Molière
3,3
4736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 février 2007
Avec "Mensonges et trahison", Laurent Tirard, journaliste pour le cinéma et scénariste avait fait un film dynamique qui innovait avec un sujet casse-cou : la crise des trentenaires. On se demande comment, après cette comédie réjouissante, il a pu faire ça, "Molière". Certes le casting prédisait un bon film. La trame de fond pouvait être bien utilisée. Malheureusement, ce sont les seuls atouts de ce faux biopic emmené par un bon Romain Duris, mais qui livre une assez bonne prestation mais bien en dessous de ce qu'il a fait chez Audiard ou Klapisch.
Luchini fait du Luchini, Baer du Baer mais c'est comme ça qu'on les aime. Mis appart ça, le film se plante, avec un scénario parfois drôle où l'on sourit aux retrouvailles de célebres répliques mais qui, comme dit Molière dans le film, ne fait qu'user de grossiers ressorts, ou un cadrage hasardeux. L'habit ne fait pas le moine, la morale est simpliste et on sort de la salle déçu. Bref, autant attendre le prochain Tirard.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 6 février 2007
Après avoir eu une petite demie heure d'attente avant que le film ne commence véritablement, il faut dire que ce film est terriblement jouissif et les dialogues y sont pour beaucoup. Mais il faut dire que le film tient surtout à la présence de F.Luchini absolument fabuleux et hilarant. Tous les acteurs d'ailleurs sont magnifiques, mention spéciale à notre compositeur F.Talgorn comme souvent parfait. Du bon cinéma Français comme on l'aime.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 4 février 2007
Molière mérite pour sûr Le Molière du meilleur film je suis obligé de me limiter à quatre étoiles qui est le maximun. Un film drôle dans un français comme on l'aimerai l'entendre tous les jours. L'interprétation est remarquée et remarquable. Les cosumes le décor nous plongent dans cette ambiance théatrale et très bien filmé. Les différentes situations montrent un petit panorama de l'ensemble de son oeuvre qui donne envie d'en savoir plus. NON
ce n'est pour une fourberie, c'est une réussite. Merci !!!
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 24 août 2010
Je m'attendais pas à ça. D'où un petit effet de surprise positif qui dure péniblement jusqu'à la moitié du film. Après, on commence à s'ennuyer : ça ne bouge plus beaucoup... Aussi, les paroles sont rarement fluides, la photo est malheureusement mauvaise (pourtant, y'avait de quoi exploiter...). Heureusement que Duris est là pour rehausser le tout.
Publiée le 1 mai 2007
Pour son Molière, Laurent Tirard s'est inspiré d'une brêche dans la biographie du célèbre auteur. En effet, en 1644 Molière a 22 ans, il a des problèmes financiers, il va en prison, il en sort et disparait mysterieusement pendant quelques mois. Laurent Tirard et son co-scénariste Grégoire Vigneron se sont amusés à imaginer le parcours de Jean Baptiste Poquelin pendant ces quelques mois. Ce film est donc loin d'être un biopic, c'est une fiction batie un peu à la manière de Shakespeare in Love. Ce Molière est "une farce" plutôt plaisante qui étonne par l'originalité de son scénario, la finesse de ses dialogues et évidemment les trés bonnes compositions des acteurs. Romain Duris qui campe un Molière charismatique et souvent drôle (la scène du cheval notamment), confirme encore une fois son immense talent. Les autres personnages, Mr Jourdain, Célimène, Dorante, Mme Jourdain... sont plutôt crédibles et trés bien interprétés. Le film de Laurent Tirard au ton léger dépoussière l'oeuvre de Molière et le résultat sans être parfait est trés convaincant. Le film manque un peu de consistance par moment mais les excellentes interprétations des acteurs cachent les petits défauts. Mais dans l'ensemble, Molière est un film sympathique fin, drôle et intelligent qui mérite d'être vu.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 28 mai 2017
Revu avec plaisir . C ' est un film que j ' avais un peu laissé de côté et que je suis très heureux d ' avoir pu redecouvrir. C ' est une jolie comédie française très bien écrite et très bien défendue par tous les comédiens . Bien sûr le pari était risqué parler de Molière par la petite histoire et surtout inventée. Eh bien c ' est réussi ! léger et parfois rendre . Incomparable avec le Molière de Mouchkine qui est limitte une thèse sur la vraie vie de l ' auteur ce film proposé un divertissement gonflé sous forme d ' hommage aux plus grands personnages qu' il a créé au travers des pièces . Luchini et Duris font mouches
Flotibo
Flotibo

