Angles d'attaque
6452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Henrico
Henrico

Publiée le 28 juillet 2009
Le scénario de « Vantage Point » n’est pas vraiment innovant. Reprendre plusieurs fois une même scène en donnant chaque fois le point de vue différent d’un des protagonistes présents a été maintes fois développés au cinéma. Kubrick déjà en 1957, dans son «The Killing = L’Ultime Razzia ») nous servait avec brio ce concept. Concept selon lequel chaque « point de vue» apporte non seulement un autre éclairage mais une nouvelle pièce dramatique au puzzle qu’est l’histoire. Mais le réalisateur Pete Travis met en valeur avec tant de rigueur, d’intelligence et de réalisme les menus détails et les ressors dramatiques du scénario qu’on ne s’ennuie à aucun moment. Les prestations d’acteurs, à l’exception de Whitaker, qui, ici, souvent surjoue, sont de très haute facture. Est-ce l’origine irlandaise de Travis qui lui donne cette perception si perspicace des motivations et méthodes des terroristes ? Sans doute car le traitement qu’il en donne n’est ni manichéen, encore moins complaisant. Tout le monde se fait piéger au final. Le traitement que Travis donne du regard des médias sur le terrorisme est du même acabit. Du cynisme blasé incarné par la rédac en chef, Sigourney Weaver, au progressisme romantique incarné par la reporter Zoé Saldana, tout le monde se plante. Comme c’est souvent le cas, la traduction française est inexacte. « Points De Vue » ou « Perspectives » semblait plus heureux que « Angles D’Attaque ».
Publiée le 30 juin 2019
Angle d'attaque commence médiocrement pour devenir franchement ridicule dès la 2de moitié du film.

Seul gros point positif: parfait pour un épisode de 2hdp.
dralnar
dralnar

Publiée le 23 juillet 2009
Un thriller au scénario somme toute classique d'où l'originalité vient de la narration avec la même scène revu sous 6 angles différents à savoir l'angle des différents protagonistes. La mayonnaise prend plutôt bien, la mise en scène est rythmée et à aucun moment on ne resent l'envie de décrocher. Une plèiade d'acteurs reconnus parmi lesquels Said Taghmaoui dans un role taillé sur mesure. On regrettera certains aspects comme quelques incohérences (il me semble), quelques scènes un peu trop exagéré (courses poursuites automobiles...) et puis un dénouement un poil manichéisto-prévisible avec le vieux gars qui a l'expérience et qui a servi honorablement son pays depuis toujours qui a le dernier mot... QU'a cela ne tienne, ona ici un bon petit film qui ne révolutionne pas le genre, mais avec on passe une bonne petite soirée!
Publiée le 24 août 2009
Un attentat, plusieurs visions. Le cocktail est simple mais séduisant. Encore faut-il que le pari soit réussi. Et il est réussi. Chaque acteur joue sa partition à merveille et nous embarque dans leurs émotions et leurs buts. Un film d'action bien maitrisé.
Publiée le 17 juillet 2009
Le film partait sur une idée originale, mais au final c'est un massacre, des incohérences grotesque, une réalisation lourde, un jeu d'acteur très moyen........ a éviter
GermainMa
GermainMa

Publiée le 16 juillet 2009
L'intrigue se déroule sans aucun problèmes mais les flashbacks inscessant qui peuvent nous conduire à un sentiment de frustration.
thonus
thonus

Publiée le 15 juillet 2009
Beaucoup trop d'invraisemblances dans ce film où Quaid n'est pas au mieux de sa forme.

A privilégier en VO, l'ennui gagne cependant rapidement le spectateur averti qui se demandera comment un président échappé peut être retrouvé par un seul agent américain en pleine métropole espagnole et comment tous les protagonistes peuvent se retrouver comme par hasard au même endroit au même (mauvais) moment.

En bref, une étoile pour l'originalité du concept à la stephen king ...
Publiée le 27 janvier 2013
Les éléments habituels de ce genre de film sont réunis. Ce n'est pas follement original mais les scènes d'action sont toutefois pas mal faite. Le point fort du film à la base est la narration dans le style choral mais finalement cela s'avère fort répétitif.
Publiée le 12 juillet 2009
On a là un film sans prétention .Cette histoire décomposer en plusieurs point de vue qui semble original au premiers instants mais qui ,forcer de constater qu'ils se ressemble tous,devient vite répétitive.Ajouter a cela des héros qui manquent cruellement de réalisme , des scènes d'action trop classique , une intrigue pas si recherché que sa ,et une fin trop américaine ,vous obtenez un bonne épisode de 24 ...
tomPSGcinema

Publiée le 22 juillet 2010
Angles d'attaque est un thriller vraiment excellent.
Le scénario de Barry L.Levy est vraiment intéressant et la mise en scène de Pete Travis extrémement efficace.
Il s'agit d'un film qui est centrer sur le point de vue de plusieurs personnes qui assistent a une tentative d'assassinat du président des USA. Il est difficile, d'ailleurs, de ne pas penser à un épisode de 24H chrono en visionnant ce film, car le long métrage se déroule sans temps mort et il est rempli de scènes d'actions et possède beaucoup de suspense.
L'interprétation est vraiment à la hauteur, faut dire que nous avons le droit à un excellent casting au départ ( Matthew Fox, Sigourney Weaver, John Hurt, Dennis Quaid ou encore Forest Whitaker ) et tout se jolie monde nous tient vraiment en haleine jusqu'au bout.
Voici dinc un thriller politique vraiment passionnant et que je conseil a tous de découvrir.

16,5/20
Alibi_MUFC
Alibi_MUFC

Publiée le 10 juillet 2009
Un bon thriller. Un scénario efficace Bien Imaginés par les Réalisateurs . Bon Casting

3 Etoiles
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 10 juillet 2009
"Angles d'attaque" est un thriller assez bien mené. Avec 8 stars dans son film, Pete Travis peut se vanter d'avoir un bon casting, c'est d'ailleurs un des points positifs du film, le casting. Du côté de la mise en scène, on peut dire que Travis en a adopté une qui est, somme toute originale. Pourtant un chose coince avec cette mise en scène, c'est le fait de revenir sans arrêt en arrière, toutes les 5 minutes, à la fin on commence à s'ennuyer de ce retour dans le passé. Sinon, à part ça, le film fourmille de bonnes idées, et même si le film se termine sur un Action movie bien américain, on ne peut être que agréablement surpris par la fin, qui pour une fois, n'est pas aussi prévisible que cela. A voir.
Publiée le 11 janvier 2010
Un assez bon film d'action, trés rythmé, mais souffrant d'un certain manque d'originalité, même si la question des différents points de vues reste bien traitée. La VF est assez mauvaise.
Publiée le 8 juillet 2009
Ce film est compliquée au début mais une fois q'on rembobine et q'on regarde l'aventure de chaque personnage ce film devient bien .
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 6 juillet 2009
La réalisation est tout ce qu'il y a de plus américanisé, donc détestable! Mais le casting et la mise en scène relèvent d'un niveau l'intérêt de l'histoire. Au fur et à mesure que l'intrigue avance, nous revoyons sans cesse le même évènement de l'œil d'un personnage différent et ce qui rend intéressant chaque élément que nous apprenons sur chaque rôle dans l'évènement. Malheureusement, certains passages et la musique paraissent sérieusement en manque d'intérêt. Dommage!