Bon film qui parle de musique classique, et qui en parle bien ! Les personnages ne causent que orchestre et Tchaïkovsky et savent faire vivre ce fameux concerto comme il se doit : avec passion.
Je vais commencer par les points négatifs. Déjà, au niveau de la réalisation, quel dommage que tout ait été fait en français !! En fait, à ce que j'ai cru comprendre, le film est français, donc même les russes parlent français entre eux, comme si c'était une VF d'un film russe. Et c'est vraiment dommage, car parfois on ne sait plus trop s'ils parlent français ou russe dans l'histoire (vu que certains personnages russes parlent français presque couramment), et surtout, L'AUTHENTICITÉ en prend un coup !!! Que c'est triste de voir un orchestre russe échanger des mots en français, rah ...
Autrement, je trouve ça un peu dommage d'avoir voulu faire de l'humour. Ce film est beau, mais trop "comique". Et c'est dommage, car ça le coupe en deux. On a d'un côté le chef d'orchestre et la violoniste (autre point négatif le chef d'orchestre joue pas bien, il est tout morose et terne comme un paté), de grands sentimentaux passionnés, et de l'autre, les gugus de l'orchestre qui jouent des conneries dans le métro... Il n'y aurait eu qu'eux, j'aurais certainement pas mis 3 étoiles. Mais là on en arrive aux points positifs. On a déjà, le sujet principal qui est traité avec de bons soins : à savoir que la musique classique n'est pas bafouée et honorée, donc forcément, ça plait pas à tout le monde, mais en ce qui me concerne, ça gagne un bon point dans mon estime. Et puis on a toute la partie du concerto à la fin, qui relève énormément le début, bien qu'on ne s'ennuye pas pendant le film hein ! Je dis seulement que le début n'est pas exceptionnel, c'est tout. Mais la fin est vraiment poignante, et assez "métaphysique"- je sais pas si j'emploie le bon mot. Mélanie Laurent, assez terne aussi pendant tout le film, nous dévoile un joli jeu d'actrice pendant le concert (diable je ne savais pas qu'elle faisait du violon !) et la voix off rajoute du piment. On comprend qu'elle comprend où et comment on vécu ses parents, mais personne ne lui a dit (si j'ai bien compris!). C'est juste un genre de révélation qui s'offre à elle quand elle se font dans le rôle de sa mère il y a 30 ans. Elle relève tout l'orchestre du Bolchoï et à mon avis ils atteignent l'ultime HARMONIE !! C'est très beau, autant la musique que les images.
En somme, un film qui a quelques petits défauts qui auraient été perfectibles, mais qui se regarde vraiment bien, et dont je me suis régalée de beauté et d'émotion durant la fameuse scène du concerto.