Molière
4734 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Niko0982
Niko0982

Publiée le 25 mai 2009
Dèçu que ce ne soit pas vraiment une biographie de Molière. Ca aurait été beaucoup plus intéressant. Mais le scénario est tout de même pas mal, le film est très original (surtout pour les dialogues et le nom des personnages). Mais c'est surtout très bien joué.
Cyndelicious
Cyndelicious

Publiée le 30 décembre 2008
Irrévérencieux, loufoque, poétique, risible, intemporel... C'est Molière ! Du beau cinéma !
thiboy
thiboy

Publiée le 22 août 2007
Il est vrai que la plupart d’entre nous auraient préféré voir un film racontant la vie de Molière mais ce ne fut pas le parti pris de Laurent Tirard qui préféra inventer une histoire d’amour pour notre héro.
Il est vrai qu’en découvrant cela on est un peu déçut mais très vite on s’aperçoit que ce film reste fidele a l’univers de Molière : que se soit dans le style du langage, que dans les personnages dont leurs comportement s sont similaires a ceux que l’on retrouve dans les pièces de Molière.
La réalisation, la musique, la lumière et les décors sont splendides ainsi que le jeu des acteurs : Romain Duris confirme qu’il est un bon comédien (même si durant certaines scènes il en fait un peu trop et présente Molière comme un mal élevé.
Publiée le 10 octobre 2010
Faire un film sur un passage de la vie de Molière dont on ne connaît rien, c'était une bonne idée, pouvant laisser place à toutes sortes de fantasmes plus ou moins crédibles, en vue de faire une bonne comédie décalée... Malheureusement, le scénario est extraordinairement vide et consensuel, et les références à l'oeuvre de Molière sont si peu nombreuses et si peu agiles que c'en est presque risible. De plus, pour une comédie, on ne rit pas beaucoup, la faute à une réalisation pauvre typiquement française (sans parler de la musique archi-caricaturale...) De façon assez étonnante, le résultat final se laisse regarder sans ennui, grâce à des dialogues plutôt bien écrits. Romain Duris a fait mieux mais s'en sort pas mal, Edouard Baer fait son affaire habituelle mais il faut reconnaître que ça colle bien à l'ambience XVIIème siècle, et les apparitions de Ludivine Sagnier en odieuse petite noble prétentieuse sont parmi les meilleures scènes du film. Fabrice Luchini, en expert du théâtre français qu'il est, semble en revanche très mal à l'aise, conscient peut-être de la qualité très moyenne de ce projet...
Publiée le 5 février 2007
Une "farce" sympathique et purement fictive, dans laquelle, molière rencontre jourdain et tire de ses rencontres un grand nombre de ses pièces. Ca se laisse regarder, la fin releve le niveau.
Publiée le 5 février 2007
Si vous voulez voire un biopic sur Molière, passez votre chemin, ce film ne vous apprendra absolument rien sur la vie de l'auteur. Au lieu de ça, Laurent Tirard nous présente ses élucubrations sur ce qu'aurait put être un épisode de la vie de Molière avant ses 13 ans de tournée au coeur de la France avec sa troupe. Et non seulement cette épisode révèle, du moins dans une grande partie, de la plus grande invention, mais en plus il est mal mis en scène et mal joué. Le film nous bassine pendant un bon moment les dangers de l'emphase, pour au final en abuser nous asséner de réplique grandiloquentes et franchement mauvaise du style "On ne dira plus qu'on parle le français, mais on dira que l'on parle la langue de Molière" assénées par un Romain Duris nous présentant un Molière d'une arrogance agaçante.
Le film est de plus remplie de répliques des pièces de Molière et les acteurs déclament leurs texte comme s'ils étaient au théâtre, sauf qu'on est pas au théâtre et heureusement, sinon ce serait une bien piètre pièce.
Au niveau des acteurs, Romain Duris laisse, comme souvent, indifférent. Sans être particulièrement mauvais, il n'est certainement pas bon. Edouard Baer et Laura Morante s'en sorte très bien, Ludivine Sagnier n'est pas trop mal, les autres sont en dessous de tout. C'est particulièrement désagréable pour Fabrice Luchini que l'on a pas l'habitude de voir à ce niveau. Sans être un film abyssale, Molière reste un assez mauvais film que l'on espère voire disparaître des salles obscures le plus vite possible.
Publiée le 3 février 2007
Parce que je ne peux pas metttre plus.... Un moment exceptionnel, tant par les costumes, les décors, et les extérieurs que par le jeu inspiré de TOUS les acteurs, menés par un Romain Duris au top et qui prête à merveille ses traits à notre Molière national. Fabrice Lucchini nous fait une composition hors norme et nous campe un M. Jourdain qui vole du ridicule à l'émouvant et touchant secondé par la parfaite et lumineuse Laura Morante....Mention spéciale pour la prestation d'Edouard Baer et pour les époustouflants numéros d'acteurs (la leçon de "Molière" à Jourdain, concernant la figuration des chevaux avec toutes les spécificités)... BREF j'ai hate de pouvoir mettre ce film exceptionnel dans ma dvdthèque : pour une fois, que ce soit l'opus d'ariane Miouckhine ou celui là, Molière doit se trouver ravi, d'où il est de ces deux superbes hommages. En conclusion, on voyage, on rit, on pleure et on savoure le phrasé de notre génial auteur, présent à tout moment de ce film aux deux heures trop vites passées.
allien
allien

