Steak
5189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 19 avril 2014
La première œuvre connue d'un réalisateur original de talent est toujours sous-noté sur ce site, c'est impressionnant. Regardez "Spring Breakers" d'Harmony Korine qui est son premier film à ne pas être sorti dans l'anonymat, il s'est fait descendre. C'est le cas avec "Steak" de Dupieux. Le premier film que j'ai vu de lui, c'est "Wrong Cops" est je l'avais trouvé excellent, bien barré. Celui-ci est dans la même veine mais on sent quand même que Dupieux s'est aguerri entre les deux films. Dans "Wrong Cops", le scénario part dans tous les sens et n'a pas vraiment de cohérence au premier abord. Ici, c'est différent car le scénario suit une ligne narrative. Pareil pour l'action qui se déroule, c'est moins poussé dans le n'importe quoi que pour "Wrong Cops", ça défie les lois de la logique mais à un degré moindre, et ça se justifie (le temps que Blaise soit en prison, le monde a changé). Dans "Wrong Cops", rien n'est justifié et c'est ça qui est bon, c'est du délire tout du long et on ne se demande pas pourquoi, parce qu'on s'en fout, et le film a la bonne idée de ne pas nous le dire. Ça reste des bons débuts quand même pour Dupieux, parce que le film est bon, la réalisation est audacieuse avec même des références au film fantastique américain des années 30 et du néo-slasher des années 80 (même une musique à la "Shining" par moment, que j'ai bien kiffé). C'est barré, c'est n'importe quoi, y'a des gros moments d'incohérence, ou ça n'a aucun sens mais c'est ça qu'on aime chez Dupieux, en tout cas, moi, c'est ça que j'aime. Ce qui est certain, c'est que ce film, et toute la filmographie de Dupieux d'ailleurs, ne laissera indifférent personne. Mais ce gars sait provoquer le rire, ça serait dommage de s'en passer.
jaja77
jaja77

Publiée le 25 juin 2007
Un film d'une nullité comme je n'ai jamais vu.Le film le plus navet sde l'année 2007.Donc je vous conseilles de ne pas aller le voir si vous ne voulez pas perdre 10 presque en l'air.Heureusement, j'ai la carte illimité alors ca fait moins mal au coeur.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 3 juillet 2023
Steak est une fusion entre le style de Quentin Dupieux et celui d'Eric et Ramzy, ce qui donne un film absurde et avec des répliques vraiment très drôles, mais aussi un humour un peu trop lourd sur un film de 1h20 à mon sens. Ce n'est pas un navet selon moi mais difficile de rester accroché
bedsouin
bedsouin

Publiée le 25 juin 2007
Tout n'est pas à jeter dans ce film, tout est basé sur le décalage et donc forcément ça plait pas à beaucoup de monde. l'humour y est, et même si les moments de franche rigolade sont rares, ils sont bien présents et très drôles. Jonathan Lambert vole largement la vedette aux deux zigotos, mais bon, aujourd'hui il est difficile de trouver plus drôle que lui...
Globalement, ça reste un nanar, qui d'ailleurs le revendique, comme le revendiquaient les films devenus cultes par la suite : la cité de la peur, RRRRrrr, casablanca driver... pour ne citer qu'eux.
Publiée le 16 août 2007
Surement le plus nul des films de Eric et Ramzy! Depuis "La Tour Monparnasse Infernale", ils ont enchainé que des daubes (Double Zéro, Les Daltons). En tout cas c'est nul, ca fait pas rire. Ils faudrait qu'ils arretent de faire des films.
à éviter!
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 2 décembre 2011
Un grand OVNI complètement barré, à la mise en scène pointue et génialissime, Quentin Dupieux assure au son comme à la caméra et filme ces deux grands comiques que sont Eric et Ramzy de manière excellente, le film est soit adoré soit détesté, personnellement, je suis accro, j'ai beaucoup ri mais c'est surtout l'ambiance barrée qui plaît.Peut être le meilleur film d'Eric et Ramzy à mon goût.Après, faut-il chercher un sens à tout ça...Nul besoin le film est avant tout un trip original , un steak à part entière bien trop cru surement pour de nombreuses personnes.
Publiée le 28 février 2009
L'un des plus gros Navets du cinema Français voir du Monde Des comediensqui sonne tres creux Nul !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
thewall
thewall

