Très difficile de donner une note à ce film. Etant une grande amatrice des films du studio Ghibli en règle générale, j'ai dans un premier temps été très déçue par Gedo Senki. Cependant, lui donner un 0 serait injuste, dans la mesure ou, bien que pas terrible, le film garde certaines grandes qualités (et je dirais que c'est quand même meilleur que "Le royaume des chats"), et puis... Les premiers films d'un réalisateurs ne sont pas toujours formidables (bien que j'adore Miyazaki, je n'apprecie pas franchement "Laputa", par exemple - même si en copntrepartie j'aime beaucoup "Nausicäa"). Enfin bon, je vais m'expliquer.
D'abord, il m'a semble que le plus gros défaut du film était sa construction : on a un début - très long - et une fin -très longue - mais le développement lui même est peu convainquant O_o". Autrement dit j'ai attendu une bonne demi-heure (je ne me souviens pas du timing précis) avant qu'il se passe quelque chose, et la fin m'a semble interminable... Ensuite, la morale pèse sur le film de façon désagréable. Il est normal de faire passer un message, et celui ci est loin d'être ininteressant, mais le réalisateur n'a pas su l'inserrer sans lourdeur, et résultat on en arrive à un point ou tout semble presque niais (aaargl !). La question posée au début du film ne trouve pas de réponse à la fin (dû au fait que l'auteur n'ait adapté que l'un des livres d'une saga), ce qui est très agaçant (l'apparition des dragons ? le fait que chacun ait oublié son métier ? je voulais la réponse, moi T_T !).
Bon, maintenant que j'ai bien tout démonté, voyons voire les qualités du film. n fait, c'est d'un point de vue plastique qu'il m'a paru le plus fluide : on a un dessin très convenable (le nez me perturbait, mais en fait...), une animation, comme de coutume chez Ghibli, incroyable, des décors à couper le souffle et une musique géniale.
Voilà. Quand j'y pense, c'est plutôt une très jolie peinture qu'un bon film, mais ça reste honorable ^_^. J'hésitais entre 2 et 3