Publiée le 29 novembre 2007
Un trés beau film,je pourrais dire à la fois triste et émouvant.Je n'ai pas vu passé les 2heures.Allez le voir.
Publiée le 22 juillet 2021
C’est vrai que je m’attendais à un biopic lambda sur la vie de Molière, qu’on ne présentera plus, je ne sais pas si c’est une histoire vraie mais ce qui est sûre c’est que cette comédie en costumes est une magnifique déclaration à Molière et à tout son héritage. Ce film a l’air tout droit sortie d’une pièce écrite par Jean-Baptiste Pocquelin. Le film est je pense assez juste quant à la personnalité de cet auteur génialement interpréter par Romain Duris que je n’aurais pas imaginer dans le rôle et qui est formidable. Les références d’ailleurs à l’œuvre de ce dernier se font très bien. Et j’ai eu l’impression de découvrir le Tartuffe, tout en découvrant la personnalité de ce grand homme de lettres. Les seconds rôles sont tous très bon, il y a Fabrice Luchini toujours au meilleur niveau, Edouard Baert et son sourire charmeur, Ludivine Sagnier parfaite d’irrévérence et la sublime Laura Morante dans un rôle d’abord hyper agaçant puis attachant. Mais plus encore, ce film est une véritable immersion dans cette époque-là. Je n’avais quasiment pas l’impression d’être dans un film. Les plans de caméra, les décors, les costumes sont renversants de beautés je n’avais pas vu aussi bon depuis Fanfan la Tulipe et Cyrano de Bergerac. Franchement un très grand film français et un hommage exquis au théâtre et aux acteurs désormais je comprends mieux pourquoi on dit «la langue de Molière» et qu’une récompense porte son nom. Pour : c’est une réussite incontestable !
jeremie747
jeremie747

Publiée le 5 mai 2010
Film sympathique porté par le charisme des acteurs masculins (Duris, Luchini, Baer). Edouard Baer, en aristocrate allergique au travail, est franchement drôle.
On se satisfait du plaisir de reconnaître les formules les plus réputées de l'oeuvre de Molière employées ici à bon escient. Cependant, l'histoire n'est pas très convaincante et l'on préfèrera revoir les pièces de Molière, indémodables.
Youmna C
Youmna C

Publiée le 16 mars 2007
Très littéraire et très moderne. Ces deux aspects ne sont généralement pas mariables. Et pourtant ici, c'est l'exception qui confirme la règle. On a plaisir à tomber dans l'époque de Molière et de rentrer dans son monde de vers et d'alexandrins. Toujours avec humour, malice et subtilité. Ce film est un vrai régal! Les personnages sont fidèles à leur caractère, le scénario tient super bien la
route, le décor éblouit et le tout transporte! A voir absolument! C'est frais, c'est mignon, c'est beau, et c'est bon pour les oreilles et la langue française!
fredhiver
fredhiver

Publiée le 22 février 2007
Quelle jolie surprise que ce charmant intermède, cet impromptu à la mode du XVIIème siècle, sur la naissance de la vocation de Jean-Baptiste Poquelin ! Le film commence en 1658, et nous ramène 13 ans plus tôt, lorsqu’à 22 ans, Molière est en prison après la faillite de l’Illustre Théâtre. C’est alors un mécène imaginaire, le futur Bourgeois Gentilhomme, qui lui remet le pied à l’étrier. Pour moi, contrairement à ce qu’écrivent plusieurs critiques, le scénario imaginé par Laurent Tirard pour donner naissance aux répliques célèbres ne déprécie nullement le génie de Molière. L’art ne s’inspire-t-il pas toujours de la vie ? Comme dans « Amadeus », souligne à juste titre un autre critique. Ce film est un habit bien tricoté et très seyant pour le futur homme de théâtre. « Tu n’es pas doué pour la tragédie, écris-donc des comédies qui explorent l’âme. Tu feras rire avec ce qui fait pleurer ». Très jolie définition ! Les professeurs de français ne s’y trompent pas, qui envoient leurs élèves voir le film : celui-ci est une introduction ludique à son œuvre, dont il place des répliques en situation, les met à la portée d’un public curieux, sans en trahir l’esprit. Le précepteur nommé Tartuffe nous régale d’une scène sous la table inversant celle de la pièce de 1664. Scène étourdissante d’intelligence ! « Ah, pour être dévot je n’en suis pas moins homme » ! sussure le jeune homme matois. Mais c’est Elmire qui le surprend ! Romain Duris met le personnage à portée de l’esprit et du cœur. Il est, avant tout, crédible. Edouard Baer, dont l’ancêtre « donnait des pièces d’étoffe à ses amis en l’échange d’un peu de monnaie » fait rire avec les anachronismes sur la mondialisation. Luchini, sobre, sincère, est un Bourgeois hautement vraisemblable. Ludivine Sagnier est adorable, et joue merveilleusement. Mais c’est Laura Morante qui émeut le plus, dans un personnage vulnérable. Tout cela est fait avec légèreté et sans se prendre au sérieux, sans ennuyer. Courez-y, à tout âge!
bobmorane75
bobmorane75

