Les Promesses de l'ombre
18160 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maqroll
Maqroll

Publiée le 25 janvier 2011
Après la très bonne surprise de A History of Violence où Cronenberg se démarquait de ses canons habituels, il récidive avec encore plus de bonheur deux ans plus tard pour livrer ce film sombre et violent, contant sobrement une affaire de famille, d’honneur et de sang dans le milieu londonien de la pègre russe. Viggo Mortensen est excellent dans un rôle tout en nuances et plein d’ambivalence, Naomi Watts impose comme toujours sa présence lumineuse et Armin Mueller-Stahl forme avec Vincent Cassel un duo père fils contrasté aux relations ambiguës. Le scénario est inspiré, passionnant de bout en bout, sans effet racoleur ou superflu, épuré comme une tragédie grecque. La réalisation est splendide, toute en clair obscur, rythmée et virtuose. Les promesses de l’ombre, ou comment la venue imprévue d’un enfant peut bouleverser le destin et la vie de tant de monde… Un grand sujet pour un grand film.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 24 janvier 2011
Tout dernier film de David Cronenberg sorti en 2007, Les Promesses de l'Ombre est assurément un très bon film. Après A History of Violence, le réalisateur semble avoir trouvé un bon filon avec Viggo Mortensen qui prend l'un des rôles principaux du film avec Vincent Cassel et Naomi Watts. Pour moi, Les Promesses de l'Ombre est inférieur à A History of Violence. C'est tout simplement à cause de l'univers abordé ici. La mafia russe est vraiment un sujet que j'exècre au cinéma, avec les habituels clichés des grosses bagnoles et des hommes de main ultra-dangereux. On a inévitablement quelques répliques stéréotypées qui n'étaient pas forcément nécessaires, en particulier les réflexions liées à l'homophobie. Les dialogues de ce film sont, d'un bout à l'autre, accompagnés d'un accent russe que je ne supporte pas et qui casse souvent le charme des répliques, mais bon on s'y fait. A part ces quelques détails, je dois dire que je n'ai pas grand chose à reprocher à ce film car tout cet univers est pour une fois passionnant avec des personnages loin des stéréotypes qu'on nous sert d'habitude. Cronenberg nous plonge dans un monde de violence où règnent des règles strictes. Chaque personnage est défini par ses tatouages, représentant une période de leur vie ou les actes qu'ils ont pu faire. Le film tourne beaucoup autour de ces tatouages et de la fameuse étoile que Nikolaï cherche à obtenir, avec toute cette symbolique. Des marques corporelles qui en disent également long sur le passé des personnages (notamment la prison) et qui sont presque entièrement synonymes de personnalité. L'intrigue se passe dans les rues sombres de Londres et le ton est clairement à la noirceur, ce qui donne une certaine ambiance au film, bien particulière et vraiment pas déplaisante. Le film bénéficie de quelques bons dialogues et d'excellentes scènes bien rythmées, notamment les apparitions de Viggo Mortensen qui incarne ici le personnage le plus passionnant, le plus profond. Un homme aux multiples personnalités qui est loin d'être un simple chauffeur et dont l'importance monte graduellement au cours du film. Même si le début souffre de quelques petites longueurs, toute la suite est quant à elle prenante, aidée par des acteurs de haut niveau qui font clairement la force du film. A commencer par Viggo Mortensen qui joue ici un rôle très droit et plutôt imposant. Il faut avouer qu'il a une putain de classe et que ce rôle lui va à merveille (ce dont je doutais au début). Son duo avec Vincent Cassel est très bon, ponctué de scènes vraiment fameuses et de dialogues également efficaces. L'acteur français a ici un rôle assez difficile, jouant entre la puissance et l'émotion sur la fin du film. Les deux personnages évoluent dans une atmosphère très violente, comme en témoigne une superbe scène dans les douches, vraiment excellente et intense. Pas mal de sang, ce qui n'est pas tellement dérangeant et fait son effet. Pour continuer avec les acteurs, Naomi Watts est vraiment géniale, comme toujours. L'ayant adorée dans 21 Grammes, Mulholland Drive et King Kong, c'est sans surprise que je l'ai trouvée ici pleine de talent. Le seul bémol du film restera pour moi Armin Mueller-Stahl qui a un jeu assez quelconque. Chacun des personnages évolue jusqu'à la toute fin où il doivent faire des choix importants, révélant alors certaines faces cachées voire inattendues, ce qui donne lieu à une scène superbe. Vraiment un excellent divertissement mais qui, cependant, n'appuie pas assez sur la psychologie des personnages, qui restent dans l'ensemble assez flous (notamment Nikolaï, qu'on ne comprend pas tout à fait, que ce soit sur son passé comme sur ses choix ambigus). Ca m'a laissé avec un léger sentiment d'inachevé mais ça évite au moins de tomber dans un manichéisme gentils/méchants qui est à proscrire pour ce genre d'intrigues. Je ne le hisserai pas au rang de chef d'oeuvre, car il est pour moi en-dessous de A History of Violence qui pour moi en est clairement un, plus intense et plus porté sur les sentiments des personnages. Ce qui n'empêche pas aux personnages de Les Promesses de l'Ombre d'être travaillés, bien sûr, car ils forment l'une des grandes forces du film, mais je pense qu'il y avait matière à rendre Nikolaï encore plus passionnant qu'il ne l'est déjà. Un très bon film que je prendrai sûrement plaisir à revoir un jour mais qui, à mon goût, n'égale pas la précédente collaboration Cronenberg/Mortensen (en même temps, comment oublier la prestation impeccable de l'excellent Ed Harris ?).
Publiée le 18 janvier 2011
on sent l'effort pour donner du réalisme et de la consistance et ca ne m'a pas echappé, mais a vouloir en faire trop, le film tombe dans les clichés sur les russes , bref tout ce qui a été véhiculé par le cinéma depuis des lustres, et c'est dommage de voir tjrs la meme facette sur les russes qui est loin de la réalité d'ailleurs. Bref, vous qui croyez avoir vu un film réaliste , détrompez vous, c'est bourré de clichés et a part un divertissement pour adultes je vois pas ce que ca apporte de plus.
et vincent cassel avec son "paapa" c'est juste ridicule , on se croirait chez les italiens mdr..
Le-Droogie
Le-Droogie

