Alexandre Aja débute de belle manière Mirrors avec d'entrée de jeu avec une scène d'ouverture angoissante, et jusqu'à la scène du meurtre bien gore dans le bain j'ai bien aimé ce film. Malheureusement le reste du film plonge dans un schéma trop classique et trop vu dans les films d'épouvante. Donc au final si Mirrors est bien foutu, il vaut surtout le détour que pour quelques séquences plein de suspense et sinistres lorsque Kiefer Sutherland explore de nuit le magasin et découvre les étranges miroirs. Dommage c'était parti pour du très bon, finalement Mirrors est un film d'épouvante peu marquant.
Mouif... Il y avait un potentiel avec l’histoire, ça ne fait aucun doute. Cependant, je suis désolé, mais moi je trouve vraiment qu’Alexandre Aja est très balourd dans ses effets et prévisible dans sa mise en scène. Sans subtilité ni réflexion, le film rentre très vite dans le rang des copier-coller du genre, sans se distinguer par quoi que ce soit. Un film malheureusement insignifiant selon moi...
16 188 abonnés
Publiée le 23 octobre 2011
Après "La colline a des yeux", le français Alexandre Aja confirme son talent et dèlaisse lègèrement le gore pour un suspense prenant et supèrieure à la moyenne! Dètective dèpressif, le convaincant Kiefer Sutherland est engagè à surveiller un grand magasin abandonnè et rèalise que les miroirs qui se trouvent à l'intèrieur ont un pouvoir malèfique! Le scènario est bien ficelè et plutôt cohèrent avec quelques sursauts au passage! De plus le travail sur les reflets est excellent, donnant quelques sèquences virtuoses et rèussies! Un film qui instaure donc avec brio le trouble et le doute chez le spectateur même le plus retord! A noter que "Mirrors" est le remake d'un film corèen mis en scène trois ans auparavant par Sun-ho Kim...
Le nouveau film d'Alexandre Aja réunit deux qualités essentielles au genre auquel il appartient. Le fantastique, en effet, y apparaît riche en idées poétiques et efficace en matière de terreur.
Miroir, miroir, je sens que vous me regardez. Aja ouvre d'emblée en marquant le spectateur par une scène coupante comme un morceau de verre. Ca commence plutôt bien donc, ensuite vient le personnage de Kiefer Sutherland, un ancien flic qui trouve un job de veilleur de nuit dans un grand magasin ayant connu un grave incendie. Je craignais que tout se passe que dans un seul lieu, fort heureusement non. Tout de même, j'ai mis une quarantaine de minutes pour que Mirrors me plaise. La dernière partie recolle quelque peu les morceaux. Je voudrais mettre un reflet sur un final bien glaçant qui laisse pantois.
De la part d'Alexandre Aja je m'attendais à mieux. Au moins, à plus de second degré, plus d'idées. Mais là, y a quasiment rien. C'est assez navrant. L'histoire des miroirs, oui y a des doubles dans les miroirs, j'ai l'impression d'être dans un roman d'un sous Stephen-King où dans un téléfilm allemand de troisième qualité diffusée un après-midi sur France 2 mais en 1980. Et encore. Bon, passons, Aja a quand même des idées de mise en scène, on se dit que ça va pouvoir donner quelque chose. Ben non. Non, c'est juste pas inspiré, et puis il nous greffe sur le scénario complètement raté une histoire de grand-mère qui doit affronter son passé, c'est à la limite du ridicule mais c'est surtout embarrassant. Un film particulièrement médiocre, et qui ne fait pas honneur à Aja qui, s'il n'est pas un excellent réalisateur, a quand même déjà fait bien mieux comme film.
Le dernier film du tandem Aja/Levasseur, on y croit dix minutes, le temps de redescendre sur Terre et la chute est brutale. Cet énième remake d'un film asiatique manque cruellement d'enjeu dramatique: on a du mail à s'intéresser un tant soi peu au personnage principal tellement on a l'impression d'avoir déjà le même des centaines de fois. (Vous savez l'ex-flic traumatisé abandonné par sa femme et que personne ne croit). Et ce n'est pas la piètre prestation des acteurs qui va changer les choses. (Sutherland se la joue carrément à la Bauer sur la fin, c'est triste) Une étoile pour la fin, le seul bon moment du film.
AAAAAAaaaaaah! Un très bon thriller sur une base surnaturelle comme on en avait pas vu depuis très très longtemps (en tout cas de cette qualité!). Bon, c'est vrai que Kiefer Sutherland a un jeu assez stéréotypé et toujours un peu identique à 24h il faut le reconnaître! Il a été meilleur AVANT cette série mais bon... On passe un excellent moment avec des scènes bien gore et une intrigue très bien menée avec une fin géniale! Que demander de plus? Un autre film de Aja, tout simplement...LOL
Quel grand coup de maître! C'est déstabilisant aux plus haut point! Un scénario qui tient la route, des personnages en grande forme et des effets plus que convainquant. Suspence et tension sont palpable tout le long du film. Avec un twist final qui vaut sont pesant d'or! Limite flippant, j'ai passé quasiment 2h aggripé à mon siège scotché par l'histoire! Un film qui n'a rien avoir avec les histoire de fantome habituel; à voir de toute urgence!
Voila une bonne surprise parce qu'à la lecture du scénario,c'etait pas gagné.Ouaip,des allucinations via des mirroirs ,ce n'est pas nouveau mais celui ci est habilement travaillé.Outre le personnage principal caricaturé à mort pour l'exercice (depressif,ancien alcoolique qui prend des médicaments à effets secondaires...),"le principe" des mirroirs et les effets speciaux qui l'accompagnent sont une réussite.On aurait apprécié une meilleur bande son un peu plus travaillé.C'est un bon fantastique avec une fin spectaculaire et bien ficelé.
Un film d'horreur digne de ceux d'Alexandre Aja... Tout aussi haletant, surprenant et gore que 'La Colline a des Yeux' et 'Haute Tension'... Bref, pour les amateurs d'hémoglobines et de sursauts dû à une hirondelle qui s'envolle, ceux film vous réjouira !!
Alors là je dis oui! Voila un film qui en jette! Cruellement original et terrifiant à la fois. Fallait vraiment y penser à faire transparaître notre côté obscure dans le verso du miroir. Ce scénario est excellent et l'on y crois jusqu'au bout. Alexandre Aja est vraiment un expert en matière de frissons en tout genre et ce chef d’œuvre est indubitablement un hymne à l'horreur. 5/5