs films dramatiques de ces dernières années.
timfun1211
timfun1211

Publiée le 30 octobre 2010
Pour moi c'est un film d'une grande puissance rare au cinéma français.
l'histoire est particulièrement touchante au Soudan, une mère, chrétienne, pousse son fils à se faire passer pour Juif, afin de survivre. Cette séparation poussera le jeune enfant à mentir sa vie durant. Le petit garçon est magistrale dans son rôle et sa famille qui l'accueil. Schlomo va grandir et sa vie sera confrontée a de grandes épreuves,voila je voudrais juste dire que c'est MAGNIFIQUE,même si le sujet est triste,l'histoire est très bien construite sous les faits historiques(il faut connaitre quand meme l'histoire de cet guerre) et les acteurs son super.
Il mérite entièrement son césar, mais aurait du tout raffler !!!!!!
manoj94
manoj94

Publiée le 29 janvier 2010
Un film exceptionnellement beau et touchant. L'histoire est tout simplement magnifique et le vrai plus, c'est la dimension humaine qui est, à mon sens, bien mise en scène. On reste pris dedans du début à la fin et on ne se rend même pas compte de la grande longueur du film ! Les acteurs sont très convaincants et leurs performances respectives n'en sont que meilleures et donnent du poids ainsi que de la magie à ce film. UN CHEF-D'OEUVRE A VOIR ET A REVOIR !
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 17 mars 2013
Film au départ sans prétention, véritable bijou à l'arrivée. EMOTION, DRAME, TENDRESSE, HUMOUR, AMOUR.....
Les deux gamins qui jouent successivement Schlomo enfant, sont parfaits, Yael Abecassis également. La réalisation est sobre mais d"une justesse rare. Alors les quelques longueurs et clichés du film sont vite gommées par la beauté des images et la vérité de l'histoire.
L'adage se confirme : la vérité n'est pas toujours facile à dire... (surtout lorsqu'on a menti toute sa vie). A montrer en ces temps de guerre en terre sainte ou l'intégration laisse toujours à désirer. A méditer....
Publiée le 19 janvier 2010
Très bon film qui est poignant émotionnellement! Il aborde la jeunesse en Israël et l'immigration comme on ne le voit que très rarement! Un film à voir absolument car il traite d'un sujet grave, qui sera malheresement toujours d'actualité. Je le conseille à tout le monde il est vraiment excellent!
nadia22
nadia22

Publiée le 22 octobre 2016
Un grand film qui prend aux tripes et nous fait passer par toutes les émotions. Leçon d'humanité, d'histoire et de vie.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 5 février 2023
"Va, vis et deviens" est inspiré de l'histoire vraie de l'opération Moïse où des juifs éthiopiens ont été transportés en Israël. Pour survivre à la famine et à la guerre, une mère envoie son enfant, catholique.
On se retrouve plongé dans cette triste réalité où ce garçon doit devenir quelqu'un d'autre. A la fois magnifique et dramatique, il ne tombe jamais dans la facilité sentimentale. Avec son bon casting, dont Roschdy Zem, "Va, vis et deviens" est un très bon drame parsemé de moments innocents et insouciants.
Publiée le 29 septembre 2006
Religion , intégration , immigration , guerre, racisme sont les thèmes abordés dans "Va,vis et deviens" . Des sujets sensibles , graves trop souvent évités . Le réalisateur arrive à les traiter exactement comme il le faut à travers la vie de ce jeune Ethyopien ,Sholmo , nous montrant ainsi une partie de l'histoire assez méconnue . Des acteurs fabuleux : beaucoup d’émotions . Ce film est un bijou par sa simplicité et tout ce qu’il arrive à nous donner ...
Publiée le 26 juillet 2008
Une bénédiction pour le cinéma. Ce film est un excellent film en tout point, l'histoire est attendrissante et les acteurs sincères. Le reste a peu d'importance dans ce genre de film. Ça pourrait être une oeuvre magistrale, mais personnellement certains passages trop naïfs nous rappellent que nous sommes dans un film. A voir cependant.
Vergnus
Vergnus

Publiée le 17 octobre 2010
un très beau film sur la différence ou tous les acteurs sont magnifiques, notamment l'acteur principal d'une grande beauté...
Publiée le 29 septembre 2006
Promesses tenues durant les 3 premiers quarts d'heure avant que le film ne s'essouffle dans le dernier quart. Sans doute le réalisateur s'est-il trop éparpillé.
Les personnages autour de schlomo sont classiques mais parfaitement interprétés par les différents acteurs. Mention spéciale à moshe azagai touchant de pudeur et de gravité.
Cependant je le conseille vivement tant le destin de schlomo et ce film terriblement humain ne peut vous laisser indifférent.
Richard27
Richard27

Publiée le 22 août 2011
Un film MAGNIFIQUE avec juste un petit bémol pour la scène finale. La meilleure partie du film est celle de l’enfance de Schlomo. Une mention pour Roschdy Zem et Yaël Abecassis.