Publiée le 17 janvier 2011
A des années lumières de ses délires SF, Cronenberg nous livre ici un film plus ancré dans la réalité que jamais. Stupéfiant de par la force qu'il arrive à donner à ce métrage, l'artiste nous offre l'occasion d'entrer dans le monde de la mafia russe, avec une obscure histoire de viols sur mineur, d'assassinats, et de fric. C'est sans concession aucune que ces promesses de l'ombre nous sont présentées, pour 01h40 pour le peu éprouvantes ...

Une sage-femme, après avoir assisté à la mort d'une patiente de 14 ans venant d'accoucher sous X, mène sa propre enquête après avoir trouvé dans ses affaires un journal intime, afin de trouver quelques parents à qui confier le nouveau-né. La lecture de ce journal la mènera directement vers le parrain d'une famille mafieuse russe, qui souhaitera impérativement le récupérer; en effet, ce journal contient des révélations assez compromettantes ...

Avec un scénario plus proche d'un Scorcese que de ce dont le réalisateur nous a habitué, le film peut d'abord en dérouter certains, mais il est impossible de ne pas ressentir la main de Cronenberg derrière ce métrage. Cette ambiance lourde, moins punchy que le réalisateur de Casino, est tellement oppressante ... C'est comme un étau qui se refermerait complètement sur une victime afin de ne plus jamais l'en libérer. Cette bande, et même tous les recoins filmés de Londres, puent littéralement l'alcool et le sang, même à travers l'écran. Le film se veut également assez violent, mais à bon escient. Les jeux sont ébouriffants, notamment ceux de Mortensen et Cassel, que je découvre réellement ici ... Et puis merde ... quelle BO ! Que du bonheur. Un hit, plus accessible que ses autres réalisations certes, mais à ne pas manquer, même pour les allergiques à Scanners ou Shivers ...
Publiée le 14 janvier 2011
Un bon film,au casting Vincent Cassel et Viggo Mortensen en version tatoué.
Publiée le 10 janvier 2011
la scene d'ouverturenous plonge deja dans la violence du se film mais la violence physique et pas tres pressante c'est plus la violence psychologique le sujet et tres sombre tres foid les acteur sont tous parfait un tres grand film qui vait reflechir a voir
lsnico
lsnico

