Little Miss Sunshine
4,1
54100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 août 2012
Un tres beau film ! Une sorte de road movie famillial !
On est agreablement toucher pas ce film qui nous faire rire durant tout le film !
On se compare bien aux personnages et cela permait de mieux rentre dans l'histoire .
Publiée le 22 août 2012
Une critique de la société moderne passée au vitriol. On ne sait jamais s'il faut rire ou pleurer tellement c'est cynique. Tout est juste et précis, aussi bien les répliques que les acteurs. Et la fin est à mourir de rire... A voir absolument.
JeffPage
JeffPage

Publiée le 18 août 2012
Sorti en 2006, ce film est un symbole du renouveau du cinéma indé américain.
Le film raconte le road trip d'une famille pour emmener leur fille à un concours de beauté.
Grace à des couleurs flashy, l'ensemble a un petit coté enfantin qui lui permet d'aborder des sujets variés tels que la mort, la drogue, le suicide, l'homosexualité, le mal-être adolescent, les mini-miss,... sans jamais être moralisateur.
Le casting est super et chaque acteur rend son personnage tellement attachant (une petite affinité pour Steve Carrell en homosexuel suicidaire).
Un bon film qui fait du bien et qui mérite d’être vu au coté de toute la filmographie de Wes Anderson, de Juno et de tant d'autre film indé.
Publiée le 18 août 2012
du bonheur, de la bonne humeur, sarcastique, tendre, magistralement interprété, réalisé sans prétentions, un petit sésame du cinéma, du cinéma, du vrai, comme on en fait plus beaucoup... à déguster, 1h40 de bonheur. Le genre de films qui vous redonne le sourire, et le sens de la famille.
Publiée le 17 août 2012
Excellent et à revoir. Original , plein de fraîcheurs et d émotions , le temps passe trop vite...
Publiée le 13 août 2012
Ce film est un petit chef d’œuvre. Incroyablement vrai, touchant et émouvant, il nous laisse avec un énorme sourire. Plein de bonne humeur, d'humour, c'est un film que je ne me lasse pas de regarder.
Publiée le 9 août 2012
Ce film est un de mes films préférés! C'est très bateau de dire ca, je sais, mais c'est la vérité!

Cette famille fait référence à tellement d'autres familles.. on s'identifie très bien aux personnages, grâces aux acteurs qui sont tous, tous formidables!
C'est un film qui nous fait passer des rires aux larmes.. et c'est un film qui nous fait réfléchir, réfléchir sur notre manière de voir la vie, sur notre comportement que nous avons avec les gens, avec nos proches..

Très Très beau film !
bsalvert

Publiée le 30 juillet 2012
une comédie clairement très bien interprétée avec de raies trouvailles scénaristiques. Un très bon moment.
PLV : passer du bon temps sans se prendre la tête
Publiée le 25 juillet 2012
On suit le périple des membres stéréotypés d'une même famille vers leurs buts individuels.
Six membres d'une famille, en numérologie le chiffre 6 représente l'harmonie, l'amour, les responsabilités mais encore la vie commune, il symbolise la famille. Rien n'est vraiment laissé au hasard.

Pendant ce voyage, nous sommes constamment sous un ensoleillement, la couleur jaune est omniprésente. De la décoration intérieure de la maison familial (celle d'un motel) en passant par plusieurs objets différents (t-shirt, gobelet, lampe de chevet, etc..), le minivan, des paysages désertiques, le soleil en lui-même, qui d'ailleurs offre parfois de magnifiques images d'un style très Van Gogh, Olive, la petite fille est fabuleusement rayonnante, même l'affiche du film finit par être entièrement jaune.