Publiée le 23 juin 2007
Attention, n'allez pas voir "Steack" en pensant voir un film : le cinéaste Quentin Dupieux, plus connu des fans d'électro par son pseudo Mr Oizo, a voulu continuer son expérimentation bien particulière. Steack est donc un OVNI cinématographique qui ne ressemble à rien de connu. Certains diront que cela ne ressemble à rien du tout, mais finalement j'ai été plutôt séduit par cette expérience étonnante de non-film. Avec des réminiscences de films Z des années 70-80, "Steack" n'est pas franchement drôle, mais s'avère toujours bizarre, comme si Jean Lefebvre avait croisé la route d'un artiste underground azimuté. Du coup, autant le dire tout de suite, "steack" n'est pour personne, à part quelques fans de films bis et décalés. A noter une jolie musique, aussi étrange que le reste.
Najou
Najou

Publiée le 17 juillet 2008
Apparemment ce film déclenche des passions contraires... Certes, je suis fan d'Eric et Ramzy, mais ceci n'affecte que moyennement mon jugement, vu l'intérêt que j'ai porté pour leur double zéro... Ce steak est un OVNI dans son genre, sans être une vraie comédie (pour moi), ni même un drame, il est assez dérangeant. Un regard très critique sur la volonté d'être intégré, de vouloir imiter les "branchés" pour ces deux exclus... Ce film est loin d'être le navet pressenti! Cependant, le bide qu'il fut au box-office était légèrement prévisible, le film étant trop étrange pour le public visé (peut-être sans le vouloir).
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 27 août 2024
Steak est sans doute l'un des films français les plus audacieux et cultes qu'il m'ait été donné de voir. L'idée originale est certes captivante, mais la véritable réussite de ce film réside dans la mise en scène unique et la réalisation inventive de Quentin Dupieux. Au lieu de se perdre dans une dénonciation moralisatrice, comme c'est souvent le cas dans le cinéma français, Dupieux choisit de plonger tête baissée dans l'absurde. Et il faut dire que cela fonctionne à merveille.

Steak est un OVNI cinématographique, un film qui demande une certaine maturité pour être pleinement apprécié. Pour ceux qui ont pu passer à côté lors de la première vision, je ne peux que conseiller de le revoir avec un regard neuf, une fois qu'une certaine familiarité avec l'univers décalé de Dupieux a été acquise.

Certaines scènes du film sont devenues cultes, toutes brillent par leur originalité et leur humour loufoque, rarement égalé dans le cinéma français. La mise en scène est impeccable, avec une construction narrative solide et des couleurs vibrantes qui ajoutent à l'esthétique singulière du film.

La bande originale, composée par des artistes tels que Sébastien Tellier et Mr. Oizo, est tout simplement la meilleure BO que le cinéma français ait proposée depuis longtemps. Elle complète parfaitement l'univers déjanté du film.

Pour ceux qui n'ont pas encore succombé au charme de ce "nouvel humour", il est grand temps de s'y plonger, sous peine de passer à côté d'une œuvre majeure, un véritable ovni dans le paysage cinématographique. "Steak" est une pépite pour ceux qui savent l'apprécier.
Objectivons

