Dans la peau de Jacques Chirac
1262 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louis-Auxile M.
Louis-Auxile M.

Publiée le 20 août 2012
Une fois oublié le ton regrettable de la voix off, davantage tourné vers la moquerie -voire l'injure- que vers une satire raisonnable, drôle et novatrice, il ne reste du film qu'un certain nombre d'images d'archives qu'il n'est pas déplaisant de regarder. De la part de MM. Zero et Zemmour, on aurait été en droit d'attendre quelque chose de plus constructif et de plus pertinent. Le film ne révèle rien du personnage de Jacques Chirac, et rien de nouveau sur ce qu'en pensent ses détracteurs. Il est à réserver aux passionnés de la politique, sous réserve qu'ils aient le courage de critiquer la critique.
Yetcha

Publiée le 6 août 2007
Très bon docu-fiction. Drôle, triste et souvent affligeant (par le côté escroc et menteur de Chirac je veux dire!). J'aime beaucoup les montages des discours ou paroles diverses à quelques temps d'intervalle où les propos se contredisent totalement. Ils mettent les hommes politiques face à leurs contradictions. A voir absolument.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 10 avril 2008
Une part de documentaire interressant mlais dont les dialogues ne nous permettent pas de toujours faire la différence entre fiction et réalité.
Pas trop fan des films plus moqueurs que dénonciateur.
Anthony O
Anthony O

Publiée le 19 octobre 2015
Ce Jacquot : on en redemande!
Un sacré personnage ; un français dans toute sa splendeur.
De très belles sorties, un joli humour et bien entendu, un ego surdimensionné des grands hommes politiques.
Personne ne les aime mais au fond, ils nous font bien rire.
Alors, rions !
Publiée le 9 juin 2007
Amateur des guignols, vous allez être gâté! Ce film est en quelque sorte un excellent épisode avec leur humour et leurs dialogues. Par contre il ne faut surtout pas attendre du film une réflexion politique ou une biographie intelligente, ou sinon vous foncez droit dans le mur. Personnellement, je m'attendais à ne pas aimer, Karl Zero prend souvent parti dans ses émissions. Bien entendu il ne faudra pas se fier à cette fausse biographie ou prendre parti, le film n'est pas fait pour ça, Karl Zero sait faire rire avec les hommes politiques et cela aurait bien pu être "Dans la peau de Jospin". Finalement tout est au second degré et ça se voit facilement, on rigole gentiment de Chirac et je suis sur que même un fervent défenseur du personnage pourrait aimer le film.
Bobby Sander
Bobby Sander

Publiée le 30 janvier 2011
Cette critique a été transférée vers un nouveau compte.
Jahro
Jahro

Publiée le 3 février 2014
Karl Zéro et Michel Royer ont méticuleusement pioché dans les archives de l’INA à la recherche de tout document mettant en scène l’ancien président. Des vidéos souvent vues et revues, qui rabâchent les mêmes sempiternels griefs et risées : exécutions politiques, déjections canines, mangez des pommes. Jacques Chirac apparait tel qu’il est sans doute, ambitieux, populiste et changeant, à mille lieues du personnage de grand-père des peuples qu’il aimerait donner. Mais les auteurs hésitent. Avec Didier Gustin narrateur, ils n’ont ni l’écriture, ni la voix pour être drôles. Le pauvre imitateur explique dans les bonus s’être essayé au ton de la confidence, mûr et posé, qu’il fallait tromper le public pour le convaincre. C’est dur à dire, mais il a échoué. Difficile aussi avec un tel texte – les deux auteurs ont rédigé un pamphlet éculé, pétri de recyclage et d’allégations gratuites. Le premier faisait rire et penser avant que nous les imposent chaque année Arthur et consorts ; les secondes n’y parviendront jamais. C’est l’histoire d’une grenouille hybride franchouillarde qui voulait ressembler au pur-bœuf Michael Moore et n’en avait pas les moyens. Une spéciale du Zapping aurait amplement suffi.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 1 mars 2016
Tres bonne idée que ce docu-fiction en forme de bilan sur 40 ans de Chiraquie.Le resultat est a la fois instructif car il permet de revisiter 4 decennies de politique Francaise mais d'abord tres drole tant les textes savoureux de Zero collent idealement aux faits et gestes de notre president.L'excellent doublage de Gustin ne fait que rajouter au bonheur de decouvrir derriere le costume etriqué ,les "veritables" pensées d'un homme avant toute chose avec des qualités (chaleureux,communicatif) et de nombreux defauts a commencer par son legendaire esprit de contradiction.Les 2 realisateurs ont su eviter le piege facile du film de propagande anti-Chirac pour brosser le portrait respectueux mais aussi lucide d'un personnage finalement rendu attachant malgré son coté girouette/menteur qui symbolise a merveille le politicien dans l'esprit de l'opinion publique.
jeremie747
jeremie747

