Le renard et l'enfant
5054 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kibruk
kibruk

Publiée le 26 août 2011
Très joli film d'images avec un petit message écologique sympathique... mais sans plus. Il plaira aux enfants et aux adultes qui se laisseront bercer par la beauté des images. A voir sur grand écran.
willnot94
willnot94

Publiée le 19 juillet 2010
Quel film magnifique, ou plutôt dirais-je quel magnifique conte. Car selon moi tous les ingrédients du conte sont dans ce film. De magnifiques paysages de l'Ain, une actrice mimi qui joue à la perfection, un renard craquant, des passages poétiques, des moments qui reservent leur lot de frissons, une image impeccable, une réalisation pure, une histoire très émouvante, une musique qui s'appose parfaitement à la beauté du spectacle, une nature envoutante. Bref un film coup de coeur de ce fin d'année pour petits et grands. Et mon film français préféré de l'année bien maigre en oeuvre de qualité. Noël et vacance scolaires, quoi de mieux pour s'émerveiller les yeux, s'aérer l'esprit et remplir son coeur d'émotion.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 21 juillet 2010
Des paysages magnifiques, une belle histoire mais qui n'arrive pas forcément à nous émouvoir à chaque coup...Le film situe la place de l'Homme dans la nature mais certainement avec un peu de naïveté...Bref, quelques défauts qui nous empechent de plonger complètement dans cette histoire
Slang
Slang

Publiée le 4 mars 2011
Je me suis bien ennuyé dans ce film on se console juste sur les belles images du renard.
DomiMo C
DomiMo C

Publiée le 16 janvier 2008
Le film familliale par excellence... bien plus enrichissant que la plupart des autres films du genre "pour toute la famille".

Tout le monde se retrouve dans cette histoire : de longues promenades dans la nature (que ça donne envie d'y être !), la découverte d'un contact avec un animal, des aventures...

La tenue de la petite fille n'est pas situable dans le temps et c'est très bien comme cela. Elle a une touche de petite lutine mutine qui lui va à ravir. :)
Aydrey
Aydrey

Publiée le 22 février 2009
Qui n'a jamais rever d'approcher un renard et d'en faire son ami ?? Le renard et l'enfant est une tres belle approche de la nature et du monde animal, comme on le voit rarement, des paysages magnifiques, des couleurs superbes, une jeune actrice tres prometteuse , une histoire , pourtant si simple et qui nous pationne dès les premieres minutes ...
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 20 avril 2009
Hymne à la nature, le Renard et l'Enfant nous émerveille par son histoire et par ses paysages. Véritable film pour enfants, il n'en reste pas moins attachant pour les adultes qui y trouve un bol d'air frais. A mettre entre toutes les mains.
Audrey L

Publiée le 27 août 2017
Un très beau film engagé pour défendre la Nature des impacts nocifs de l'Homme, même si ici la jeune fille ne s'en rend pas compte... L'innocence des contacts entre le (merveilleux) renard et l'adorable fillette fait peu à peu place à des rituels typiquement humains qui ne conviendront pas à l'animal... La scène de fin est horrible à voir car on ne peut pas blâmer cette petite fille qui n'avait pas de mauvaise intention et ne voulait qu'un ami, mais le sort réservé au renard est absolument regrettable ! Heureusement, la fin en "happy-end" arrive vite pour sauver les spectateurs des mouchoirs, mais cela est peu crédible tout de même. Les renardeaux sont mignons à souhait, et le renard sauvage qui s'est incrusté au tournage (que l'on voit en fait lorsque la jeune fille joue dans la forêt à appâter un renard très timide, et pour cause, ce n'est pas le renard dressé de la production !) est tout autant un très bel animal à contempler, et à contempler seulement. C'est bien ce qui nous est dit par le film, le respect de la nature passe par le regard, et non pas par la soumission ou l'amitié fantasmée et impossible. À nous d'observer les beautés de la nature, en commençant par ce film.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 16 octobre 2008
Une magnifique histoire très attachante et une jeune comédienne adorable.
De plus les décors et les images sont extraordinaire, on se noit facillement dans ce petit conte pour enfant savamùent orchéstré et joliement narré.
Parkko
Parkko

Publiée le 30 décembre 2010
Le renard et l'enfant présente une histoire touchante d'une petite fille qui cherche à apprivoiser un renard (cela fait d'ailleurs penses au Petit Prince de st Exupéry).
Le tout est vraiment mignon à suivre, sur les rapports entre l'animal et la petite fille, sur les dangers de la nature pour le renard, qui lui même est une menace pour certains.

