1197 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
vincinqneuf
Publiée le 29 septembre 2009
Encore un sujet tabou porté à l'écran et c'est bien fait pour le néophite,celà sert à comprendre un peu mieux le calvaire de ces malades qui s'ignorent.
Francois Cluzet est épatant dans ce long métrage puissant, émouvant et captivant. "Le dernier pour le route" fait mouche et se boit à volonté. Un sujet à risque réalisé avec brio sans tomber dans la facilité. A voir (boire) absolument.
Un dernier pour la route émouvant qui traite un sujet tabou au pays du vin, du pastis, du cognac ou de la bière, l'alcoolisme, ses ravages et les solutions pour en sortir. Si les ravages sont largement expliqués et montrés, les solutions restent assez légères et trop peu nombreuses. De même le seuvrage nous laisse sur notre faim (ou soif). Malgré tout l'ensemble se regarde avec plaisir et émotion et ne laisse pas de glace (ou glaçons)
Un film touchant, emprunt d'émotion. Porté par un François Cluzet bouleversant de vérité. C'est un de ses meilleurs rôles. Les seconds rôles aussi sont très bien, notamment Anne Consigny, Mélanie Thierry, Michel Vuillermoz entre autres. Pourtant, il manque quelque chose, un petit rien qui ferait de ce film un moment marquant, plus fort émotionnellement. Néanmoins, le fait que ce soit adapté d'une histoire vraie nous touche d'autant plus. Quoi qu'il en soit, un très beau film, avec une esthétique plutôt classique, et non moins réfléchie, et la sublime musique très sobre de Jean-Louis Aubert. Un beau moment de cinéma qui nous raconte la vie extraordinaire d'un homme ordinaire, ou inversement.
Sublime Cluzet sur un sujet difficile. Scénario sobre sans voyeurisme. Les réponses attendues ne sont volontairement pas au rendez-vous pour éviter les clichés. 4.5/5 car trop court. Un fin légèrement "bâclée" ou trop rapide. A ne pas manquer !
Sobre, sans vouloir faire de jeux de mots. Le film séduit par son soucis du détail, sa modestie et son aspect documentaire Dommage que Philippe Godeau, pour ce qui est son premier film, ne parvienne pas à donner plus de souffle à son récit.
Bonsoir très bonne surprise que ce film pas très gai mais poignant et très bien joué comme dab par François Cluzet exellent dans tous ses films ,mais aussi Michel Vuillermoz et les seconds rôles bref j'ai passé un bon moment
J'ai surtout lu les commentaires négatifs et j'en reste abasourdi ! Quelle méconnaissance de la maladie de la dépendance. Soit dit en passant avoir fait fait 11 cures n'est en rien un gage de "compétence"dans ce domaine, c'est même tout le contraire ! Alors certes peut-être ne suis-je pas totalement objectif puisque j'ai fait ma cure dans le même endroit qu'Hervé Chabalier (deux ans avant et suis clean depuis lors), mais ce film est utile pour parler de cette maladie dans un pays qui considère encore l'alcoolisme comme une tare en portant un jugement moralisateur et culpabilisant, ce que n'est absolument pas "Le dernier pour la route". Enfin pour ceux qui on'ont pas aimé mais que le sujet intéresse, je vous recommande la lecture du bouquin de Chabalier
Tiré du livre auto biographique d'Hervé Chabalier, ce film retrace la cure d'un groupe de personnes alcoolo-dépendantes durant leurs 5 semaines de cure de désintoxication. Très pédagogique et très documenté, ce film est très réaliste sur l'alcoolisme. On pourrait lui reprocher d'être parfois trop proche du documentaire, mais il a le mérite de sonner juste. Le propos ne se veut jamais culpabilisateur, moralisateur ou complaisant. Une belle réussite sur ce sujet où les clichés ont la vie belle. Le tout est donc très sobre, parfois trop sage; mais François Cluzet (lui même alcoolique) fait bien ressortir la douleur et les fragilités intérieures dont souffrent les alcooliques. 2 bémols: l'alcoolique est souvent dans le déni, mais lorsqu'il arrive en cure, cette barrière là est déjà levé; sinon il reste chez lui à s'abbreuver. Ensuite, cet établissement n'accueille apparemment que l'élite; un établissement de cure lambda est loin de ressembler à celui ci; marginaux, reprise de justice ne sont pas présents ici. Enfin, le mérite est de voir que cette maladie touche toutes les strates de la population, même les nantis. Un bon film pédagogique, divertissant pour ceux qui méconnaissent le sujet. On ne s'ennuie pas.
Un bon film assez dur et réaliste sur l'alcoolisme , l'enfer pour le malade et ses proches . Francois Cluzet montre tout son talent et qu'il est toujours une valeur sur du cinéma Francais . Les autres acteurs sont tous tres juste aussi avec une mention pour Michel Vuillermoz .
Bon film français (ça change ! ) qui ne vire pas dans le mélodramatique, ni dans le caricatural. Le thème est bien traité malgré quelques longueurs. Intéressant que l'on soit adict ou non.
Bon film sur la dépendance de l'alcool mais sans plus. Un peu trop didactique, le rythme est lent mais attire l'oeil et l'esprit. La distribution est bonne, la mise en scene minimaliste mais efficace
un sujet rarement traité au cinéma encore tabou! dommage qu'il ait été traité en superficie , il manque tout un tas de situation (meme si il y a 1 ou 2 scenes costaud qui font frissonnées)bonne prestation qd meme de cluset , voilà...
Le réalisateur filme ici une histoire qui aurait pu etre égalkement filmée comme un reportage... Il n'y a pas a proprement parler d'intensité ou plutot d'intrigue dans ce film, malgrés tout, il se deroule tranquillement et on suit l'histoire de ce personnage destabilisé. On y apprend des choses, on remet également en question sa propre consommation,mais ce que j'ai apprecié c'est qu'il n'est pas allarmiste ou moralisateur. françois cluzet est beau dans ce personnage arrivant là... se demandant ou il est , et finalement s'attachant à ses camarades d'infortune. En revanche, je n'ai pas trouvé le jeu de tous les acteurs tres juste... trop caricatural pour certains. Mélanie laurent elle en revanche est tres bonne dans son role. s'il n'est pas le film de l'année, il est agréable et instructif à voir... mais peut etre pas au cinéma.