Publiée le 5 mai 2010
Il est certes amusant de voir Jacques Chirac jeune et Nicolas Sarkozy adolescent prépubère. Il est également fascinant de voir comment cet homme a réussi à occuper toutes les plus grandes fonctions de la République sans avoir jamais réalisé quoi que ce soit. Cependant, quel est le but de ce film ? Que recherche Karl Zéro ? Il veut nous montrer que Jacques Chirac a dit une chose et son contraire à 20 ans d'intervalle ? La belle affaire ! Il est bien naïf de penser que Jacques Chirac est le seul dans ce cas. On devrait même se réjouir que les hommes politiques font évoluer leurs discours avec l'époque. Heureusement que les priorités ne sont pas les mêmes en 1975 et 2002. Karl Zéro semble vouloir nous dire que Chirac nous a pris pour des abrutis pendant 30 ans. Mais avec ce film, c'est Karl Zéro lui même qui s'adresse à nous comme à des débiles mentaux. Il ne parvient même pas à parsemer ces images d'archive de commentaires drôles. Il se contente de faire dire "Putain, je vous ai bien niqués !" à un imitateur. Evolué ! Non, la seule chose que Karl Zéro parvient à prouver au travers de cette vendetta consternante, c'est qu'il est un bien piètre journaliste, un cinéaste médiocre, un humoriste limité et un politologue affligeant. Pourquoi est-il si méchant ? Il aurait peut-être voulu être Président. Il doit être jaloux ;-)
Publiée le 17 mai 2008
très bon documentaire de karl zéro: drôle, léger, édifiant, il dresse le portrait pathétique d'un politicard sans vergogne ni scrupules, sans idéologie non plus, escroc, mais que zéro s'efforce de rendre humain malgré tout
moket

Publiée le 1 mars 2020
Ça ne casse pas trois pattes à un canard, mais c'est bien documenté, et monté et commenté avec humour. Le résultat est plutôt drôle et distrayant tout en nous éclairant un peu sur le monde politique et ses contradictions.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
"Dans la peau de Jacques Chirac" prend le parti de rester très léger. Ce n'est donc pas un documentaire Pamphlet à la Michael Moore, ni une analyse poussée de la politique de Chirac. C'est juste une farce, un montage d'archive qui fait de l'ex-président un portrait finalement plutôt gentil... Amusant. On s'en contentera...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 septembre 2006
Karl Zéro & Michel Royer nous livre ici une autobiographie non autorisée de Jacques Chirac, se déroulant de 1967 à nos jours (ses début à la mairie de Paris et en tant que Premier Ministre).
Un travail remarquable, des heures de recherches et de visionnages dans les milliers d’heures que compte les images d’archives audiovisuelles Française.
Ici, rien de nouveau, on y découvre simplement des discours venant du président, contredit quelques années plus tard, toujours par la même personne. Ses dérapages, ses bourdes face à la télé.
La voix off est excellente (une imitation de la voix de Chirac que l’on doit à Didier Gustin).
Du rire et encore du rire grâce aux maladresses du héro malgré lui et aux nombreuses chansons qui l’accompagne. Loin d’être une parodie ou un concentré de vidéo gag, et surtout pas une satire comme avait pu le faire dernièrement Sabina Guzzanti avec Viva Zapatero ! ou encore Michael Moore. Dans la peau de Jacques Chirac est surtout un documentaire politique remanié avec beaucoup d’humour, celui de Karl Zéro, même les incultes en politique apprécieront cette œuvre qui dresse un portrait hilarant de notre Super Menteur.
lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
On ne s'ennuie pas pendant cette heure et demie passée dans la peau de Jacques Chirac. La confrontation des divers archives sait souvent faire mouche permettant ainsi au film d'atteindre son objectif : démystifier la figure de notre "cher" président. Seul ombre au tableau, et de taille, les monologues narrés par Didier Gustin manquent cruellement de pertinence et de finesse ce qui fait immanquablement perdre au film de sa virulence. Au fond, on se retrouve plus face à une farce gentillette à la sauce Guignol plutôt que face à une satire acerbe à la Michael Moore comme a certainement cherché à le faire Karl Zéro. En bref, l'objectif n'est pas pleinement atteint mais le résultat est suffisamment agréable pour qu'on en ressorte satisfait.
norman06

Publiée le 2 novembre 2006
Bon documentaire sarcastique et instructif, dans la lignée des pamphlets de Michael Moore. A découvrir.