Les Promesses de l'ombre
18160 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 mars 2011
Un film de mafia comme on aimerai en voir plus souvent, sombre avec un scénario qui tien en haleine, des acteurs excellents et du suspens du début à la fin.
Publiée le 6 octobre 2012
Les films de pègre, de gangsters et de mafia ont la côte. Mais à force, on s’en lasserait presque. Heureusement que des individus comme David Cronenberg révolutionnent de temps à autre les genres et savent leur insuffler un nouveau souffle de vie. Dans Les Promesses de l’Ombre on embarque pour Londres et sa mafia russe. Une histoire de famille, de personnes qui en savent trop, et de respect. Cronenberg n’est pas là pour tricoter les mailles d’un film cliché et larmoyant. Il pousse sa mise en scène dans la froideur et la laideur d’une violence crue et dénuée de sentiments. Les premières minutes servent à donner l’intonation du film. Excessivement glaciales, les premières (comme d’ailleurs toutes les autres) images du film titillent votre nerf sensible et vous font frissonner. Inutile de vous agripper avec hargne au canapé, elles vous en arracheront aussitôt. Si bien qu’à la cinquième minute, vous êtes déjà impliqué dans cette sombre histoire, témoin de l’horreur.
Le jeu est mené à la perfection. Naomi Watts semble étouffée par ce qu’elle sait et paradoxalement par ce qu’elle ne sait pas et qu’ele découvrira en même temps que le spectateur. Viggo Mortensen, porte sur lui une classe monstre. Son charisme phénoménal provoque alors autant de répulsion que de compassion. Quant à Vincent Cassel, il inspire avec brio le dégoût, puant l’alcool et l’immoralité.
Accompagné de l’hypnotisante musique d’Howard Shore, chaque image insuffle une émotion, si belle ou laide soit-elle. La définition même du cinéma en somme : donner au spectateur son quota de sensation. Agitation, effroi, trouble, répugnance, et même parfois un peu de compassion et d’empathie pour des personnages torturés et meurtrit : voilà donc un bon cinéma. Les Promesses de l’Ombre en sont donc de belles. Un des meilleurs films du canadien.

Plus de critiques sur http://lestempscritiques.wordpress.com
Publiée le 10 mars 2011
Maintenant je sais ce que le mot virilité signifie.
Publiée le 8 mars 2011
Un peu déçu.....Un grand réalisateur....des acteurs impeccables....un film sur la mafia russe....et pourtant ce film est un pétard mouillé ! La fin est bâclée à mon goût...Bref Bon film mais pas Grand film
Damsdi
Damsdi

Publiée le 5 mars 2011
Déçu. En regardant les critiques, je m'attendais à mieux.
Du très bon jeu d'acteur, certes, mais qui ne suffit pas à donner de la dimension à l'ensemble de l'oeuvre.
mikaclar
mikaclar

Publiée le 4 mars 2011
Excellent film de Cronenberg, un de mes préférés, Viggo est parfaitement dans son personnage, l'ambiance et l'histoire sont prenante.
Publiée le 2 mai 2011
Vigo Mortensen et Vincent Cassel forment un duo gagnant et arrivent à nous persuader de leurs origines russes dans cette intrigue glauque au sein des ramification londonienne de la mafia, le tout face à la caméra aiguisée de Cronemberg.
Publiée le 22 février 2011
Un film très convaincant avec une histoire qui tient la route et qui surtout est bien menée , bien que véhiculant de nombreux clichés ce film est porté par de très bon acteurs ! Viggo Mortensen réalise ici une performance incroyable qui à elle seule mérite que l'on voit ce film , en malfrat charismatique , froid et il faut le dire, tellement classe Viggo Mortensen réussi à rendre son personnage attachant contre toute attente . De son côté Vincent Cassel n'est pas en reste et comme toujours et très efficace . De plus l'atmosphère très sombre de ce films et certaines scènes à l'exemple de celle des bains méritent réellement le détour .
gbagrami
gbagrami

Publiée le 14 février 2011
Une grosse claque signée David Cronenberg. Terrifiant, mais malheureusement, il doit y avoir pas mal de vrai... Viggo Mortensen est tout simplement époustouflant dans son role, il crève l'écran. Vincent Cassel et Naomi Watts sont parfaits également.
Publiée le 28 février 2011
Le scénario en lui même est bien pensé mais évitez la version FR car le doublage est très mauvais pour ne pas dire plus. De plus je trouve Vincent Cassel très en dessous des autres acteurs. En revenche Vigo Mortenssen est excellent.
Publiée le 9 février 2011
Superbe film ! Je crois vraiment que j'adhère au film de Cronenberg. En plus de ça! Un très bon casting : Naomi Watts, Viggo Mortersen, Vincent Cassel et j'en passe .. A voir vraiment, ce film vaut vraiment le détour d'être vu!
Samotracia
Samotracia

Publiée le 24 avril 2011
Les Promesses de l'Ombre est un film noir, violent, qui explore les dessous du fonctionnement de la mafia russe avec beaucoup d'intelligence et une mise en scène recherchée. Viggo Mortensen est tantôt brillant de noirceur, tantôt sombrement humain et attentionné. Si l'hémoglobine ne vous fait pas tourner de l'oeil, alors ne ratez pas ce grand film !
adicte
adicte

Publiée le 4 septembre 2012
Un chef d'œuvre. C'est un travail de direction des acteurs et de mise en scène hallucinant! Ils sont tous incroyablement bons, du plus petit au plus grand rôle. La personnalité de chaque personnage est minutieusement esquissée et les acteurs leur font honneur. Du premier au dernier second rôle, ils assurent haut la main. Les lieux et la musique sont parfaitement appropriés. On est plongés dans cette atmosphère noire et glauque avec une finesse et une facilité qui forcent le respect. Les dialogues sont excellents. C'est sombre, c'est profond, ça sent bon la vodka et ça fout les jetons.
Il n'y a absolument rien qui cloche. C'est l'un des meilleurs films que j'ai jamais vu.
Publiée le 27 janvier 2011
bon film très beau mais une fin assez conventionnelle malheureusement , mais un exercice de style très réussi pour mr cronenberg
BATNICO76
BATNICO76

Publiée le 30 mai 2011
Un thriller noir, emmené par un Viggo Mortensen toujours aussi talentueux! Diablement réaliste le film par son authenticité (la scène du sauna et glaçante et poignante comme jamais) et ses autres personnages complexe apporte une entière crédibilité. Un réalisateur qui n'a plus besoins de faire ses preuves quand on voit la qualité de ses travaux..."coup de cœur"