38661 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 081 critiques spectateurs
mickael l.
Publiée le 6 février 2026
Comédie assez sympathique mais je trouve que l'on tourne vite en rond avec ces petites miniatures de musée qui se réveillent la nuit . A voir le dimanche soir en famille
Imaginez vous que vous étiez en train de surveiller les trésors du Musée de Louvre pendant la nuit et que vous voyez que ces trésors sont vivants ! Vous verriez La Joconde, Léonard de Vinci, Michel Ange, la momie, le pharaon, le chat égyptien, Venus de Milo... en chair et os ! Hallucinant ! Alors, allez passer "La nuit au musée" des Etats Unis ! Le film "La nuit au musée" nous offre une atmosphère joyeuse, vivante et enfantine à la sauce de "Jumanji" et de "David Copperfield" ! Amusant et divertissant, ce film ! Ben Stiller ("Mary à tout prix", "Mon beau père et moi", "Starsky et Hutch") est bien dans la peau d'un gardien de nuit naif et dépressif ! Il est rigolo quand il se dispute avec le singe bien futé ! D'ailleurs, c'est un grand plaisir de revoir Robin Williams ("Good morning Vietnam","Mme Doubtfire") dans le rôle comique de T. Roosevelt ! Le T. Rex est mignon ! Rien à voir avec Jurrassik Park ! A voir ce film en famille ! Les enfants adoreront ce film !
Une comédie familiale d’aventure originale et divertissante où les gags et péripéties s’enchainent sur un rythme soutenu. Emmené par la gouille de Ben Stiller « La Nuit au musée » est un divertissement enlevé et réussi dont les trouvailles scénaristiques amuseront petits et grands.
C'est destiné aux enfants. Je me suis, quant à moi, fort ennuyé malgré le grand nombre d'effets spéciaux et de gags (Trop enfantin, je n'ai pas donné un sourire à cette comédie). Je trouve les hommes préhistoriques vraiment ridicules. Tout est prévisible et surjoué. Il y a tout de même quelques bonnes idées dans les gags mais on est loin des comédies amusantes de Ben Stiller. C'est assez bas de gamme.
Une comédie pour enfant qui rate le coche. La faute vient d'un scénario trop convenu et sans imagination. Le lieu était pourtant idéal pour l'aventure et l'imagination,il n'en n'est rien. Tout semble bridé du scénario aux comédiens,Ben Stiller en tête.
Une idée originale et un personnage atypique qui met en pleine lumière Ben Stiller. C'est ce qui donne son relief à ce divertissement avec la présence de Robin Williams est une histoire fantastique et fantaisiste bien composée.
La nuit, au musée ; toutes les statues et les animaux empaillés s’animent ; même le pharaon prisonnier de son sarcophage reprend vie. Fantastique et comique ; le scénario, maigre comme une feuille de cigarette, offre des situations cocasses propices au rire ; dont la première est celle d’un T Rex joueur comme un toutou à sa mémère. Si le contenu est réduit et assure un spectacle à destination exclusive des moins de 12 ans ; ils se régaleront du T Rex qui reprend vie, des batailles de petits soldats, des animaux facétieux,… C’est du cinéma familial hyper formaté, sans aspérité surfant sur les clichés et les recettes à succès. La mièvrerie et la vacuité du propos dérangera un public adulte averti ; les enfants y prendront du plaisir. tout-un-cinema.blogspot.com
La force de La nuit au musée est d'avoir su redonner une âme d'enfant à tous les spectateurs, voir peut être de retourner visiter les silencieux musés. On est donc face à une comédie populaire culte, sorte de Jumanji des années 2000 avec un monde fantastique qui prend vie autour d'un héros comique. Le film est parfait pour nous faire rêver à nos désirs les plus fous d'être seul dans un musée gigantesque, où quand l'imagination transcende la réalité, à voir.
Un rôle sur-mesure pour Ben Stiller, qui fanfaronne mais parvient à faire rire parents comme enfants. La Nuit au Musée est une comédie plaisante, novatrice et esthétiquement réussie. A voir en famille, pour tous les âges.
ce film à tous du divertissement familiale classique. Un casting sympathique, une histoire sympathique sans être innovante. Une réalisation peut être un peu pauvre. Ce film est sans suprise et ne met pas à profit le talent de Ben Stiller ou Owen Wilson. La prestation de Robin Williams est sympa.
Jumanji au musée ! Une réalisation éfficace avec des effets spéciaux convenable, un Ben Stiller tantot fade et tantot appréciable, mais est-ce suffisant ? et bien non ! le premier quart d'heure j'ai accroché ensuite la contuinité du film s'enlise dans une ambiance Jumanjien pourquoi pas, mais avec un réel manque d'intensité.
Voilà un film destiné à un public enfantin mais qui a le mérite de ne pas les prendre pour des crétins. C'est donc un honnête divertissement auquel nous sommes conviés. Et avec B. Stiller et ses potes qui nous accueillent, manque juste un réal avec un peu plus de style que S. Levy. Mais ce dernier livre une prestation technique de très bonne facture et dirige très bien sa troupe de fous furieux avec un scénario certes hyper classique et dépourvu de surprises mais qui n'essaie jamais d'être ce qu'il ne peut pas être. il en résulte un spectacle familial agréable et intègre, qui évite le pathos à outrance, soigné et fait avec motivation. D'autres critiques sur
Ce film, réalisé par Shawn Levy et sorti en 2006, est très bon ! Adapté du roman homonyme de Milan Trenc, que je n'ai pas lu et que je ne pourrai donc pas comparer, le film raconte l'histoire d'un veilleur de nuit dans un musée où tout prend vie la nuit. Honnêtement, l'idée n'est franchement pas mal du tout et nous promet en tout cas un spectacle original ! Et c'est effectivement le cas, pourtant je ne suis pas spécialement fan des comédies avec Ben Stiller ! Ce n'est effectivement pas vraiment le genre d'humour qui me plait car c'est en général très américanisé avec beaucoup de dialogues et de gags assez lourds, mais ici, ça passe très bien ! Bien évidemment, nous retrouvons quelques manichéismes et mièvreries à l'américaine, telle que la relation père/fils qui a déjà été traitée de la même façon dans diverses productions américaines et l'espèce de la relation pseudo amoureuse en Larry et la prof du musée. Ce n'est pas non plus un gros défaut, enfin tant que nous ne sommes pas trop exigeants. Je trouve la répartition des nuits plutôt bonne, le film progresse assez bien, nous ne nous ennuierons pas quoi. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons donc Ben Stiller dans le rôle principal qui joue bien et n'en fait pas des caisses mais nous avons également, entre autres, Robin Williams, Rami Malek, Carla Guido, Ricky Gervais, Dick Van Dyke, Owen Wilson (un casting très généreux donc) etc. qui sont également très bons. "La Nuit au musée" est donc un film familial sans prise de tête, plutôt réussi, tout simplement !
Une comédie attractive devant laquelle on passe un bon moment. Le scénario lorgne du côté de « Toy Sory » et la petite moralité à l’américaine sur la famille n’était pas nécessaire. Ben Stiller fait le job tout en se faisant devancer par la majorité des "vedettes" de l’illustre musée d’histoire naturelle de New York dont un squelette de tyrannosaure vraiment fun. Sympa.