Publiée le 28 juillet 2008
Un film très réussi notamment grâce au jeu de ses acteurs : Romain Duris bien sûr mais aussi Edouard Baer et Fabrice Luchini, tous deux forçant le rire du spectateur. Plus qu'une comédie, ce faux biopic procure un bon moment de détente.
Publiée le 28 juillet 2010
Si le but de ce film était de dé-ringardiser Molière et son oeuvre (malmenés tous deux par d'insupportables cours de français/théâtre que l'on a tous subit au collège. Merci à nos chers professeurs, et pas bravo à l'Education Nationale qui devra bien comprendre que ce n'est pas parce qu'un auteur est talentueux que l'on doit forcer les jeunes générations à le lire. Faire lire du Molière à un môme de 13 ans est une absurdité ! Molière ne s'appréhende qu'après une certaine maturité culturelle ! - fin du coup de gueule), il faut avouer que le but n'est pas atteint.
Parti pris insolant mais plutôt plaisant (et même réussi) d'imaginer la vie de Molière pendant une période de sa vie qui demeure très floue, et l'on retrouvera avec joie certaines petites références classiques de l'oeuvre "molièrienne" ("le petit chat est mort..."), et Luchini est plus que convaincant en un M. Jourdain plus vrai que le fictionnel. Et si l'on se pâmera devant la beauté des costumes et des décors (franchement réussis), on fera la moue devant une mise en scène académique, rythmée par quelques gags grossiers, et au milieu desquels le pauvre Romain Duris -pourtant charmant et charmeur en Poquelin malin- fait ce qu'il peut pour rester convaincant. On aurait aimé un peu plus de cynisme de la part de ce Molière jeunot... mais bon, Molière n'est pas Beaumarchais. C'est peut-être bien ça le problème finalement...
Publiée le 4 février 2007
Une comédie sympathique. Des acteurs trés en forme et pas relou (faut le faire avec Molière). Lucchini est excellent et à mourir de rire. Il sort du lot et on voit qu'il connait ce type de rôle et sait les jouer à la perfection. Le personnage de Jourdain est irrésistible et Lucchini le joue avec un plaisir qu'il nous fait partager (et même si il n'a pas kiffé, moi si!). De plus, le scénario est quand même assez malin. Bon, aprés...On est pas tout le temps mort de rire et l'ensemble s'avère moyen bon!!A mon goût, Lucchini fait tout mais le reste ne casse pas des briques. Peut-être un peu long...
zhurricane
zhurricane

Publiée le 3 octobre 2010
Molière fait partit de ces films français très ambitieux.Ici on imagine que Molière aurait connut les personnages de ces pièces de thèatre. Le trio d'acteur est formidable (Romain Duris,Fabrice Luchini et Laura Morante). Bref le réalisateur a sut avoir assez de génie pour pouvoir nous faire croire à ce film,dont les scènes hillarantes sont nombreuses,ansi que la douceur des personnages.
camray54
camray54

Publiée le 4 mars 2008
N'étant pas fan du genre j'ai apprecié du début à la fin. Bonne Prestation des acteurs. Un bon film !
cinono1

Publiée le 4 septembre 2010
Mr Jourdain à Dorante qui lui a promis un rendez-vous auprès de Célimène : "Mais quand pourrai-je enfin la voir - Mais sous peu, mon ami, sous peu....peut-etre même avant." un film vif sur les jeunes années de Molière. bon numéro d'acteurs (avec un edouard Baer hilarant)autour d'un romain Duris dans le role-titre sobre et retenu, le film permet une relecture légère des oeuvres de Moliere. une bonne comédie.
cineccita
cineccita

Publiée le 15 juin 2015
Des dialogues savoureux, des décors magnifiques et des acteurs excellents en particulier Romain Duris. Le film ruisselle d'humour.
Amyleed
Amyleed

Publiée le 31 janvier 2007
J'ai beacoup aimé la verve de ce film: dynamique, drole tout en étant émouvant..
Film trop rare pour le laisser passer !!
Publiée le 14 août 2007
Quel beau parcours retracé à travers ce film ! Je ne suis pas un expert de Molière mais ce qui nous est présenté nous plonge dans un univers en accord parfait avec ce que je m'imaginais... En tout cas, adepte ou non, on passe un excellent moment pendant lequel on peut, une fois de plus, constater le talent plein de Romain Duris. De son côté, Luchini est égal à lui-même : décalé, touchant et parfait. Une mise en scène appropriée nous entraîne avec fantaisie et légèreté dans l'esprit (mot cher à Molière) de ce Mr Tartuffe... A voir, vraiment.