Publiée le 23 août 2021
Que dire ? C'est le néant. Je ne comprends pas la raison d'être de cette chose. Il n'y a rien. Je ne comprends même pas la raison d'être du nom. Une étoile car il y a un jeu d'acteur, certes médiocre, mais présent.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 18 octobre 2008
L’automne est une curieuse période de l’année. Les arbres se défont de leur feuillage après avoir laissé leurs teintes vertes se brunir. Et si le monde devenait ainsi, automnal ? Quentin Dupieux, en un sens, en fait l’hypothèse dans «SteaK» (France, 2007). Premier film où Eric & Ramzy ne sont plus les sujets du film mais en deviennent les acteurs, «SteaK» cultive un humour qui, de son étrange esprit de dérision, déroute a plus d’une occasion. Dupieux, quelque soit la valeur de sa tentative de créer un nouveau registre humoristique, prend à contre-courant toute sorte d’académisme comique. Face à l’étrange cynisme du film, même l’irrévérence de Jamel Debbuze apparaît désuète. Ces teintes sombres et bistres qui s’étalent jusque sur les visages plastiques des Chivers donnent à «Steak» une allure mal cuit, des airs de viande avariée. Cette curieuse alchimie du comique populaire avec l’ambiance absurde et mielleusement sardonique produit un film apparemment bancal, sinon reposant sur deux principes entièrement inadéquats. Or l’emploi que Dupieux fait d’Eric & Ramzy est tel que «SteaK» s’offre comme l’exemple d’une cohésion bâtie à partir de matières antagonistes. Il en découle qu’Eric & Razmy sont d’assez bons acteurs pour pouvoir se fondre dans des productions de très basses qualités comme dans des œuvres ambitieuses. Peut-on profondément aimer, dans le sens empathique, «SteaK» ? Ce me semble difficile dans la mesure où Dupieux met tout en place pour gêner le spectateur, répondre absent là où il l’attend, dans une mécanique du jeu. Comme les musiques de Mr Oizo, pseudo de Dupieux en musique, «Steak» se base sur l’étrange répétition d’une pratique pour donner le sentiment du vertige et d’un malaise. Autre profondeur -ce film est un gouffre- : Dupieux face à ce malaise détourné nous invite à en rire. Il faut voyager dans les registres du comique pour saisir la pleine richesse, encore irrésolue, qui habite «SteaK». Une comédie automnale.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 26 janvier 2015
Est-ce que vous vous souvenez de ce film mettant en scène un pneu télépathe se lançant dans une chevauchée meurtrière dans le désert, tout ça devant le regard incrédules des badauds ? Oui ? D’accord ! Si je pose cette question, c’est pas pour rien. C’est parce que ce film, c’est Quentin Dupieux qui l’avait réalisé. Et on retrouve qui derrière la caméra pour ce film avec Eric et Ramzy ? Dupieux pardi ! Je me souviens qu’il y avait eu une promo assez importante pour ce film, et qu’au final, financièrement parlant, ça s’était soldé par un énorme bide. A vrai dire, ça ne m’étonne pas du tout étant donné que « Steak », dans la filmographie d’Eric et Ramzy est un objet totalement à part, situé quand même super loin des films complètement débiles auxquels ces derniers étaient habitués. Il y a de quoi sérieusement diviser le public. Je vais peut-être passer pour un je ne sais quoi en disant ça, mais je m’en bat l’œil, malgré les apparences, « Steak » est un film d’auteur. Oui, la réalité c’est celle-ci ! Un film d’auteur portant un regard décalé sur certains phénomènes de notre société. Comme cet étudiant, souffre douleur, et qui accepte tout un tas de conditions pour intégrer une bande formée par de gros ringards et par conséquent, avoir des potes. Mais, y a deux « problèmes » qui se posent là. Le premier, c’est qu’il faut être fan d’Eric et Ramzy. Car même si ce film se veut plus sérieux, les deux comparses ne peuvent s’empêcher de faire appel à leur humour que je trouve personnellement très lourd et rapidement insupportable. Le deuxième, c’est qu’il y a Dupieux aux commandes, et ce mec là, il est à part. Il a un drôle d’univers. Je ne pensais pas qu’un jour je dirais ça sur un film avec Judor et Bédia, mais là, y a pas le choix: celui-là est destiné à un public averti en la matière !
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 1 août 2012
si c'est une tentative de dénoncer notre mode de vie désormais basé sur l'apparence: c'est loupé, pas creusé, onne voit pas trop où veut nous amener Dupieux et si c'est simplement une comédie: c'est loupé, c'est rarement drôle! Dans tous les cas, le résultat ne vaut pas de perdre 1h20 de son temps!
Niko0982
Niko0982

Publiée le 24 janvier 2008
2 étoiles parce que c'est original. Par contre, l'humour d'Eric & Ramzy est vraiment à chier. Pas drôle du tout mais mieux que leurs autres films.