Little Miss Sunshine
53908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal
Pascal

Publiée le 8 juin 2026
Deux oscars ( 2006 ) et un césar ( meilleur film étranger 2007), pour ce film indépendant américain qui connut un succès public et critique et une rentabilité commerciale exceptionnelle.

Je n' avais pas visionné ce film au moment de sa sortie et j' ai profité d'une ressortie en salle pour évaluer ce titre parfois comparé dans certains commentaires élogieux, au cinéma d'Alexander Payne dont je suis un admirateur.

Ce regard direct et sans détour sur certains moments clefs de la vie ( la perte, la frustration, les fausses valeurs transmises - parfois par un parent - dont il faut se défaire, la joie...) est proposé de façon rapide à l'occasion d'un voyage effectué par une famille gentiment dysfonctionnelle.

C'est sympatoche, pas prise de tête, un peu trop superficiel aussi, et le scénario vaut surtout pour le spectacle final des mini-miss. Je me suis parfois ennuyé et je ne partage pas l'engouement, pour moi excessif, autour de ce film.

Quant à la comparaison avec certains opus de Alexandre Payne, " little miss sunshine" me paraît une bonne coudée en dessous des standards du cinéaste de " Nebraska ".

Ceci dit ça se laisse voir, mais à mes yeux, pas de quoi tomber par terre !

Vu au MK2 Parnasse
Artriste
Artriste

Publiée le 5 juin 2026
Comédie dramatique coréalisée par les époux Jonathan Dayton et Valerie Faris, qui font ici leurs premiers pas derrière la caméra, Little Miss Sunshine est un film magnifique. L'histoire nous fait suivre six membres d'une famille qui vont parcourir en van près de 1300 kilomètres depuis Albuquerque au Nouveau-Mexique, afin que la petite Olive, sept ans, se présente au concours de beauté pour enfant qui se déroulera dans deux jours à Redondo Beach, en Californie. Seulement, le voyage va être loin d'être un long fleuve tranquille. Ce scénario s'avère particulièrement emballant à visionner tout du long de sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à un road movie familial franchement sympathique grâce aux différents membres qui la composent. Car que ce soit la mère, le père, la fille, le fils, le frère de la mère ou encore le grand-père, chacun a ses propres soucis et chacun d'eux parvient à trouver sa place. Cette famille dysfonctionnelle n'arrête pas d'avoir des frictions et là est tout le sel du récit. Car malgré leurs désaccords, on ressent néanmoins beaucoup d'amour et de bienveillance. De plus, de nombreuses mésaventures vont venir jalonner leur chemin. Tout cela donne lieu à des scènes croustillantes par leurs péripéties bien trouvées. Le ton parvient parfaitement à mêler les deux genres qui composent le métrage. On rit et on sourit beaucoup, tout comme on est également souvent touché. On passe de moments heureux à des passages plus tristes d'un bout à l'autre pour notre plus grand plaisir. L'ambiance dégage pour sa part une aura joyeuse en dépit des galères. L'ensemble est porté par des protagonistes rendus immédiatement attachants. Des rôles interprétés par une distribution hautement appréciable comprenant Greg Kinnear, Toni Collette, Steve Carell, Paul Dano, Abigail Breslin et Alan Arkin, pour les membres liés par les liens du sang. Ils sont entourés par quelques autres noms comme Bryan Cranston, Dean Norris, Wallace Langham ou encore Beth Grant. Tous ces individus entretiennent des relations procurant de nombreuses émotions, tantôt amusantes, tantôt tristes. Sur la forme, la réalisation du binôme s'avère qualitative. Leur mise en scène est soignée et évolue dans des environnements naturels changeants à la faveur des kilomètres parcourus. La photographie est quant à elle magnifiée par une belle luminosité. Ce visuel honorable est accompagné par une bonne bande originale dont les compositions aux notes douces s'accordent à merveille avec le propos. De plus, elle contient un thème principal donnant une identité musicale à l’œuvre. Cette aventure dépaysante s'achève sur une fin à la hauteur du reste de la narration, venant ainsi mettre un terme à Little Miss Sunshine qui, en conclusion, est un long-métrage méritant grandement d'être découvert tant il fait passer un excellent moment profondément humain.
KitKat
KitKat

