Les Contes de Terremer
3323 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Legid
Legid

Publiée le 2 juin 2026
« Les Contes de Terremer » est un film du studio Ghibli, réalisé par un Miyasaki, mais pas celui que l’on pouvait attendre. Ce n’est pas Hayao mais son fils, Goro Miyasaki, qui réalise ici son premier film.
Se situant dans un monde de fantasy relativement classique, Goro Miyasaki réalise un film d’animation de fantasy… relativement classique. Et c’est probablement là que se situe le principal défaut du film : le manque d’éclat.
Le film est plaisant à regarder mais à aucun moment il n’étonne ou ne surprend.
Le scénario est plutôt balisé : un garçon qui va devoir se trouver après un évènement déclencheur ( spoiler: le meurtre de son père
, dont la raison est par ailleurs peu explicitée) qui va rencontrer un mentor et des amis qu’il va défendre et, avec eux, va finir par spoiler: détruire le mal (une méchante sorcière qui cherche la vie éternelle
). Dit comme ça, ça ne donne pas très envie.
Heureusement que l’animation et la réalisation sont de qualité, quoique manquant parfois de rythme.
Le film est donc une légère déception au vu de ce que le studio Ghibli a pu nous offrir par le passé, surtout dans des univers fantastiques. Sorti plus de dix ans auparavant et dans le même registre aventure fantastique, « Princesse Mononoké » réalisé par le père, avait bien plus marqué les esprits, dont le mien.
Note : 12/20
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 3 avril 2026
“Les Contes de Terremer”, la rencontre entre Tolkien et Ghibli

Comme à leur habitude, les Studios Ghibli offrent un film grand public ouvert à tous (bien que moins enfantin qu’un film comme “Le Royaume des chats”) et surtout militant et didactique.

En bref, Goro Miyazaki propose un excellent film avec une notion d’apprentissage et d’évolution. Il s’agira toujours d’un euphémisme d’affirmer la qualité d’animation d’un Ghibli. Face à cela, l’histoire est originale et est une belle tragédie philosophique.

Succinctement, la mise en image est magnifique. Les décors sont très nombreux, par conséquent, les dessins plongent son public dans un univers complet et complexe. Évidemment, les musiques sont très belles. Les designs des protagonistes sont tous bien marqués, chacun à ses propres caractères physiques, cela participe à la création de l’archétype. Par ailleurs, parfois, le montage peut légèrement oublier son public dans une séquences trop longue. Rien de dérangeant, fort heureusement.

Quant à l’écriture, elle oscille entre conte philosophique et tragédie épique comme pourrait l’écrire . Tolkien. L’univers créé est vraiment magnifique, il mélange héroïsme et magie. Le récit est très intéressant avec une narration qui prend son temps mais qui reste captivante sur toute la durée du film. Sans compter que les protagonistes, bien qu’ils représentent chacun des archétypes, sont très attachants avec une excellente évolution. D’ailleurs, les personnages transmettent des morales ou des leçons de vie, comme dans tous les films Ghibli, les intrigues ont une dimension moralisatrice et dialectique.

Ce film est un magnifique conte philosophique sur un récit initiatique qui voit grandir de jeunes enfants en adulte. Il est important de le découvrir car il offre une mise en image magnifique et un scénario qualitatif et transmetteur de bonnes valeurs.
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 26 mars 2026
C’est probablement le Ghibli le moins abouti. Ici, l’excellence de l’animation ne suffit pas à masquer la pauvreté d'un récit qui tourne en rond. Les actions des personnages sont aussi floues que leurs motivations, et le scénario se repose trop sur son étiquette prestigieuse pour justifier son inertie. On attend une étincelle de vitalité qui ne vient jamais. Un beau simulacre visuel, mais une narration vidée de sa substance
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 21 mars 2026
spoiler: Synopsis : C’est l’histoire du prince Arren qui, après avoir poignardé son père, s’enfuit. Il est recueilli par l’archimage, qui va le prendre sous son aile car il ne connaît rien du monde. Histoire / Scénario : Comme beaucoup de films de Goro Miyazaki, tout est basé sur la magie et les contes de fées, avec des dragons et des pouvoirs magiques. Mais je dois bien avouer qu’ici, c’est plutôt pauvre. En plus, l’histoire n’est pas vraiment originale, avec une romance un peu niaise.