Publiée le 10 février 2007
Excellentisme ! Quand le cinéma français fait ce qu'il sait faire de mieux. Une brochette d'acteurs magnifique avec un Duris au sommet de son art, un Luchini parfait, une Laura Morante sublime de talent et de beauté,Fanny Valette qui s'impose comme on l'avait deviné après "la petie Jérusalem" et Ludivine Sagnier attendrissante. La mise en scène est impeccable, l'histoire passionnément bien ajencée, et des décors sublimes. A voir et revoir
Publiée le 3 mars 2007
En 1644, Molière a 22 ans lorsqu’il est jeté au cachot pour cause de non paiement des dettes de son théâtre ; il en est délivré par un Mr Jourdain qui veut perfectionner sa technique de jeu pour épater une jeune et jolie femme de la Cour ; et ce, à l’insu de sa femme. Et là, ce n’est que le début d’une série d’aventures plus géniales les unes que les autres pour notre gentilhomme introduit incognito et rebaptisé Tartuffe.

Laurent Tirard nous gâte avec ce deuxième film qui nous montre un Molière loin du cliché scolaire qu’on a tous connu.

Notons d’abord le casting majestueusement français. Romain Duris incarne un Molière tout en relief, plus humain que jamais, avec ses doutes et ses questionnements, ses qualités et ses défauts. Drôle, émouvant, intense, il est tout simplement épatant. Fabrice Luchini est « énoooooorme » dans ce rôle de riche benet qui ne pense qu’au paraître de son rang et à son introduction auprès de la jeune et belle langue de vipère interprétée par Ludivine Sagnier (en rousse !). Et que dire d’Edouard Baer, qui est incrrrroyable dans le rôle sur mesure d’un profiteur escroc des riches idiots. L’interprète féminine qui sera indéniablement une révélation au public français est Laura Morente : pleine de fraicheur enthousiaste, elle habite une Mme Jourdain qui redécouvre la passion au travers de quelques lignes couchées sur le papier (quel romantisme !).

Les autres points à noter sont un peu plus techniques mais participent au fait que les 2 heures d’images soient savamment rythmées et assemblées, et qu’on ne s’ennuie donc pas, loin de là !

Les couleurs sur la pellicule nous transportent dans l’époque du XVIIème siècle, et l’association avec la musique est parfaite : on a cependant droit au côté binaire des riches (représentés avec de belles étoffes colorées dans les tons chauds) – gens du peuple (habits plus cuirs/cotons aux tons fades blancs ou sombres). Et Molière change d’ailleurs de peau (d’habits) lorsqu’il repart v
Publiée le 5 février 2007
On ne s’attaque pas à Molière de la même manière qu'une sympathique comédie contemporaine comme Mensonges et trahisons ou que l’on participe au scénario de Prête-moi ta main – les deux références de la carrière de Laurent Tirard jusqu’à présent. Le principe d’emprunter aux pièces de Molière sans réellement les adapter place le récit près d'un Shakespeare in love (pour l’introduction légère à l’œuvre d’un auteur classique). La recette utilisée par Tirard est donc éculée, mais elle conserve une efficacité certaine grâce à l’enthousiasme mis par les acteurs à jouer leurs rôles. Même si cela n’est pas une surprise, Luchini en bourgeois gentilhomme, Sagnier en femme savante, Baer en noble désargenté et beau parleur sont tous bons dans le registre comique et ont chacun leur instant de gloire dont ils savent tirer le maximum mais peuvent aussi agacer, tout comme leurs personnages. Romain Duris maîtrise lui aussi son sujet, bien qu’il doive sans cesse jongler entre deux personnages (Molière l’auteur qui découvre son style grâce à Elmire (Laura Morante, excellente), et Molière l’acteur interprétant un faux dévot à la Tartuffe pour échapper à la prison). Malheureusement, le film brille et ennuie à la fois à cause de la multiplicité des personnages et des intrigues.