Publiée le 15 avril 2026
Alors j’en attendais clairement pas grand chose de ce film, je pensais même qu’il allait être très nul honnêtement. Et puis au final j’ai passé un agréable moment devant entre rires, réflexion et sympathie. Le film aborde beaucoup de sujets en 1h43 car il aborde des sujets telles que : les problèmes d’argent, la dépression, la m0rt, la dépendance affective, la perversion ainsi que d’autres sujets même si je pense que la manière dont a été écrit le script certaines fois et limites comme pour le passage sur l’obésité, les clichés sur la beauté et la nourriture car cela peut causer dans la vrai vie des TCA. Je trouve quand même que le début du film est très rapide mais peut être que c’est grâce à ça qu’on rentre vraiment dans le film et nous permet une sensation de vivre l’expérience avec eux surtout avec cette fin très drôle et sympathique. La bande son est quant à elle incroyable il n’y a pas d’autres mots pour la décrire !
Et je trouve que le sujets des concours de beauté pour enfants (surtout en Amérique) est un sujet très controversé parce que tous les stéréotypes qui font que chaque petite filles se ressemblent et l’hypocrisie qu’il y a dans ce genre de concours est un sujet très intéressant surtout comme on le voit dans le film où la petite Olive reste elle même parlais les autres petites filles. Aussi le sujets de la solidarité familiale est bien exploité dans ce films car malgré les problèmes ils restent tous solidaires les uns avec les autres.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 31 mars 2026
Pour une raison que j'ignore, le titre du film m'était familier. J'en avais un a priori positif. Aussi j'étais impatient de le voir, même vingt ans après sa sortie. J'ai découvert un road movie qui aurait pu être génial si toutes les pistes ouvertes étaient suivies. On suit cette famille dysfonctionnelle dans laquelle chacun s'acharne dans la médiocrité, à part peut-être la mère, Sheryl (Toni Collette). Le script est quelconque, le grand-père étant le plus gâté, comme lorsqu'il dit à Olive (Abigail Breslin) : "Un vrai looser, c'est quelqu'un qui a tellement peur de ne pas gagner, qu'il ne veut même pas essayer." Un film sans grand intérêt.
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 24 mars 2026
Un petit bonbon de comédie où aucun sujet, même grave, n'est évité et est toujours traité avec justesse (suicide, déception ambition,...). C'est grâce à un profond amour de chaque membre de la famille envers cette petite fille pétillante et innocente que cette famille est maintenue en vie. Suivre leur folle aventure est un bonheur, profitez !
SofaVoyageur
SofaVoyageur

Publiée le 23 mars 2026
"Little miss sunshine" est un film haut en couleur (au sens propre comme au figuré), plein de belles énergies. Un super road trip familiale drôle et émouvant portant des messages profonds comme l'acceptation de soi et de son destin, les liens familiaux, la résilience, ...
Chaque personnage est pittoresque.
Apparitions sympas sur le chemin entre Albuquerque et la Californie de Bryan Cranston et Dean Norris, deux ans avant qu'ils se retrouvent pour "Breaking Bad".
Ce film fait du bien et aide à relativiser.
El señor tuco
El señor tuco

Publiée le 27 février 2026
Ridiculement surestimé

Je dois l'avouer, j'ai été attiré par ce film grâce aux nombreux d’avis positifs. Je l'ai regardé de bonne humeur et, une fois terminé, je me suis dit : « Quel est l'intérêt ? » Je n'ai ni ri, ni pleuré, je n'ai rien ressenti, je ne veux pas être cynique, mais ce film est vraiment surmédiatisé et je n'arrive pas à croire qu'il ait été nominé pour le prix du meilleur film ; c'était une année faible, mais pas à ce point-là
maryhoon
maryhoon

Publiée le 22 février 2026
Un superbe film qui a la base ne paie pas de mine et pourtant il est profond, drôle et touchant. C'est l'histoire d'une famille, avec ses failles, seule la maman qui tient tout cela à bout de bras semble avoir trouvé son équilibre et la petite fille qui permet à tout ces enchevêtrement de failles de créer le ciment pour les bases du futures. Très beau, casting au top et voyage en perspective!
Oeuf4419
Oeuf4419