Dessin / Animation :
Le film date quand même de 2007 et je pense que, pour l’époque, c’était vraiment beau et impressionnant. Mais aujourd’hui, on est quand même passé à autre chose, même si cela reste encore joli.

Mon avis :
Il y a beaucoup de films (Studio Ghibli) que je trouve géniaux, comme Le Voyage de Chihiro ou Princesse Mononoké, et bien d’autres. Mais celui-ci fait partie de ceux que je n’aime pas. Pas assez d’action, c’est mou, très mou, donc ce n’est pas vraiment ce que j’apprécie.
Cela dit, ça reste joli et agréable à regarder.

/5
Cadreum
Cadreum

Publiée le 17 mars 2026
Parfois, un film naît sous le poids d’un héritage trop vaste pour être porté sereinement. Tales from Earthsea, premier long métrage de Gorō Miyazaki pour le Studio Ghibli, en porte clairement la marque. Plus sombre et plus hésitant que les grandes œuvres du studio, Tales from Earthsea avance ainsi avec une gravité qui ne trouve pas toujours son élan. Le film semble porter des questions sans parvenir à les transformer en véritable expérience de cinéma.
Emma56
Emma56

Publiée le 31 octobre 2025
Un bon film des studio Ghibli ! On y retrouve des références certaines aux œuvres de Hayao Miyazaki dans le style des dessins : les attitudes des personnages, la sorcière qui se transforme en une ombre noire visqueuse etc. Mais hormis ces références, l'histoire mise en dessin par Goro Miyazaki est très originale et la fin est surprenante. Une épopée dans un monde médiéval inventé, avec de beaux dessins de palais, de villes. On peut y trouver peut-être quelques longueurs, mais le dénouement vaut la peine d'être vu, et l'histoire prend de l'ampleur vers la fin. Finalement, la force d'une épée, c'est peu face à la force de la vie. Un beau film.
Cubitus
Cubitus

Publiée le 30 octobre 2025
J'ai bien retrouvé l'univers, l'esprit et les types de personnages habituels. Mais j'ai trouvé le scénario peu travaillé et confus.
Les personnages principaux ne sont pas approfondis et beaucoup d'éléments de l'histoire sont incompréhensibles.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 18 octobre 2025
Goro Miyazaki réalise un très beau film d'animation japonaise melant l'héroic fantasty et les légendes vikings avec les dragons
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Ce film d’animation du studio Ghibli qui est le premier long-métrage que réalise Goro Miyazaki, fils de l’illustre Hayao semble surtout marqué par la confrontation de visions des deux hommes. Difficile de marcher sur les traces de son père pour Goro Miyazaki dont l’œuvre souffre d’une terrible dichotomie. Non seulement très brouillon dans la construction de son récit, le jeune réalisateur accouche d’un film peu maitrisé, manquant de finesse tant dans son dessin que dans son approche de l’histoire dans laquelle l’absence de fantaisie et d’émotion se fait cruellement sentir.
Neyv
Neyv

Publiée le 20 mars 2025
Mouais. Fadasse comme histoire. Trop lent. L'histoire peut se raconter en 3min chrono. Hélas fiston n'égale pas papa.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 8 décembre 2024
Cet animé réalisé par le fils du grand Miyazaki est une sorte d'heroic fantasy à la sauce nippone avec des humains et des sorciers cohabitant avec des dragons dans un monde médiéval indéterminé où un jeune homme va s'allier à un mage afin de rétablir l'équilibre dans un univers en perdition. Ce récit initiatique, s'il est moins poétique que certains Ghibli réalisés par le père, saura tout de même capter l'attention avec son bestiaire, ses magiciens et surtout son duo constitué d'un grand méchant androgyne, le très ambigu Aranéide et de sa némésis l'Epervier, véritable héros de ce dessin animé inspiré des romans de l'américaine Ursula K. Le Guin.
Ren_
Ren_