Après l'image, que dire de la bande son, cette dernière est pour le moins majestueuse, elle aussi nous accompagne tout le long de cette aventure.
Ce périple familial sur la route vers l'accomplissement du rêve est à voir et à revoir sans modération, on en prend un coup, une leçon. En chaque membre de cette famille on peut reconnaître une connaissance voire se reconnaître.
Un chef-d'œuvre du Road Movie indépendant.
Publiée le 24 juillet 2012
Très bon film que ce Little Miss Sunshine, sorte de road movie entre comédie et drame qui s'attaque gentiment à certaines valeurs américaines, le tout avec beaucoup d'humour et sans aucune prétention. Si l'histoire est assez classique, la grande force du film réside dans les personnages, tous plus atypiques les uns que les autres. Le jeu des acteurs est parfait et on croit en ces anti-héros, certes losers, mais charismatiques et attachants. On pourrait reprocher au film de ne pas être assez déjanté, mais c'est aussi ce qui fait son charme, car après tout les protagonistes sont une famille tout à fait banale qui pourrait être celle de n'importe qui. Mention spéciale pour la scène finale, jouissive.
Publiée le 23 juillet 2012
Little Miss Sunshine est le premier long métrage de Jonathan Dayton et Valérie Faris. Ce film par ses personnages aurait pu devenir un film déprimant, angoissant au possible en nous montrant des loosers première catégorie mais Little Miss Sunshine est une véritable satire d’une société de la gagne et de l’apparence. Rien chez les Hoover n’en fait une famille modèle, que tout le monde envie et jalouse. Ils ont tous des problèmes, personnels ou sociaux, existentiels, matériels. Mais justement tout le génie de ce film réside dans sa capacité à nous attacher à cette famille à nous y projeter, à nous y reconnaitre, à l’envier mais surtout à la respecter. Finalement on ne rit jamais d’eux mais de cette société qui les rejettent. Le scénario est intelligent, très bien mis en scène et renouvelle les codes du Road-Movie en nous faisant voyager non pas pour aller s’isoler dans les profondeurs de l’Amérique mais pour aller à un concours de miss en Californie et accessible via l’autoroute. Little Miss Sunshine est un film qui va au bout des choses en nous montrant une fin atypique mais extrêmement jouissive.
Little Miss Sunshine est un film entièrement axé sur ses personnages. Et chaque acteur a réussi à apporter le ton juste à son rôle. Steve Carell nous montre une nouvelle fois son sens du comique en nous interprétant un rôle un peu plus dramatique qu’à l’habitude. Le rôle des parents est merveilleusement interprété par Toni Colette dans le rôle d’une véritable mère qui tente tant bien que mal à maintenir sa famille soudée et Greg Kinnear dans son rôle de père décalé qui défend au possible cette société mais qui en est rejeté. Allan Arkin nous montre un grand-père des plus insolites mais terriblement attachant. Paul Dano joue un adolescent en crise, dans la retenue et dans l’explosion. Abigail Breslin, petite fille pleine d’illusions et incroyablement optimiste obtient sans problème le titre de rayon de soleil. Sans oublier le minibus jaune vintage membre essentiel et très représentatif de cette famille qui comme elle est tout cabossé mais nous donne le sourire, et nous permet de passer un très bon moment.
Un Road-Movie sans bonne musique n’est pas un bon Road-Movie et encore moins quand on s’appelle Jonathan Dayton et Valérie Faris et que l’on est spécialisé dans les clips musicaux. Comme on peut s’y attendre la bande originale de Little Miss Sunshine est très bonne. La Bande originale est signée Mychaël Dana qui a également participé à la Bande originale de Tideland et DaVochKa groupe de rock indépendant américain. On retrouve une touche rétro, country qui nous donne véritablement envie de voyager et qui ajoute tant à l’émotion. Mais Little Miss Sunshine ne fait pas comme les autres et se sert de la B.O. pour opposer toute la partie Road-Movie avec la partie finale et le son urbain très caricatural qui nous amène à savourer véritablement cette conclusion.
Little Miss Sunshine est un film à voir pour les amateurs de Road-Movie ou non, c’est un film universel qui s’adresse à tous et qui évoque de nombreux thèmes. C’est un hymne à la vie, à la passion, à l’amour, mais aussi à la folie. Little Miss Sunshine est un film qui ne laisse pas indifférent, on en ressort bouleversé, ému, et avec une envie de crier « je vous emmerde » à cette société du paraître et de la culture de la gagne.
Diboan35
Diboan35

Publiée le 30 novembre 2012
Un petit bijou de sincérité, d'amour, de comédie et de tragédie, on s'en prend plein la gueule, de sentiments qui ne savent plus où nous mener, quoi faire de nous, pour qu'au final on n'ait aucun regret de s'être laissé emporter dans des sentiments qu'on croyait trop enfouis pour avoir raison de nous... La BO est succinte mais tellement appropriée. Un vrai délice ! Le jeu des acteurs est parfait et la réalisation aussi. C'est pourquoi je lui mets 5/5, je ne m'en lasse pas !...
WalterDiBobyLapointe
WalterDiBobyLapointe

