Soyez sympas, rembobinez
3,6
15530 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 juillet 2010
Les bons points de Tonton Montana : Jack Black, un acteur génialissime. Le scénario, hyper original et déjanté. C'est drôle, on rit beaucoup. On note beaucoup de références cinématographiques.
Les mauvais points de Tonton Montana : Trop court ! On en redemande !
Conclusion : Un excellent film passé trop inaperçu. Il fera rire et se regarde à l'occasion d'une petite soirée entre amis.
Vivien19
Vivien19

Publiée le 22 mai 2011
On reconnait le style de Gondry. Des acteurs très bien dirigés, de très bonnes idées, et un film qui augure un culte auprès d'un certain nombre de spectateurs. Ce n'est certes, pas un chef d’œuvre, ni même un très bon film, mais c'est le genre de truc qu'on aime voir pour se détendre un peu entre un Coen et un Scorsese. Sympa, marrant, on en attendait pas plus.
Publiée le 8 juillet 2010
Comment dire. Ce film se vend bien alors bon, je me suis dis que j'allais y jeter un coup d'oeil.

Quand on prend le boitier dans les mains et que l'on découvre le scénar, ça donne tellement envie...

L'idée est vraiment bonne d'ailleurs. Mais voilà.
Ce film est c-a-t-a-s-t-r-o-p-h-i-q-u-e .

Pour commencer Jack Black est toujours égal à lui-même, on a sacrément envie de le frapper violemment derrière le crâne à chaque fois qu'il en sors une ou à la moindre grimace. Les gags à part peut-être 2 ou 3 sont d'une lourdeur incomparable. Les dialogues à foison ont le chic de vous rendre limite mou du cervelet.

Une comédie pleine de crasse où j'aurais mis facile une notation à moins de zéro mais soyons sport, je mets 0.5 car j'aime beaucoup Danny Glover en tant qu'acteur et pour le passage éclair de Sigourney également.

De l'argent foutu en l'air encore ...
mick-1604
mick-1604

Publiée le 6 juillet 2010
idée original qui mérite le coup d'œil mais la fin est très banal
Unc-Scrooge
Unc-Scrooge

Publiée le 12 décembre 2010
D’un certain côté, Be Kind, rewind constitue le chef d’œuvre potentiel inachevé. L’idée de base est à la fois simple et géniale : présenter, à travers une histoire de base à deux balles (sauver un magasin) des remakes de films cultes filmés par des amateurs. Mais le film pêche avant tout sur le mot culte : ainsi, on ne verra que peu de films très connus de ce côté de l’atlantique (Ghostbuster, 2001 A Space Odyssey, Rush Hour 2), et les meilleures idées ont été globalement oubliées (il aurait ainsi été génial d’avoir plus que la simple Jacket du seigneur des anneaux). On rajoutera que le principe des films « swédés » met du temps à se mettre en place (⅓ du film…), et on obtiendra une comédie « bof », pas exceptionnel, mais qui fait sourire et devant laquelle on passe un moment correct. Mention spéciale pour un Jack Black qui est comme un poisson dans cet univers décalé...
Publiée le 17 juin 2010
le graphiste que je suis met 4 étoiles sans hesitr, je reste emerveillé, subjugué, epaté encore une fois par le talent, la technique et l'inventivité graphique d'un des maitres en ce domaine. Le modeste et humble cinéphile qui se cache derriere met quand a lui 2 étoiles pour un film qui souffre quand même de pas mal de defaults.
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 30 octobre 2011
Un chef d'œuvre d'imagination et de créativité. Un hymne au cinéma amateur et ses passionnés. Plein de tendresse, ce film est un émerveillement pour l'imaginaire de chacun. Une réalisation à l'image du film pleine de vie et très fine (cocorico pour les français grâce à M Gondry) notamment la dernière scène qui m'a tiré les larmes et ma donné la chair de poule.

