Soyez sympas, rembobinez
3,6
15530 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 avril 2009
Un film vraiment sympatoch qui nous fait un peu retourner en enfance quand on s'amuse à des jeux de rôles d'après des films, en tout cas ça m'a fait penser à ça. Non mais il est vraiment bien et puis assez touchant. Un bon film à la Gondry qui rend hommage aux bonnes vieilles cassettes vidéos...
under
under

Publiée le 14 avril 2009
Quel humour qu'il y a dans ce film ? un vieux scénario digne d'un film des année 30
Publiée le 14 avril 2009
Une super bonne idée de scénario avec une première partir de film bourrée d'humour mais une deuxième partie quand même très longue, ennuyeuse et prévisible.
ferlox
ferlox

Publiée le 14 avril 2009
original et décalé cette hommage au septième art se laisse déborder plus qu'il ne le faudrait par sa créativité...dommage
dahbou
dahbou

Publiée le 11 avril 2009
Fidéle à lui même, Michael Gondry nous entraine dans un univers bien barré à la fois drôle et poétique prétexte à un hommage cinéphilique appuyé nous rappelant au souvenir des vidéos clubs et des vhs d'antan, le tout avec candeur et humaniste. Gondry permet également à Mos Def et surtout à Jack Black de faire leurs numéros et fusionnent parfaitement à cet univers tandis que les vétérans Mia Farrow et Danny Glover se rappellent à notre bons souvenirs. On en ressort heureux mais un brin triste héritage du parfum doux/amére du film.
Publiée le 4 mai 2009
Très bon film, vraiment très agréable à regarder. Divertissant et drôle, de très bons acteurs et, j'insiste, un très bon scénario ainsi qu'une très bonne réalisation. Manque peut-être un petit peu de musique et la fin oublie peut-être une conclusion convenable.
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 9 avril 2009
Encore une très belle preuve que les critiques de la presse qui se devraient "professionnelles" doivent être prisent avec BEAUCOUP de méfiances...
L'idée de départ est très intéressante et avait de quoi mettre l'eau à la bouche de bon nombre de cinéphiles. Mais à l'arrivée, ce qu'on retient, c'est un vaste gachit, un ennui qui survient rapidement et ne nous lâche plus...
Voici donc non pas une mais deux fois que Gondry massacre un film qui, de premier abord, avait attiré ma curiosité de passionné. Le premier étant "Eternal Sunshine..."
Autant dire que je n'attend plus rien de ce réalisateur "à la mode" !
Son style est peut-être intéressant, originale mais je trouve surtout qu'il ne peut convenir qu'à de (très) rare exception. J'ai trouvé "La science des rêves" meilleur mais, comme d'autre cinéastes, je le trouve trop ancré dans ces quelques bonnes idées qui ont déjà été trop éxploitées... Bref !
Mais l'homme s'est entouré d'autres personnages pour plomber le métrage. Notamment, le duo d'acteurs : Jack Black, qui avec ses interprétations monocorde ne surprend plus que par le nombre de rôles qu'on veut bien lui accorder.
Et Mos Def, d'un charisme ravageur, qui suscite l'ennui plus vite que son ombre...
Voilà de quoi ruiner n'importe quelle bonne idée et celle-ci n'y échappe pas ! Quel dommage, celles-ci sont si rare au cinéma à notre époque !
falex
falex

Publiée le 7 avril 2009
Un ovni à 2 visages signé Gondry, d’un côté les reconstitutions de films, juste hilarantes, de l’autre le reste du film : sympathique mais poussif. Une chose est sûre Michel Gondry ne manque pas d’imagination et son film est à voir ne serait-ce que pour son inventivité.
Kevin T
Kevin T

