Les Contes de Terremer
3327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

platinoch
platinoch

Publiée le 7 mai 2007
Bilan mitigé pour la première réalisation du fils du célebre Miazaki. En choisissant d'adapter "les contes de Terremer", sorte d'Heroic fantasy, il n'a pas choisi la simplicité. Si l'animation est toujours aussi grandiose visuellement parlant, l'histoire elle se perd un peu dans des complications scénaristiques. Quelques longueurs finissent aussi par achever l'attention du spectateur. On attendra le prochain avant de porter un jugement attif, mais quand même, le résultat est assez peu convaincant.
Publiée le 5 mai 2007
merci a goro miyazaki de nous refaire vivre de bons moments en sucedant a son pere hayao
Publiée le 4 mai 2007
Le film de Goro Miyazaki n'est pas réussi,mais pas complêtement mauvais pour un premier film.
En ce qui concerne l'adaptation du roman d'Ursula le Guin,le réalisateur s'est planté et n'a pas compris "l'esprit" de Terremer.Vouloir condenser les 4 tomes en un film était une mauvaise idée.
Sur la forme,la réalisation n'est pas aussi bonne que dans les films de son père ou ceux de Takahata,mais peut être qu'avec le temps,Goro s'améliorat.Même s'il a bénéficié des mêmes équipes du studio Ghibli,le dessin n'est pas assez riche ,pas assez détaillé,parfois un peu trop statique,et c'est là que je vois l'importance du réalisateur dans un film d'animation.
Sur le fonds,l'histoire est baclée,tout comme les personnages:Pourquoi 2 dragons s'affrontent au début du film,pourquoi le héros a tué son père,qui est vraiment Aranide,il y a beaucoup trop de choses qui ont été délaissé par le réalisateur.
Ceci dit ,cela reste le premier film de Goro,qui a su se démarquer de son père avec une histoire racontée différement:C'est lent,sombre,moins féérique qu'hayao mais plus grave,voir réaliste.Et ça ,c'est déja bien.
Publiée le 3 mai 2007
Pari réussi! Difficile de succéder à l'immense talent de Miyazaki père! Malgré tout, Goro Miyazaki nous offre une très jolie oeuvre qui nous parle de magiciens et forces du mal. Elle est certes moins féérique, moins symbolique, moins grandiose que les films de son très chevronné de père, elle est tout de même très appréciable. Elle est étrangement sérieuse (très peu d'humour) et sobre. C'est un film parfaitement abordable pour celui, encore hésitant et perplexe, qui veut se familiariser avec ce genre cinématographique au charme fou... A noter: la très belle partition musicale.
Publiée le 30 avril 2007
Un film décevant: les richesses de l'univers ne sont que peu exploitée, le scénario est linéaire et prévisible, le profil des protagonistes assez lisse et la réflexion sous-jacente assez convenue. Bref un film reposant mais loin d'être passionant. Il reste le graphisme et la musique comme toujours dans les films du studio...
Publiée le 30 avril 2007
bon..on avait tout de même été déçus par le château ambulant, quelques années plus tôt. L'idée ne manquait pas de charme, ni le film de rythme, mais le tout s'achevait sur une note neuneu, Miyazaki ouvrait le tiroir à rebondissements, l'épouvantail était un beau prince, il allait arrêter magiquement la terrible guerre...Mais là, le petit Goro n'est parvenu qu'à nous livrer un produit moyen, de facture correcte, sans plus. Pas le temps en si peu de temps de s'attarder sur tous les aspects du récit, qu'on se contente de nous suggérer alors qu'ils devraient être traités plus en longueur, des surprises en fin de film qui tombent à plat faute d'être exploitées...et puis surtout, on a un peu de peine à l'avouer, une marque de fabrique "Ghibli" qui commence à se faire sentir et, à la longue, lasse quand même un peu...Les méchants ont leurs bons côtés, sauvons la Terre, "aimez toutes les créatures vivantes", et blablabla...
Reste que le peu de profondeur psychologique et le traitement superficiel des thèmes en font une oeuvre avant tout destinée à un jeune public. Pas de mauvaise foi pourtant: cela reste un très honnête divertissement pour tout un chacun. Mais on avait connu tellement mieux avec Miyazaki et Cie...
Publiée le 1 juillet 2010
On retrouve ici quelques points particuliers de l'animation des studios Ghibli, mais ce ne sont que quelques traits : en effet l'animation perd de sa vitalité dans ce film. De plus le scénario est "creux", je veux dire que beaucoup d'élément que l'on voit au cours du film reste sans réponse une fois le film terminé, et il reste aussi très linéaire : un déséquilibre apparait dans la magie; le monde va mal, vite réparons tout ça...
Au niveau des personnages, ceux-ci ne sont pas très creusé a mon gout; le prince craint quelque chose mais quoi précisément? on reste dans le flou, tandis que l'archimage reste archimage, sans profondeur et sans coté cacher de sa personnalité ou erreur de jeunesse qui fait ce qu'il est.Le problème de la Magie aussi ne trouve que peu de cause explicite.

