47 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 septembre 2007
« Charly » est bel et bien signé Isild Le Besco. A l’image de sa réalisatrice, le film est à la fois sensible, sec à première vue mais au final terriblement attachant. On y suit la fugue de Nicolas, un garçon de 14 ans, renfermé et dans son monde. Il faut dire qu’il ne mène pas une vie facile, à l’école ça ne va pas très fort, pas d’amis et une famille d’accueil composée de deux vieux pas très commodes qui n’hésitent pas à faire comprendre à Nicolas qu’il n’est pas chez lui. Un avion passe, une belle carte postale, il faut partir, respirer. Sur son chemin parsemé de jolies scènes (le fragment de dialogue entre l’automobiliste et le jeune homme entre autres) il fait la connaissance de Charly, une prostituée autoritaire et obsessionnelle. Cette dernière le recueille dans sa modeste caravane. La rencontre va former une sorte d’équilibre entre les deux protagonistes. Charly apprend le rangement à Nicolas (rangement matérielle et psychologique) mais aussi à sourire. De son côté, Nicolas apporte la présence qu’il manque à Charly. Entre les deux, c’est une relation ambiguë qui s’installe. La jeune femme joue la maman sévère mais demande bien vite à Nicolas s’il a une amoureuse, rôle qu’elle finira par prendre. Certaines scènes sont véritablement touchantes, celle de la récitation notamment. Kolia Litsher et Julie – Marie Parmentier forment un duo tendre et envoutant. On sent bien entendu que le film est réalisé avec peu de moyens mais la force d’Isild Le Besco est de réussir à en tirer un certain intérêt. En effet, la DV rend ici le film plus intimiste et permet au spectateur de s’immiscer totalement dans l’instant présent. Il faut préciser que Julie – Marie Parmentier offre une prestation magnifique et nous donne envie de la revoir très prochainement sur grand écran. A bons entendeurs… Un film marquant et attachant grâce aux acteurs qui habitent des personnages profonds et intéressants et grâce au talent de sa réalisatrice, à suivre de près…
Je connais quelques amis qui réalisent des films en amateur et qui n'auront certainement jamais l'occasion de voir leur travail dans une salle de cinéma, leurs films sont pourtant bien mieux réalisés et beaucoup plus intéressants que celui-ci. Mais voilà, ils n'ont pas un nom dans le cinéma contrairement à isild le besco. Ce film a du être réalisé très rapidement, scénario inexistant, dialogues limités, souvent inaudibles, montage bancal, l'ennui guette à chaque plan. Les acteurs sont mauvais à l'exception de Julie Parmentier remarquable.
j ai bien failli ne mettre aucune etoile et pourtant ce film en merite une . ce qui est genant, c est d aller au cinema pour assister a une projection au format tele. on ne s ennuie pas trop quand meme . pourtant de nombreuses scenes ressemblent à une pure improvisatiion. c est filmé en style camescope. une scene interessante, la recitation. une mention speciale à l actrice principale qui va surement faire carriere.
J’ai trouvé ce genre de conte surnaturel absolument extraordinaire. Tourné avec les moyens du bord, ce film au montage dépouillé à l’extrême peut au départ dérouter le spectateur, mais plutôt qu’il ne s’explique il se ressent, se vit. Isild Le Besco arive à capter l’essence même des protagonistes tel le ferait un poète. Les prodigieuses répliques frisant l’irrationnel et les acteurs (non professionnels) hallucinants font de Charly une histoire déconcertante, une expérience à vivre absolument.
Franchement insignifiant, je ne comprend vraiment pas certaines critiques presse, je n’ai pas l’impression d’avoir vu le même film qu’eux. Les films réalisé par les sections audiovisuelles de mon lycée étaient bien mieux scénarisé.