Publiée le 4 avril 2009
Un film original qui nous fait revenir à l'essence même du cinéma, et ce avec beaucoup d'humour. Mos Def et Jack Black donnent une bonne dose de fraicheur à ce petit bijoux de Michel Gondry. Hommage au 7è art qui, espérons-le, gagnera en renommé avec le temps !
Publiée le 4 avril 2009
Voici le genre de film dont les préjugés dus sans doute à la bande-annonce ou aux acteurs m'avaient d'emblée rebuté à l'idée de payer pour m'ennuyer. Dans un autre style, je n'avais pas réussi à aller au bout de la B-A de "Bons Baisés de Bruges", rendu encore plus lassante par la présence de Collin Farrel qui m'avait déçu de jouer dans le navet Miami Vice; et pourtant les excellentes critiques m'incitèrent à faire le déplacement. Les critiques se trompent rarement dans ce sens là. Un chef d'oeuvre.
Alors, dans cette logique, j'aurais du aller au cinéma, pour apprécier une nouvelle fois l'oeuvre de Monsieur Gondry. Mais non parce que, je n'aime résolument pas les films avec des excités qui jacassent tout le long du film, et parce qu'on a toujours un réalisateur fétiche qui finit par créer un film mauvais, ça arrive.. Mais non, ça n'est toujours pas arrivé à M. Gondry. Et parce que le titre a été traduit. J'ai attendu que le film soit diffusé à la télé; non je n'est pas pu attendre, je croyais toujours au navet. Alors disons que je suis tombé dessus par hasard, et voyant que les critiques(bonnes) n'avaient pas évolué avec le temps, je me suis lancé. Je n'ai pas plongé la tête la première car les premières images types rétrospectives sont assez stridentes. J'ai attendu 5 minutes et puis c'est venu en douceur, pas comme une bande-annonce. Dialogue juste, plan simple, humour sobre mais aiguisé, musique agréable, surréalisme. Un Gondry. Oui mais différent des autres Gondry. Il faudrait un prénom différent pour chacun de ces films. Parce que encore une fois ce film aborde un thème différent que personne n'avait encore explorer. Et la mélancolie des video-clubs mal entretenus, donc avec des bons films, opère et semble être le moteur de ce film. Tout tient grâce à ce fil mince. C'était plutôt risqué. Alors encore une fois, Michel Gondry ne doit pas son succès à ses bande-annonces. Gondry est un nom. Ses films des bijoux.
Publiée le 2 avril 2009
Une petite production sympathique qui a su rendre à sa façon un bel hommage au cinéma d'auteur. Sans grande prétention au départ, "Soyez sympas, rembobinez" se révèle vite comme étant une attaque féroce à l'encontre des supers productions Hollywoodienne. En effet, Michel Gondry tout le long du film nous déclare son amour pour le cinéma et son aversion pour ce cinéma "bussiness" où l'imagination et les valeurs sont vite remplaçés par l'appât du gain. Alors certes cette intention est louable mais parfois les procédés pour nous convaincre ne sont pas toujours véridique. Bref passons sur se pont là pour aller directement à l'essentiel. Le film est plutôt réussi, les remakes sont amusants et tout les films cultes y passent un par un : Ghostbuster, 2001, Le roi lion... Mention spécial aux passsages sur Ghostbuster absolument hilarant. Les acteur sont plutôt en forme et Jack Black nous démontre tout son potentiel comique. On apprécie également les petites apparitions de Glover et bien sur de Sigourney Weaver. Dommage que le final soit assez simpliste et que le film berce parfois trop souvent dans le gnan gan. Mais ne gachons pas notre plaisir devant ce film qui apparaît à bien des égards plutôt original. Bref une critique réussite des Blockbusters qui empêche les petites productions de survivre et qui n'intéressent malheuresement plus grand monde, à l'image des vidéo clubs qui ne propose plus que des comédies et autres films d'action.
Romain Z
Romain Z

Publiée le 22 décembre 2012
l'inventivité graphique ,plastique et meme narrative de Gondry est vraiment bluffante et ces personnages de Nerds sont souvent touchants ,Le fil rouge sur Fats Waller:une belle evocation poetique mais la mise en scene est un peu informe , dénuée de l'energie qui contribuait à la reussite de "la science des reves".
Surement trop de personages et fatalement ce cadre incertain.
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 29 mars 2009
Un film qui ravive la flamme des anciens long métrages.On revoie avec beaucoup d'entrain les films qui ont marqué le 20ème "suédés",de ce côté là rien à dire on se fait plaisir.Mais la recette comique ne marche pas longtemps et c'est au bout d'une bonne heure de film que ça devient lassant,et on sent que les acteurs patogent dans le scénario final assez pauvre.L'idée d'origine n'a pas trouvé le bon filon pour devenir un bon scénario,dommage!
Publiée le 27 mars 2009
Tout se passe dans un quartier paumé autour de New York, et plus précisément autour d'une boutique de location de VHS. Les deux héros vont devoir tenir la boutique tout seuls. Mais le problème est que toutes les cassettes vont être effacées par accident, les deux compères vont alors devoir re-tourner les films eux mêmes avec les moyens du bord pour que la boutique ne se casse pas la gueule.
Les nouvelles versions sont faites avec peu de moyens, donc au niveau des effets spéciaux c'est plus drôle que réaliste et c'est très bien comme ça. Le duo comique jack black-Mos Def marche très bien, on peut dire que le film est une comédie très réussie.
tomPSGcinema

Publiée le 4 juillet 2009
Soyez Sympa, Rembobinez est une bonne petite comédie de la part du metteur Michel Gondry. Les interprètes sont tous excellent et rend ce film vraiment très sympathique. Voila donc un long métrage que je conseil a tous le monde, vous ne vous y ennuyerez pas.

13,5/20