5543 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
andreasy
Publiée le 18 février 2013
Beaucoup, beaucoup trop de pathos et une musique lourdingue qui en rajoute. Des dialogues très convenus (est-ce l'effet du doublage ?) et quelques raccourcis étonnants par exemple : lorsque les parents viennent adopter l'enfant on a vraiment l'impression qu'ils débarquent comme dans un chenil et qu'ils ne sont pas du tout préparés alors qu'il s'agit d'un enfant à problèmes.
Beau film, beau sujet. Sans éviter le mélo, le film est suffisament boulversant et sensible pour toucher le public. L'histoire, le courage et l'intelligence du jeune Sclomo force le respect. Sur un sujet délicat (l'histoire des juifs éthiopiens qui échappèrent à la famine de 1984), le cinéaste nous raconte le parcours cahotique d'un jeune noir supportant difficilement le secret de sa venue en Israël et sa délicate intégration. Un film empli d'émotion.
Film magnifique au contenu d'une grande richesse ; à la fois parabole, parcours initiatique, documentaire, love story et j'en oublie, sans jamais tomber dans le piège du misérabilisme mais sans pour autant oublier l'émotion inhérante au sujet. A mon goût, un des grands films de l'année du calibre d'un "one million dollar, baby". Tous les interprètes sont oscarisables et la B.O est sublime. Vous attendrez l'ultime seconde du générique de fin pour quitter une salle imprégnée du parfum d'une grande oeuvre.
Convenu d'un bout à l'autre, toujours axé dans la ligne des films bien-pensants, à tel point que c'en devient souvent pesant. Toutefois, comme à chaque fois avec ce genre de film, on s'émeut facilement et la musique est de plus ici très réussie. Agréable.
Tout simplement magnifique. le sujet du film m'a permis de découvrir l'histoire de ces juifs ethiopiens qui m'était inconnue. La relation entre cette mère adoptive et ce garçon est très belle. les interprètes sont tous très bon et la musique présente durant tout le film est superbe. Un grand film.
Une histoire d'amour entre une mère et son fils. Tous deux prêts à renier la religion, source de tous les conflits à l'époque ( comme aujourd' hui), pour Partir, Vivre et Devenir. Une forte émotion nous submerge dés le début, avec des personnages touchants et une histoire qui se transforme en une leçon de vie car, la réalité n'est pas très loin de cette production. Une fin prévisible, mais également très attendue. Elle lui avait dit " va, vis et deviens... Ne reviens pas." Mais elle devait voir qu'il était devenu un Homme...
La durée de ce (long) film me faisait peur, j'ai été happée dès le début et captivée jusqu'à la fin. Magnifique. Emouvant. Intelligent. A voir absolument
Va, Vis et Deviens commence comme un documentaire, un documentaire classique. Ce ne sont que les premières images, car il ne s'agit pas d'un documentaire, mais d'une fiction. En effet, le réalisateur Radu Mihaileanu, nous plonge par la suite dans un fantastique film sur un garçon se faisant passer pour juif afin de survivre. Ce qui est brillant dans le film, c'est que l'avenir de ce jeune garçon est vu pendant mais surtout après l'enfance, à la manière de La Cité de Dieu. Ainsi, le spectateur est ému, rie, pleure, et vis une fantastique expérience. Va, Vis et Deviens est long, il fait plus de deux heures vingt, et pas une seconde d'ennui pour le spectateur, pas un moment de faiblesse, pas une scène plus inutile qu'une autre. Les acteurs sont également parfait, Roschdy Zem est bon, comme d'habitude. Bref, Va, Vis et Deviens est excellent, et on regrette qu'il ne fut pas plus projeté en salle, car il évoque une étape de l'histoire que les réalisateurs ont toujours eu du mal à évoquer.
Une histoire magnifique.. Mais le film n'est pas très bien mis en scène et ne réussit donc pas à nous faire passer toutes les émotions qu'il devrait. L'acteur jouant Schlomo adullte en est l'exemple parfait. A la limite de l'ennuyeux parfois. Dommage!
SUPERBE ... j'ai eu la chance de pouvoir le voir 2 fois dejà et j'avoue que je ne m'en lasserais pas. probablement l'un des plus beau film réalisé sur l'état d'Israel et sa jeunesse ... l'histoire est émouvante, les peripéties de ce jeune catholique africain receuilli falatieusement par la nation d'Israel ne peuvent pas laisser indiférent ... à voir absoluement