Publiée le 27 janvier 2026
On ne sait pas trop où emmener ce film, mais l'émotion est là et la scene finale devrait être remboursée par la secu.
Alexiane Pommier
Alexiane Pommier

Publiée le 18 janvier 2026
Soyez heureux comme vous êtes et chérissez votre famille, sont les messages simples mais importants portés par ce film aussi drôle que touchant <3
MaxxRebbo
MaxxRebbo

Publiée le 3 janvier 2026
Film léger et drôle avec des rebondissements plus loufoques les uns que les autres.
A regarder une fois dans sa vie
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 24 décembre 2025
Film assez comique, tout va mal pour cette famille qui enchaîne les péripéties. Ça aborde certains thèmes intéressant mais c'est surtout la pour divertir et faire rire, et ça va ça fonctionne. Après personnellement je trouve que ça va pas plus loin que ça, on a un bon film sympa mais je peux pas dire que ce film m'as particulièrement touché où que c'était un excellent divertissement. C'est un bon film, qui retourne un peu les codes de la comédie en partant sur des thématiques vraiment sombres.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 24 octobre 2025
“Little Miss Sunshine” est une véritable petite pépite ! À travers un road trip aussi rocambolesque qu’attachant, le film offre un regard critique sur certains aspects de la culture américaine, tels que la pression sociale, les attentes de la société et l’obsession de la réussite. Mais ce qui le rend vraiment spécial, c’est la palette d’émotions qu’il suscite. Dès les premières scènes, le rire est au rendez-vous, et c’est un succès complet ! La réalisation est juste excellente. Un film à ne pas manquer ! 9/10.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 25 août 2025
A bord d'un combi brinquebalant, toute une famille prend part au long voyage jusqu'en Californie afin que la petite dernière, Olive (gamine grassouillette, bonne bouille, une vraie trouvaille) participe à un concours de miss.
Cette comédie, amère parfois, en forme de road-movie assemble les membres d'une famille plus ou moins unie. Il y a le grand-père aux propos salaces, le fils ado ahuri, enfermé dans le mutisme, le père, auteur d'une méthode de gagnant à la rhétorique vaseuse ; son beau-frère est là aussi, un homo spécialiste de Proust et suicidaire.
Tout ce petit monde disparate vit un voyage fait de péripéties qui éclairent la personnalité de chacun et qui, dans l'ensemble, stigmatisent l'échec de tous. Pourtant, l'issue de l'aventure, même si elle devait prendre des proportions grotesques en Californie, pourrait favoriser de vrais liens dans la famille dès lors que chacun assume ce qu'il est. Le dénouement, très attendu -accessoirement, l'élection de la petite miss, sur la forme et sur le fond, est le pire de la culture américaine ! - forme des séquences de comédie très drôles et très kitsch.
Emanation du cinéma américain dit indépendant, "Little miss Sunshine" possède ce regard grinçant et caustique si plaisant quand il prend le contre-pied de l'American way of life".
Bernie
Bernie

Publiée le 17 août 2025
Little Miss Sunshine est bien plus qu’une simple comédie familiale.

C’est un véritable bijou qui dépeint avec humour, tendresse et lucidité le portrait d’une famille américaine un peu paumée, aux personnalités cabossées mais profondément humaines. On rit beaucoup — parfois jaune — devant les situations absurdes qui jalonnent leur road trip, mais derrière la légèreté se cache un regard subtil sur des thèmes universels : la confiance en soi, la pression sociale, le rapport au travail, l'importance de la volonté ou encore l’acceptation de la différence et l’homosexualité.

Le film réussit le mélange rare entre émotion et comédie : il nous fait sourire, parfois éclater de rire, tout en semant des réflexions profondes sur ce qui compte vraiment. Porté par des acteurs impeccables, un scénario intelligent et une mise en scène sobre mais efficace, Little Miss Sunshine laisse une sensation douce-amère : celle d’avoir assisté à une histoire à la fois drôle, émouvante et incroyablement juste.