Publiée le 27 avril 2015
Dans la lignée de History of violence, simple, efficace mais beaucoup trop lent..Vigo Mortensen est une nouvelle fois impressionnant.
Publiée le 20 décembre 2010
Gros changement de registre pour Cronenberg dans la suite de History of violence. Une mise en scene classieuse, d excellents acteurs, un vrai bon film de gangsters extremement documente. Bref que du plaisir pour le spectateur
Corenbobby
Corenbobby

Publiée le 27 janvier 2011
un nouveau chef-d'oeuvre de la part de David Cronenberg. Viggo Mortensen est dans un de ses plus beau rôle, déjà que l'acteur avait fait sensation dans le rôle de Aragorn pour les 3 films du "seigneur des anneaux". Le film peint le monde de la mafia, d'une manière choquante et violente. Naomi Watts et Vincent Cassel ont tout les deux un rôle à nous couper le souffle. bref, c'est un film à voir absolument.
kioukioun
kioukioun

Publiée le 22 novembre 2010
J'ai toujours autant de mal avec Cronemberg. J'ai trouvé le film correct mais sans plus.
Santu2b

Publiée le 27 septembre 2012
Après le choc "A History of Violence", David Cronenberg se lance pour la première fois dans le film-mafia avec "Les Promesses de l’ombre". Sorte d’Affranchis à la russe, l’œuvre permet également au cinéaste de retrouver l’acteur Viggo Mortensen, hallucinant de sobriété et de maitrise. En effet, dire qu’il porte l’intégralité du film sur ses épaules n’est en cela aucunement exagéré. Car "Les Promesses de l’ombre" m’a laissé un sentiment plutôt inégal. Peut-être est-ce dû à sa courte durée (1h 40) ou à son coté parfois trop conventionnel, mais cet essai, trop classique, ne figurera pas au rang des meilleurs Scorsese et autres Coppola. D’autre part, l’interprétation n’est pas en reste non plus, je pense en particulier à celle un poil excessive de Vincent Cassel. Néanmoins, cela n’enlève rien à la dignité du long-métrage ainsi qu’à sa redoutable efficacité, avec notamment une scène de hammam proprement impressionnante qui nous restera longtemps à l’esprit. Mais il aura donc manqué entretemps ce soupçon de lyrisme ainsi que ce point d’équilibre qui auraient conféré au film le statut de grande épopée mafieuse. On se contentera ici de celui d’excellent divertissement.
Publiée le 21 novembre 2010
David Cronenberg signe avec ces promesses de l'ombre une oeuvre léchée, glacée et finalement assez forte mais qui n'est pas exempte de défauts loin s'en faut. Malheureusement, l'extrême dépouillement de l'histoire et des personnages m'a laissé tout au long du film sur le côté de la route... Dommage car les acteurs sont biens, excepté Naomi Watts à mon goût assez fade, la mise en scène est cronenbergienne à souhait, plusieurs scènes sont marquantes (celle du hammam à la violence paroxystique).
loeil38
loeil38

Publiée le 6 novembre 2010
excellent film bon acteur histoire passionnante tous les ingrédient son la pour se régaler
grom1
grom1

Publiée le 18 juin 2011
C'est un film magnifique, qui est tres birn joue, mais qui montre le mauvais visage des maffieux russes.
Publiée le 5 juillet 2011
Le film commence par une scène choc: une fille de 14 ans qui entre dans une pharmacie, tout de sang vêtue ... (je fais de la poésie à mes heures libres ... oo pas).
A moins que ça commence avec la scène ou deux hommes coupe la gorge à un autre homme (tous faisant partie de la mafia). Dans les deux cas, ça met le spectateur dans l'ambiance !
Pour ce film, le réalisateur psychopathe (bah quoi ? c'est le moins que l'on puisse dire !!), nous offre un duo-Combot ultime: Viggo Mortensen et Vincent Cassel. Les deux acteurs sont, bien évidemment, parfait. (Cassel se rapprochant plus d'un personnage "racaille", mais c'est qu'il est encore choqué par son rôle dans "la haine" (sérieusement, il joue un enfant de la mafia capricieux)).
La réalisation est très bonne (la scène de la douche (non, c'est pas ce que vous croyez ...) est vraiment réussie.
Jusqu'au bout on veut savoir ce qu'il va se passer, dans cette confrontation mafia/personne lambda. La fin est très bien, même si j'aurais aimé une fin choc, la marque de fabrique du réalisateur.