Publiée le 17 septembre 2024
Les Contes de Terremer m'avait laissé de meilleurs souvenirs de mon visionnage de l'époque. Ce film souhaite parler de la perception de la vie et de la mort, mais ses dialogues sont creux, manquent de poésie et tournent en rond. Des scènes sont incompréhensibles, beaucoup de lore évoqués sans avoir la moindre connaissance des faits évoqués. Les personnages sont assez plats, je n'ai personnellement pas compris le personnage d'Arren, ses actions et sa personnalité. L'antagoniste est d'un classique, un enième méchant qui souhaite la vie éternelle. Ce qui sauvent le film, ce sont les environnements magnifiques du film et les moments de calmes et de contemplation. C'est tellement dommage que ces points positifs soient "gachés" par un scénario ennuyeux et pas très intéressant. Je vous laisse faire votre propre avis, je me suis personnellement vraiment ennuyé devant ce film. Les Contes de Terremer est pour moi un des très rares films du studio que je n'ai pas apprécié.
Shawn777

Publiée le 6 mars 2024
Je comprends un peu mieux la réputation plutôt bancale de ce film, réalisé par Gorō Miyazaki et sorti en 2006 car, si ce n'est pas mauvais, on est quand même dans le fond du panier du studio Ghibli. Milieu des années 2000, il est temps de trouver un successeur au Maitre incontesté Hayao Miyazaki et qui de mieux que le propre fils de ce dernier pour reprendre le flambeau. Mais il faut croire que le fils n'a pas hérité des talents de son père, ce que l'avenir nous prouvera d'ailleurs puisque "La Colline aux Coquelicots" est sympathique mais oubliable tandis que "Aya et la Sorcière" s'est complètement foiré. Et d'ailleurs, comme une réponse à ces films plus ou moins ratés, c'est le père qui reviendra avec "Le Garçon et le Héron" qui possède également ses faiblesses mais qui propose au moins quelque-chose d'original. Car oui, le réel problème de ce film, c'est que c'est plutôt plan-plan ; si le studio nous a toujours habitué à des histoires alambiquées, même quelques fois très dures à comprendre car il faut en saisir toutes les analogies etc., ici, c'est plat. Alors oui, nous sommes toujours dans un monde magique, ce dans quoi le studio excelle le plus mais ça s'arrête là, c'est une quête finalement assez classique avec des personnages plutôt creux et un rythme qui ne tient pas la longueur. On ne s'attache en effet jamais vraiment aux personnages car ils ne sont jamais approfondis, ce qui fait qu'on ne rentre jamais dans l'histoire qui n'est de toute manière jamais approfondie non plus : on reste en surface du début à la fin. Cependant, sur le plan visuel, le réalisateur se débrouille très bien et a ce sens du détail qui toujours contribué à la magie et à la réussite des films du studio. "Les Contes de Terremer" est donc un film bien long, surtout pour ce qu'il raconte.
Publiée le 19 février 2024
Un film d'animation des studios ghibli injustement sous côté et tombé dans l'oubli! Une très belle histoire fantaisiste sur la vie et la mort. L'univers de Terremer est magnifique et coloré. Les décors sont splendides. Contrairement aux autres films de son père, il n'y a pas de touche d'humour dans ce film, il reste sérieux mais très prenant! Il aborde des questions philosophiques sur l'importance de la vie et sur l'équilibre fragile de la nature, une quête illusoire de la vie éternelle pour fuir la mort. Ainsi que le thème de l'esclavage et du trafic d'hommes. Tout est minutieusement réfléchis. (par exemple une femme considérée comme une sorcière porte une robe verte, qui était la couleur de la sorcellerie, du diable et autres au moyen âge)
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 27 novembre 2023
Beau film d'animation Ghibli, de beau décors mais l'histoire est trop simpliste pour être captivante. Dommage
Le thème de la mort est traité de façon trop basique pour intéressé les adultes et n'intéressera pas les plus jeunes.
cela ce regarde néanmoins sans déplaisir