Peut être un peu long à démarrer, voici le seul défaut de ce film
reymi586

Publiée le 12 juin 2010
Michel Gondry nous livre un film super original avec deux acteurs très drôles et très touchants! Un très beau film!
Publiée le 3 juin 2010
Des personnages attachants, Black et Def sont excellents un scénario assez original et on rit beaucoup des extraits des versions suédés , c'est bien vu de la part de Gondry.
Publiée le 10 janvier 2011
Début un peu poussif, Jack Black, décidément pas génial (rattrapé par son comparse Mos Def, excellent lui) puis le film s'améliore graduellement et devient véritablement jouissif de drôlerie avant de terminer sur un registre émotionnel très réussi. Elégamment construit et monté, ce fim possède en outre une fin bouleversante d'humanité et de simplicité. Le meilleur film de Gondry, réalisateur très intéressant et original.
Publiée le 2 juin 2010
Le film est drole mais pas accrocheur et un peu longuet.
Publiée le 26 avril 2011
"Soyez sympas, rembobinez" a tout du film atypique mais également attachant. Déjà, c'est notre Michel Gondry national qui est aux commandes et en connaissant sa filmographie, on est en droit d'attendre du bon de cette nouvelle réalisation.
Déjà, on ne voit pas le temps passer. Gondry nous embarque rapidement dans une aventure ô combien originale (un idiot démagnétise sans s'en rendre compte toutes les VHS d'un vidéo-club !), avec des personnages attachants et des péripéties délirantes. On passe ainsi un excellent moment à voir les deux propriétaires du magasin à tourner des films par eux-mêmes, sans autre budget que leurs mains, leur cerveau et leur culot.
C'est là le point fort de Gondry, qui parvient à véhiculer tout son amour pour le Septième Art à travers les personnages, qui sont prêt à tout pour d'abord rembourser les VHS, puis pour s'éclater en créant de nouveaux films tous plus barrés les uns que les autres. L'hommage est encore plus grand quand les plus illustres des chefs d’œuvre y passent, ré-exploités et réinventés, de façon extraordinairement originale et sans complexe.
Malgré tout, le film peine à s'affranchir des carcans habituels de ce genre d'histoire, qui rendent encore plus niais un scénario qui l'est déjà malheureusement assez. Les derniers rebondissements nuisent par exemple au "sérieux" du film en le rendant exprès larmoyant et tendant vers le pathétique (dans le sens "à pleurer de tristesse").
Bilan en demi-teinte donc, mais je retiendrai volontiers les délires et les effets spéciaux utilisés par les deux héros pour parvenir à leurs fins, une merveille de génie et de délire savamment utilisée.
chrischambers86

Publiée le 24 juillet 2010
Michel Gondry, l'un des plus dèjantè cinèastes français exilè aux States revient avec "Be kind Rewind", comèdie complètement zinzin sur un apprenti rèalisateur qui se lance dans les remakes de films fait-maison! De "Ghostbusters", à "Rush Hour 2" en passant par "Miss Daisy et son chauffeur", toutes leurs versions de films "suèdès" sont dénoncèes à travers des trouvailles scènaristiques gonflèes pour dèmontrer qu’une simple production artisanale peut procurer des èmotions (notamment son final) et du plaisir aux spectateurs! Jack Black et son acolyte sont très crèdibles et le thème du film est original et bien menè! C'est souvent dèbile mais ça change agrèablement des dernières grosses productions amèricaines qu'on nous bassine! Un ovni où le cinèphile averti s'amuse avec les rèfèrences de ces deux zigotos...
real-disciple
real-disciple

Publiée le 1 novembre 2012
Michel Gondry rend un hommage au cinéma avec ce film car on suit l'histoire d'un magasin de VHS qui va être détruit (pour cause ça ne marche pas bien) ce qui conduit à l'idée loufoque de fabriquer des vieux films connus façon carton pâte. On passe un bon moment grâce aux acteurs (Glover, Black, Mos Def et il y a Mia Farrow et Sigourney Weaver qui font des apparitions). C'est à la fois drôle et émouvant à la fin. Un bon film et on peut voir sur le DVD des vidéos suédées.
Publiée le 12 mai 2010
Une vraie déclaration d'amour au cinéma à la fois drôle, touchante et originale !