Une conférence à Salamanque, en Espagne, en vue d'un traité contre le terrorisme. Le président des Etats-Unis, cible de terroristes ayant tout prévu pour l'occasion. Autour de lui, 8 inconnus, 8 possibilités et bien sûr 1 seule vérité. Mais où est Charlie?
Vu, Revu, Déjà vu, Recyclé...c'est bien évident! On est pas dans"24 heures chrono", je vous le confirme Jack Bauer n'est pas de service, ni son téléphone d'ailleurs, mais bien dans un film hyper pressé (1h30 à peine), travaillant dans l'urgence, qui s'amuse a rembobiner la cassette ( à 6 reprises) en nous remettant la même scène, mais se focalisant à chaque fois sur des individus différents, présent aux mêmes moments mais à des endroits différents : on suit ainsi le Président, mais aussi le public, ou encore les caméras de la télé et forcément...on en sait un peu plus à chaque fois!
Le tout n'empêche reste drôlement intéressant, le spectateur est interpellé, interrogateur. Le rythme et la tension du film est accrocheur, mais plus on en sait, plus les invraisemblances se multiplient, et surtout plus on comprend, qu'il était bien inutile de s'affoler autant. Car si l'idée de base est séduisante, le fond l'est bien moins. Un groupe de terroristes faisant bien leur métier avec en prime un garde du corps ripoux, on aurait pu creuser un peu plus: l'énergie finalement sauve tout, la caméra aussi, surtout lorsqu'elle s'affole dans les courses poursuites en voiture. Les acteurs quand à eux, sont en jubilation totale: Forest Whitaker le premier! Et oui beaucoup de choses sont là pour combler le vide d'une énigme bateau, mais force est de constater qu'on s'est bien amusé à rechercher Charlie. Très facile de tout miser sur le rythme et le casting...on a le droit à une place de leader dans le Box Office Américain certes (60 million de dollars de recettes en 4 semaines d'exploitations), mais du côté des amateurs de scénario "original" , le constat est bien sûr moins reluisant...Star System, quand on se joue de toi!