Tout d'abord attention : si vous vous attendez à une grosse comédie parodique sur l'univers Star Wars, vous y êtes presque mais vous allez être déroutés. Parce qu'au final, ce film est aussi graveleusement drôle qu'il en est émouvant. Vous êtes prévenus.
Je dois avouer qu'à la base, j'ai regardé ce film uniquement pour le côté Star Wars et pour me faire une grosse comédie. Et puis j'ai compris. Même si ce film est clairement destiné aux fans de la saga et en est un bel hommage (avec tout plein d'autres références aussi), pour moi c'est surtout une magnifique histoire d'amitié .
Si le scénario avait été un simple pari entre potes, le défi d'aller au Skywalker Ranch pour voir un film en avant-première, ça aurait été une comédie sans but réel, autre que celui de faire rire ; peut-être sympa à regarder à l'occasion mais sans plus.
Cependant, l'idée va au-delà du simple défi : s'ils entreprennent cet incroyable Road trip, c'est par amitié pour un de leur pote malade. En réalité, ce film est un hommage à ce groupe d'amis prêts à tout pour l'un des leurs ; ce sont leurs rires, leurs expériences, leur volonté de vivre à fond les derniers moments qu'ils ont à passer ensemble. C'est aussi tous ces souvenirs que l'ont se créé autour d'une passion commune, les délires qui n'appartiennent qu'aux fans.
Personnellement, j'ai adoré ce film, que j'ai revu plusieurs fois. J'ai bien ri tout du long (après, on adhère ou pas à ce genre d'humour, je peux comprendre que ça en rebute certains) mais j'ai surtout été conquise par les dix dernières minutes.
J'ai trouvé très agréable que le film ne se positionne pas au sujet à La Menace Fantôme. Pas de grand débat là-dessus, et tant mieux, parce qu'on se rend compte que ce n'est pas ça le véritable objet du scénario. Ce qui est important, ce sont les personnages dont on suit l'histoire ici, ces fans qui continuent à faire vivre les Star Wars, ces amis qui vont évoluer au cours de ce Road Trip, tout en jouant une course contre la montre pour celui qui arrive à la fin du voyage...
Comme le dit Linus : "Tu sais, ce qui importe c'est pas le film. Ce qui importe, c'est nous."
Au final, Fanboys montre bien que ce qui est essentiel quand on a une passion, c'est d'avoir des gens avec qui la partager.