Publiée le 13 juillet 2012
Un road-movie de haute volée alliant la tristesse, l'émotion et l'humour dans une petite famille bien particulière mais tellement attachante, ou les caractères de chacun des membres va se révéler au grand jour pendant cette traversée folle des États-Unis, dans un van jaune à bout de souffle qui va leur causer bien des soucis. Si les personnages sont peut-être parfois un peu caricaturaux, ils sont si bien interprétés, tout en justesse, que le naturel revient au galop. Il manque pourtant un petit quelque chose pour en rester ébahi, un je-ne-sais-quoi de pas assez réaliste, ou peut-être trop.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 17 mars 2013
Mouais, je m'attendais à mieux. L'histoire est assez originale mais n'est pas si palpitante que ça... Les personnages sont attachants et ont tous un grain mais j'ai trouvé que le film s'essoufflait à partir de la mort du grand-père (le meilleur perso selon moi, joué par l'excellent Alan Arkin). Ce n'est pas si drôle que ça non plus et surtout, la fin aurait pu être meilleure spoiler: avec cette danse où tout le monde se rejoint
...Côtés positifs : la BO, la performance de la famille entière jouée par des habituels seconds rôles et enfin la petite critique de la société US (et sa morale).
Publiée le 13 juillet 2012
Il sera assez difficile, de donner à autrui l'envie de voir un film que je n'ai moi-même que peu apprécié : Little Miss Sunshine. En effet, un seul mot me vient à l'esprit pour décrire cette oeuvre du cinéma américain indépendant : convenu. Sous ses faux-airs de film farfelu, le long-métrage de Jonathan Dayton, et son épouse, Valerie Faris, me laisse avec un goût d'"arnaque" dans la bouche. Acclamé par la critique (regardez donc les notes obtenues sur ce site), Little Miss Sunshine, reconnaissable entre toute oeuvre grâce au minivan jaune de sa pochette, plaira à la "majorité".Il est pourtant de ces irréductibles casse-pieds, qui sont toujours négatifs, là ou le monde encense. Et... Oh ! Enfer et damnation ! JE fais partie de ceux-là. Passons à l'explication : dès la première scène, celle du générique, la musique entêtante et populaire, est synonyme pour moi, de drame. C'est le genre de musique qui veut vous convaincre que vous allez passer un bon moment. Aucun risque pris donc, au niveau de la musique. Et c'est le trait que je reproche à tout le film. C'est "facile".
Entre en scène une famille de classe moyenne américaine, avec ses problèmes et ses quelques joies.
La mère de famille, interprétée par Toni Colette, est le pilier financier de son foyer, lequel se compose de Dwayne, ado en pleine crise existentielle, issu d'un premier mariage, et Olive, la "Little Miss Sunshine". Si c'est là le titre de l'oeuvre, c'est aussi le concours auquel la petite fille veut concourir, après disqualification d'une de ses camarades. Et l'histoire démarre vraiment à ce moment là, où toute la famille (composée donc, de Dwayne, de Sheryl, la mère, de Richard, le père tentant de relancer sa carrière sur une doctrine de "winner" en 9 points, du père de celui-ci, un vétéran toxico un brin obsédé, appelé sobrement "grand-père", et du frère de Sheryl, Frank, un homosexuel autoproclamé "premier spécialiste de Proust au monde", et suicidé raté) se soude autour de la petite dernière et de son rêve de paillettes. Aussi se mettent-ils en route pour la Californie, à bord du minivan jaune sus-évoqué, pour un périple de 1312 kms (800 miles) semé d'embûches : on perd l'embrayage, on pousse le van, on perd un membre de la famille, on embarque le corps dans le van, on perd ses chances de relancer sa carrière et ses rêves de pilote de ligne ; et au final, après tout ça, on spoiler: perd le concours !

La morale du long métrage veut que gagner n'est pas primordial, que ce qui est important, c'est la famille, bla, bla, bla ! Cette morale bien-pensante est d'ailleurs, à mon sens, à vomir. Oh ! Pas parce que 'la bienséance, c'est le mal', non, mais parce que tout ça pue l'hypocrisie. Le père de famille clame tout au long du film que "l'important, c'est de gagner", avec ses théories de winner, etc., or, il n'est lui-même, dès le début, pas à la hauteur de son discours, et voir toutes les épreuves que la famille a eu à traverser pour arriver au concours, et les voir perdre au final, ça m'énerve ! Car tout était joué d'avance. La petite Olive ne pouvait juste pas gagner, ça n'allait pas avec l'esprit du film...
Car sinon, pourquoi ces bases posées d'une famille en difficulté, quelque peu éclatée, avec son lot d'"excentriques", et pourtant tellement commune. Les soucis de cette famille sont ceux de la plupart des familles (les ados, les problèmes financiers, de couple,etc.), et cela me donne l'impression que c'est un fait pensé pour correspondre aux masses, tout en étant, bien entendu, une fixion. La scène du grand-père mort (qu'on ne voit d'ailleurs pas), est bien sûr surréaliste, mais aussi convenue que toutes les autres, au final. Parce que cette scène allait de pair avec la logique en "rond point" du scénario de Michael Arndt, qui veut : Une difficulté, une joie, une peine, un echec et une prise de conscience. Prenons en exemple, la situation familiale difficile du début du film, suivie de la joie d'Olive de pouvoir participer au concours, la peine liée à la mort du grand-père, l'echec du père pour sa carrière, et la prise de conscience de tous sur 'à quel point ils s'aiment', qu'ils sont une famille-qui-se-veut-peu-conventionnelle, mais une famille quand même... Au cours de cette odyssée, seront évoqués en toile de fond, et sur les côtés, des thèmes récurrents à notre société moderne : maigreur, beauté, toxicomanie, etc. Je ne trouve que peu de points positifs à aborder pour défendre ce film, somme toute sans surprises. Il en est un majeur cependant : le casting. Celui-ci, en effet, fait mouche ! Entrent en scène des personnes extraordinairement banales, mais pleines de charisme. L'alchimie est presque palpable entre tous, et le "ton" de cette famille est juste (mention spéciale à l'ado que j'ai eu envie de gifler pendant une heure trente trois minutes et treize secondes), et les rôles sont bien campés. chaque personnage est suffisamment étoffé, et aura ses cinq minutes de gloire (ou souffrance, au choix), et j'atteins les 5000 caractères p'u d'place.