"Vantage Point" part d'un concept intéressant mais loin d'être utilisé pour la première fois, à savoir un même événement (ici, une attentat lors d'un sommet) vu par plusieurs personnages distincts afin de faire avancer l'intrigue. Si l'action et efficace et que le casting est solide (Dennis Quaid, Forest Whitaker, etc...), en revanche le scénario se révèle souvent primaire, incohérent, ou trop grossier (notamment au moment du final) et donne une allure de série TV au film. En somme, un divertissement moyen, sans plus.
Je ne comprends pas l'obstination des critiques de descendre c film qui est pour moi un très bon films d'action.Je comprends que le fait de rembobiner l'évènement plusieurs fois pour chaque personnages peut être dépaysant mais c'est là qu'est tout l'intérêt du film:prendre toutes les pièces du puzzle pour mieux comprendre ce qu'il s'est passer et cela m'a beaucoup plus.De plus le réalisateur a confié un rôle très intéressant a Matthew Foxx acteur que j'apprécie mais qui faire ses preuves en tant qu'acteur de film.Le reste du casting n'en n'est que plus alléchant:Dennis Quaid,Forest Whitaker,Bruce McGill,Sigourney Weaver,William Hurt. Tout cela accompagné d'un scénario efficace.Je dis BRAVO!!!
Une attaque terroriste sous plusieurs angles , une idée fort intérrésante menée pour une fois à l'écran avec efficacité . Un casting de grandes qualités , et une histoire sympathique ! Je le conseille
Un film d'action assez inégal qui alterne le bon et le moins bon et laisse au final une impression mitigé. Si l'idée de base est vraiment intéressante, elle est parfois mal exploité et fini par déservir l'histoire. Dommage le film aurait pu etre bien meilleur s'il n'y avait autant d'invraisemblances.
Très fan de ce genre de film où l'on voit la même histoire sous plusieurs points de vue, celui-ci est une vraie réussite. Mélant action et enquête, ce thriller nous tiens en haleine sur la durée. Les scènes de courses poursuites sont carrément époustouflantes, et les effets spéciaux très réussis. De plus les différents acteurs sont tous très bon pour cette super production qui se permet de mettre Forest Witteker dans un second rôle! Rien à dire de plus sur un film qui mérite d'être vu et dont la superbe ville de Salamanque est le coeur de l'aventure.
Film très intéressant qui se dévoile pas à pas selon les angles vues proposés. Le film n'évite certes pas certains clichés mais sa (relative) courte durée est en fait son plus gros atout : c'est condensé, ça va vite et l'intrigue est bien construite.
Une idée originale mais mal désservie. En effet le fait de revivre une scène clé du film selon les différents points de vue des protagonistes est une idée sympatique déjà exploitée dans les romans, ou tout du moins plus répandue au niveau littéraire qu'au cinéma, surtout hollywoodien. Passons d'emblée aux points positifs: l'histoire n'est pas linéaire; on apprend durant le film quelques éléments qui rehaussent l'attention. En effet, on se forge progressivement une idée qui ne se révèle pas toujours en accord avec les faits qui seront dévoilés ultérieurement. En ceci le système des différents points de vue fonctionne à merveille. Mais il défaillit cependant autre part: dans le domaine de la répétitivité; on a le supplice de revoir plus ou moins 5, 6 fois la même scène. Un petit effort d'imagination quant à la scène d'introduction aurait été bienvenu. un dernier reproche concernant ce système: le temps ne me semble pas bien respecté. A propos du reste: l'histoire n'est pas bien passionnante, en tous cas elle fait signe de lourdeurs presqu'exclusivement à meubler le temps déjà très court du film (heureusement). Je pense notamment aux passages avec le noir américain (prévention: ce n'est pas raciste). C'est typiquement le genre de personnage que je ne peux pas supporter: gentil, mielleux, serviable, qui ne s'énerve jamais... Il partage également une tarre commune à tous les autres personnages: son manque de charisme. Passons à l'histoire maintenant. Bien que non linéaire elle n'en demeure pas mois pauvre et dénudée de véritables arguments. On ne saura jamais ce que les terroristes comptaient finalement faire (et pleins d'autres "pourquoi?"). Les incohérences sont également de la partie et en nombre: comment arriver à s'infiltrer avec une bombe sans qu'on le sache soi-même?! Et puis laisser les centines de fenêtres ouvertes pendant un discours présidentiel ultra-important?! Bref vous l'aurez compris, le concept ne demande qu'à être amélioré.
Tres bon film avec une palette d'acteurs interessants. Pour un film court l'acton est toujours presente bien sur, mais les rebondissement sont nombreux et l'histoire bien façonné.
Après des débuts prometteurs, cet exercice de style hautement perilleux finit par s'égarer devant la multiplication des points de vue et des personnages pour finir comme un Bourne du pauvre au scènario qui part dans tout les sens. Et on peut même aller plus loin pour dire que la multiplication des points de vue ne cherche, en fait, qu'à masquer les faiblesses de son script et de personnages absolument pas dévéloppé pourtant joué par un casting de classe même si certains ne font quasiment que de la figuration comme Forest Withaker ou Sigourney Weaver. Le film a la bonne idée de ne pas depasser les 1h30 tant le tout devient bordelique mais il faut aussi dire que le suspense aussi se fait la malle assez rapidement ce qui est un peu un comble vu que c'etait le principal objectif d'Angles d'attaques.
Surprenant, ce film est mené tambour battant dans ce dédale d'action et de temps fort sans relâche. Si les premières minutes servant à la mise en place de l'intrigue nous laisse sceptique, la suite n'en est pas moins efficace grâce à une caméra coup de poing, un feu d'artifice d'effets spéciaux, un montage chirurgical, des retournements de situations constants, un rythme infernal, une tension nerveuse... qui finissent par noyer le spectateur dans sa propre adrénaline. Angles D'Attaque est un cocktail savoureux dopé par quelques scènes d'actions explosives, un jeu de piste prenant, captivant, qui scotche le spectateur à son fauteuil pour ne le relâcher qu'à la toute dernière seconde.
Je viens de voir ce blockbuster... Conclusion: Aucun intèret! Le scénario est basé sur un pitch d'une pitoyable banalité et n'offre aux spectateurs aucun rebondissement (les méchants arabes qui veulent tuer le gentil présidents américain, tout se passe bien pour eux jusqu'à ce qu'intervienne le super agent secret héroique...). Le réalisateur, sans doute inspiré par les rares bons épisodes de 24 HEURES, a voulu faire une mise en scène axé sur les points de vue de plusieurs protagonistes plus ou moins intéressant (le personnage de F. Whitaker est pathétique et celui de M. Fox n'est pas abouti). Certains y ont vu une grande innovation mais ils faudraient qu'ils sachent que RASHOMON, qui a mis en place ce système des points de vue, date d'il y a quand même plus de 50 ans...