Ne te retourne pas
1,9
1235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 décembre 2010
Partant sur de bonnes bases (la découverte du changement), le film perd toute sa crédibilité et son intérêt à partir de sa seconde moitié. A force de trop vouloir laisser une libre interprétation de l'intrigue au spectateur, le scénario devient trop flou, peu explicatif, ce qui devient frustrant. Un film qui aurait mérité un meilleur traitement final afin de ne pas nous laisser largué en sortant de la salle.
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 19 octobre 2010
Avant toutes choses, il faut saluer l'effort et la volonté de Marina de Van d'innover et de faire différent. Reste que mise à part les 2 actrices, on a rien. Le scénario est incompréhensible et nous perd au fur et à mesure. Les acteurs masculins sont inexistants, tout comme le rythme. Bref bonne initiative mais passible.
norman06

Publiée le 3 juin 2009
Ce suspense psychologique et fantastique s’avère ambitieux mais ne convainc pas toujours. Marina de Van ne retrouve pas pleinement l’inspiration de son premier film. Mais le duo Bellucci/Marceau est surprenant dans un rôle commun.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 29 juin 2009
Ne te retourne pas est une oeuvre audacieuse mais inaboutie, l'idée de base est excellente mais malheureusement le dénouement est médiocre. La première partie remarquablement interprété par une Sophie Marceau remarquable de justesse doit beaucoup à une mise en scène froide et distanciée à la Haneke puis le film lorgne vers du côté de chez Lynch mais malheureusement pour Marina De Van si la thématique du double et de l'altérite du moi est passionante, elle est malheureusement traité en surface. Monica Belluci a du mal à convaincre malgré sa présence ambigue et magnétique. Reste des scènes de morphing réussies et une ambiance glaciale et dérangeante. Dommage que le scénario soit plombé par un dénouement conventionnel mais Marina De Van est néanmoins une cinéaste à suivre...
joelle g
joelle g

Publiée le 4 juin 2009
Un peu déçue par ce film . Le sujet me semblait interessant et original , c'est la cas d'ailleurs .
mais je n'ai pas réussi à entrer dans l'histoire entièrement . La mise en scène est lourde , le scénario compliqué ...même à la fin du film on met un certain temps à comprendre et à remettre toutes les pièces du puzzle en ordre ...et aussi des longueurs inutiles dans la 1ere moitié du film. Je n'ai pas non plus l'impression que les deux actrices , Monica Bellucci et Sophie Marceaux aient donné le meilleure d'elle-mêmes .
Seemleo
Seemleo

Publiée le 22 juin 2009
Des plans et une mise-en-scène ciselés, une construction scénaristique parfaite: le réalisateur nous tient en haleine, avec un crescendo hitschockien jusqu'à la fin, et dénoue l'intrigue, le mystère, l'histoire de manière limpide et cohérente. Rien que cela mérite une note maximale. Un gros bémol gâche ce travail: les dialogues ont été écrits sur un coin de nappe et sont d'une platitude qui jurent avec la sophistication du film. Du coup les acteurs sont peu mis en valeur, on a même l'impression parfois qu'ils jouent faux.
En dehors de ce grief et pour les amateurs du genre, courrez-y c'est vraiment réussi.
Publiée le 6 juin 2010
Marina De Van nous sert certes un tres bon scénario envoutant mais qui est trop emmelé pour que cela devienne comprehensible. De plus son cadrage en bas de l'écran qui filme d'une autre manière avec une autre caméra. Cela va 10 minutes mais pendant tout un film c'est carrèment ennuyant enfin la fin est carrèment incompréhensible les deux femmes jouent au piano alors expliquez. Sophie Marceau serait rentrer Guéri chez elle on aurait compris. Mais là c'est les deux côtes de la même femme qui rentre. Alors qui est qui.Incomprehensible. La fin gache un film auquel j'aurai mis 2
Dommage
thalidae77
thalidae77

