Un classique parmi les slashers, comme j'en ai vu très peu, j'ai décidé de me mater cette saga vu que je ne m'y connais pas trop en slashers, et je n'ai pas du tout été déçu. Bref, un film d'horreur culte. La raison pour laquelle le film est génial, c'est aussi grâce au suspense, car du suspense il y en a vraiment. J'ai aussi remarqué, que le film n'est pas un film d'horreur à 100%, car on a aussi le droit à une petite dose d'humours, qui rend le film un peu parodique en critiquant certains films d'horreurs, et en rendant le film exceptionnel. Mais, la raison pour laquelle le film est culte, est que le réalisateur n'est autre que Wes Craven, mon réalisateur de film d'horreur préféré, à qui l'on doit ''La Dernière Maison sur la Gauche'', ''La Colline a des Yeux'' et le cultissime ''Freddy : les Griffes de la Nuit''. La réalisation du film est très bonne, et la mise en scène est efficace et bien travaillées. Les meurtres sont très bien prévus et surtout très bien faits et travaillés, et aussi bien gores, et réalistes. Tout comme les personnages qui nous font croire qu'ils meurent réellement. Le casting est plutôt bon, même si le film ne nous offre pas des têtes très connus (excepté Drew Barrymore), les acteurs jouent au moins leurs rôles à merveilles, surtout Neve Campbell qui nous dévoile son talent à l'écran grâce à ce film et surtout à cette saga culte. La musique stressante est vraiment très bien choisie et colle bien avec l'ambiance de ce film frissonnant.
Casey Becker, une belle adolescente, est seule dans la maison familiale. Elle s'apprête à regarder un film d'horreur, mais le téléphone sonne. Au bout du fil, un serial killer la malmène, et la force à jouer à un jeu terrible : si elle répond mal à ses questions portant sur les films d'horreur, celui-ci tuera son copain... Sidney Prescott sait qu'elle est l'une des victimes potentielles du tueur de Woodsboro. Celle-ci ne sait plus à qui faire confiance. Entre Billy, son petit ami, sa meilleure amie Tatum et son frère Dewey, ses copains de classe Stuart et Randy, la journaliste arriviste Gale Weathers et son caméraman Kenny qui traînent tout le temps dans les parages et son père toujours absent, qui se cache derrière le masque du tueur.
En conclusion, ''Scream'' est un film d'horreur qui se montre comme étant un classique parmi les slashers, qui nous offre une bonne dose de suspense, et de meurtres très bien travaillés. Donc un premier opus d'une saga culte réussit. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.