Bref, j'ai été déçu par ce film qui pourtant dès le début me semblait prometteur. Cependant, j'espère que Goro Miyazaki saura s'améliorer pour créer des oeuvres beaucoup plus captivantes.
Publiée le 16 mai 2007
Jolie essaie mais n'égal pas son pére.
Publiée le 26 avril 2007
Si nous partons du principe qu’il s’agit de fantastique et de conte, il s’agit d’un dessin animée montrant le grand potentiel du fils de Mister Miyazaki. C’est émouvant et attachant, cela fait plaisir de voir des dessins animés basés plus sur le talent propre et manuel que sur l’informatique.
Publiée le 25 avril 2007
Tres beau film, Musique magnifique, Dessin tres jolis et tres travaillé bien que pas encore au niveau de son pere...Malgré cela l'histoire et l'ambiance du film valent le detour
Publiée le 7 avril 2011
Return to Goro's lair... Un film d'animation dont on cherche encore le sens.
oranous
oranous

Publiée le 27 juin 2007
C'est un très bon dessin animé.
Mais on reconnais fort bien la patte au niveau du dessin de son pere.
Je suis très contente d'avoir vu ce premier film qui est très bien.
Publiée le 24 avril 2007
Certes c'est très beau et très agréable comme histoire, mais on est assez loin des bijoux d'Hayao. Cependant, son fils réussit son pari en réalisant un très beau dessin animé. A suivre!!
Publiée le 23 avril 2007
J’apprécie les films d’animation japonais : « Le voyage de Chihiro », « Le tombeau des lucioles » ou, mon préféré, « Ghost in the shell ». J’avais donc une grande curiosité envers la première œuvre de Goro Myazaki, inspirée par les livres d'Ursula Le Guin. J’ai retrouvé l'ambiance « fantasy » dans les décors soignés, avec le souci de conserver la symbolique terre-mer, dès la première séquence puis dans l’étrange cité portuaire d’Horteville, mi-antique, mi-moyenâgeuse. La musique, omniprésente, souligne l’action avec intelligence, tantôt d’inspiration celtique, tantôt plus classique. Le scénario et les personnages sont sans surprise dans le contexte de l’héroïc fantasy : le magicien blanc (Epervier) en lutte contre le magicien noir (Aranéide), le jeune prince errant (Arren), la jeune fille un peu sauvage (Therru), le chasseur d’esclaves (Lièvre) serviteur du mal. Cependant, malgré ce manichéisme conventionnel, l’histoire n’est pas claire et laisse certaines questions sans réelles réponses : pourquoi Arren assassine-t-il son père et pourquoi a-t-il un double? Qui est vraiment Therru ? Quel est le rôle des dragons qui apparaissent au début et à la fin ? etc. Par contre, les dialogues, eux, sont parfois d’un simplisme navrant, exprimant une philosophie que l’on peut qualifier sans hésitation « de bazar ». Mais ce qui gâche définitivement le film, c’est la scène de l’affrontement entre Arren et Aranéide, modèle de laideur et de ridicule et qui cause une rupture de ton désolante. Myazaki a oublié que « Le seigneur des anneaux » est passé par là et que le duel entre Saroumane et Gandalf au sommet de la tour d’Orthanc rend sa séquence tout juste bonne pour la poubelle. Ce film est donc une demi-réussite, avec des moments d’action et de poésie,des personnages attachants ou originaux (l’androgyne Aranéide) mais aussi un manque de clarté et parfois même, ce qui est plus grave, de bon goût et d'esthétisme. Décidément, je donne toujours la palme à "Ghost in the shell"...
Publiée le 23 avril 2007
Evidemment, la comparaison avec Miyazaki père est facile... De ce point de vue, le dessin est moins léché, l'histoire moins profonde (et parfois embrouillée) et pas cette touche magique dont tout le monde parle.
Mais finalement, il s'agit d'un premier film, donc ça ressemble au Hayao des débuts. D'ailleurs, je pense que beaucoup de gens aimeraient réussir un tel film pour une première...