Bref, une histoire assez tendre et touchante avec quelques réflexions intéressantes également sur le rapport de la petite fille avec l'animal, même si le sujet n'est pas beaucoup développé.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 21 septembre 2024
Un des films les plus beaux et sous-côté que j'ai pu voir ces dernières années ! Un mélange Film documentaire et film dramatique super ! vraiment je vous le recommande ! (sortez peut être les mouchoirs pour les plus sensibles)
elisa2102
elisa2102

Publiée le 3 avril 2011
Ce film est un vrai spectacle de magie à faire découvrir à vos enfants, il est de toute beauté. Il nous rappelle aussi malheureusement à quel point la nature n'est plus une priorité pour l'homme malgré qu'elle soit l'une des choses les plus magnifiques.
Publiée le 4 mai 2008
Après le succès international de La Marche de l'empereur, Luc Jacquet nous emmène une nouvelle fois à la découverte de la nature et du monde sauvage à travers l'histoire d'une amitié entre un renard et une petite fille qui au cours de nombreuses aventures vont aller l'un vers l'autre. Ce récit simple au rythme très mesuré où l'on croise toutes les espèces de la faune européenne et bien sûre renards et renardeaux que l'on apprend à connaître à travers les yeux de la petite fille se révèle être une belle invitation au respect de la vie sauvage et de la nature même si celle-ci est représentée d’une façon artificielle. Cependant malgré son côté un peu factice, les séquences de rapprochement entre la petite de fille et le renard ou bien les quelques morceaux bravoures que font preuve nos 2 protagonistes conviennent car ce film animalier qui exalte l'attrait de l'enfant pour l'animal est plutôt adressé à un très jeune public et que le conte raconté par Isabelle Carré qui n'apparaît qu'à la fin pour en tirer la morale conclut par la distance nécessaire entre l'homme et l'animal sauvage, aussi difficile soit-elle.
Publiée le 24 février 2008
L'histoire touchante d'une renarde qui doit se trainer un gros boulet de "petite fille mignonne", aussi discrete que la couleur de ses cheveux le laisser supposé. Elle se paume, elle se blesse et elle a même faillit la tuer, cette petite peste... Malgré tout on est sous le charme de cette fable... qui aurait pu s'appeller la marche des rouquines.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 28 avril 2020
Une belle histoire de connivence entre une petite humaine st une renarde
tournée sans une environnement magnifique ou toute la typologie (faune, flore, topologie) sylvestre de l'hémisphère nord se retrouve réunis - où presque - à quelques centaines de mètres de la porte de la maison de l'enfant. Cette foret idyllique s'avère trop proprette pour être naturelle finalement, Tricher pour faire joli, c'est humain, et dans un conte on ne va pas s'en plaindre, d'autant que la petite fille comme les autres animaux sont convaincants et il se dégage une réelle émotion e cette histoire. Cependant le comportement de la fillette se désaccorde de son parcours initiatique originel lors cette tentative de confiner la renarde dans sa chambre pour semble -t'il l'apprivoiser. Aussi la fin la fin m'a parut un peu faible, avec son discours moralisateur de la fillette devenue mère à ses enfants. La portée aurait selon moi été bien plus forte si le message était transmis par la fillette en tant qu'enfant .à d'autres enfants, à des adultes, aux spectateurs. dans le cas présent et sonne trop comme "Ne reproduis pas les erreurs que je me suis permises" Comme si l'adulte ne proc-de que par expérimentation foireuse pour reconnaître ses erreurs sans aucun sens inné des choses à éviter de commettre.