Les Promesses de l'ombre
18151 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

blacktide
blacktide

Publiée le 24 avril 2014
"Les promesses de l'ombre" est pour moi l'un des meilleurs films de Cronenberg. Il retrouve ici Viggo Mortensen tout juste 2 ans après le génial "A History of violence". Il signe un film noir, violent, choc et impressionnant sur une histoire de mafieux. Mortensen est juste parfait dans son rôle tout comme Naomi Watts et Vincent Cassel. Certaines scènes sont limite cultes: celle où il coupe les doigts pour après balancer le corps dans la mer et aussi celle où il se retrouve dans le hammam face à 2 monsieur pas gentils... ("Il" étant Viggo Mortensen). L'histoire est intéressante, la réalisation soignée, la fin inattendue, les acteurs parfait... Bref tout est bon dans "Les promesses de l'ombre". Résultat: du grand Cronenberg pour un film puissant et percutant bien que un peu moins bien que "A History of violence"!!!!!!!!!!!!!!!
Publiée le 23 mai 2011
Un polar de haute volée, dur et humain a la fois, a travers cette plongée en apnée dans le milieu de la mafia Russe Londonienne.
David Cronenberg prouve encore une fois sa maitrise du genre, et permet a ses acteurs, Vincent Cassel et Viggo Mortensen en tête, de réaliser un sans faute. Excellent film.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 14 novembre 2007
3 étoiles pour ce nouveau Cronenberg étroitement lié à son précédent film : A History of violence. D'une sobriété exemplaire, ce film n'en reste pas moins un choc. Viggo Mortensen est impérial dans ce rôle froid et ambigu d'apprenti gangster Russe troublant. Tout en retenu, le film avance, sans fausses pistes, simplement, et on retrouve ce que beaucoup de réalisateurs semblent avoir oublié et qui fait le cinéma tout autant que la littérature : l'art de raconter une histoire. Une leçon donc, dénuée d'effets audio-visuels mais à laquelle il manque malgré tout un petit quelque chose. Je n'en dis pas plus, attendez la fin !
maxime ...

Publiée le 11 février 2017
Ce film est dans la veine de la précédente réalisation de David Croneneberg, il souffre par la même occasion du syndrome de la comparaison ... Viggo Mortensen est comme souvent à son avantage, acteur magnétique et charismatique, il monopolise l'affiche. Naomi Watts, en sobriété, se taille une place dans ce monde guindé et viril. Les autres noms réussissent plus ou moins à s'imposer, Armin Mueller-Stahl est celui qui s'en tire le mieux. Toujours aussi passionnant, David Cronenberg y va de son savoir faire et donne une texture à ce long métrage qui marque notamment lors de cette scène du Hammam, le choc de ce film !
Publiée le 3 janvier 2010
Mais qu'est-il arrivé à Cronenberg ? A part la scène dans le bain turc pompée "Risque Maximum" il n'y a rien à voir à part du vide
wesleybodin

Publiée le 26 juillet 2009
Une plongée palpitante au sein de la mafia russe avec un son bord des acteurs grandioses.
Viggo Mortensen en tête, plus charismatique et magnétique que jamais, qui donne naissance à de nombreuses scènes d'anthologies.
Du grand Cronenberg.
jolabour
jolabour

Publiée le 30 janvier 2008
très bon film malgré la fin qui laisse à désirer
Backpacker
Backpacker

Publiée le 21 avril 2015
Que de violence bête et gratuite dans le seul but de tenter de faire oublier l'ennui total provoqué par l'ensemble. Quelques scènes bien gores et hop, dégoût rapide d'aller jusqu'au bout! Mais bon, en même temps, c'est la marque de fabrique (la violence et l'ennui) de Cronenberg, un bien mauvais "génie" décidément...
Gonnard
Gonnard

Publiée le 6 décembre 2007
Déçu. Ambiance désagréable, un rythme peu palpitant, une fin qui laisse sur sa faim. Dommage car le thème était intéressant, certaines scènes de violence sont remarquables, Viggo le roi de la patate fait une excellente prestation, comme dans "History of violence".
Publiée le 13 janvier 2008
Après la deception que j'avais ressenti pour "history of violence" ,j'etais quelque peu suspicieux quant au nouveau cronenberg.Et finalement,il en ressort un agréable divertissement, assez opressant et au scenario haletant.Haletant, sans etre dans une surrenchere d'action ou de poursuites hollywoodiennes.Bien au contraire, ce film est assez lent,l'intrigue met un petit peu de temps a se mettre en route, mais on est constamment intrigué de savoir où le realisateur veut en venir avec cette histoire de mafia russe et d'espion du kgb.
Certaines scenes sont assez eprouvantes comme cette boucherie dans le hammam.Vigo mortensen livre ici une tres bonne prestation, une des meilleures que j'ai vues de lui.
Un cronenberg du meilleur cru.
Publiée le 14 mars 2016
David Cronenberg livre une oeuvre intelligente, délicate à traiter mais au final très bon dans l'ensemble.
Les acteurs sont parfaits, le scénario aussi, la musique est très belle. Quant à la réalisation, je n'ai rien à dire, les plans sont très beaux.

Pour conclure, "Les promesses de l'ombre" est un très bon film, à voir absolument.
Publiée le 28 novembre 2007
Bons acteurs, bon scénario mais je refuse de payer une place pour me faire infliger des scènes de violence gratuites et complaisantes. Montrer des égorgements en gros plan ne sert à rien. Zéro pointé.
Gentilbordelais

Publiée le 11 novembre 2023
Une intrigue longtemps soporifique, avec une vision d'une certaine "culture" russe qui paraît dépassée et caricaturale. Avec le sentiment que son traitement n'est pas assez développé, à l'image d'une fin au goût d'inachevé, ce drame ne convainc guère. Toutefois, son casting (Watts, Mortensen, Cassel, Mueller-Stahl) ne manque pas de charisme.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 10 juillet 2012
un bon film sur la mafia russe, à l'ambiance réglement de compte dans une atmosphère particulière !!!!
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 4 juillet 2011
Un magnifique scénario, une ambiance et de très grands acteurs. Et avec un réalisateur de génie.