Publiée le 5 août 2010
Un film avec une bonne idée au début mais qui s'embourbe pour devenir quasi incompréhensible sur la fin. Un peu dommage car les 2 actrices principales sont brillantes, le scénario semble bien construit mais trop peu explicite!
Publiée le 15 juin 2009
Une écrivaine voit sa vie basculer quand le monde qu’elle connaissait se métamorphose. Guère encensé à Cannes, NE TE RETOURNE PAS intrigue par son côté fantastique et par ses deux principales stars/sex-symbols : Sophie Marceau et Monica Belluci. Une réalisation soignée semble être le seul élément qui puisse retenir un semblant d’attention : des plans réfléchis intriguant qui apportent une touche de fraîcheur dans un cinéma qui usent souvent, un peu trop des mêmes ficelles. Mais le reste mérite un zéro pointé. Intrigue alambiquée qui rime à rien et la révélation finale, au lieu d’être explosive, est simplement passable. Même si un léger suspense se fait ressentir en cours de parcours lors du changement physique de Sophie Marceau (surprenant !), on regrette vite de ne pas avoir écouté les critiques. On se contentera de jolis plans mettant en valeur les courbes fascinantes de notre Sophie nationale. Et c’est bien tout.
L'AlsacienParisien

Publiée le 25 mai 2010
C'est un film très spécial mais qui intrigue et tient en haleine du début à la fin. Le mystère reste entier. Tout est psychologique, au départ on suit Sophie Marceau dans sa démence en e comprennant pas plus qu'elle ce qui se passe. Le début est géniale! La deuxième partie du film, par contre, est un peu plus brouillon et nous conduit je ne sais où... Tout n'est pas expliqué, c'est à nous, spectateurs, de réfléchir un peu... Beaucoup de passages restent inexpliqués et c'est bête parcequ'on s'attend à avoir un grand rebondissement à la fin, super bien et original. Même la fin, je l'ai pas trop comprise, c'est dommage.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 5 août 2017
Critique de "Ne te retourne pas". C'est surtout mon cerveau que ce film a retourné, pourtant j'ai vraiment essayé. Le début du film est très prometteur mais la suite assez brouillon. Le seul point positif pour moi c'est Monica Belucci et Sophie Marceau qui interprètent brillamment les facettes d'un même personnage. Le reste c'est pas grand-chose. 2/5
Eddy P
Eddy P

Publiée le 4 juin 2009
Ou comment d'après un scénario qui tient la route armé de deux actrices sublimes, Marina de Van se plante magistralement. Effets spéciaux souvent affreux (les visages ou les parts de visages retouchées par ordi sont inexpressifs), grande lenteur qui donne souvent l'impression qu'il doit se passer quelque chose d'important hors champs, direction approximative des actrices (qui passent plusieurs fois du regard panique à un sourire d'apaisement... pas très naturel), l'enfant dans le rôle du fils (scène de la coupe de cheveux) joue comme un pied, erreurs de script qui sautent aux yeux (bague de Monica Belluci qui apparaît et disparaît selon les plans, une scène on la voit boîter, puis au plan suivant, elle court...), les cicatrices en silicone très grossier qui se transforment en cloques façon "alien"... tout cela fait une addition épouvantable de ne pas aimer ce film. Restent les deux paires de seins de Sophie et de Monica, leurs beautés complémentaires... mais c'est loin d'être suffisant pour en faire un film. Même pas bon, juste un film qui se regarde.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 12 juin 2009
Ne te retourne pas, c'est rare de voir un film aussi mauvais. Comment peut-on financer ce genre daube ?
Publiée le 20 février 2010
Pour rendre l'histoire plus prenante il aurait fallut une réalisation particulièrement pointue, on n'est loin du compte. Il n'y a pas de rythme et a part Sophie Marceau qui s'en sort pas trop mal les acteurs transmettent aucune émotion .
Vagelios
Vagelios

Publiée le 5 juin 2009
Film étrange dont l'histoire donne l'impression qu'elle est plus complexe qu'elle ne l'est en fait.
Son atout principal est qu'il réunit Sophie Marceau et Monica Bellucci en offrant un morphage curieux de leurs visages.
Le problème est qu'il n'offre pas assez d'émotion en fin de compte.