Libero
3,6
1070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 juillet 2007
Libero, comme sur le terrain de foot qu'il rêve de fouler, c'est la place qu'occupe le petit Tommi (Tommaso) dans une famille où rien n'est à sa place: comme Saint Thomas, il semble être le seul, avec lucidité et maturité, à percevoir (en prenant, au sens propre, de la hauteur et de la distance) la vérité des êtres qui l'entourent. Dans ce film, le chaos des adultes, vu à travers les yeux effarés du petit Tommaso, rejaillit douloureusement sur les enfants qui subissent, interloqués ou gravement lucides, ce magma de violence ordinaire (essentiellement verbale, mais d'autant plus forte et indélébile) faite de paroles et de situations déplacées. Une famille où les mots de ceux qui les prononcent se veulent souvent des mots d'amour mais sont en réalité des poignards psychologiquement meurtriers, à l'image de la scène finale qui clôt et illustre tout le film, avec les quelques mots griffonnés par la mère de Tommaso sur un bout de papier: ou comment une mère (la toujours superbe Barbora Bobulova, que nous avions rencontrée à Toulouse il y a un an) qui n'a rien compris à rien, peut dire "je t'aime" à un enfant tout en le détruisant inexorablement... Il y a dans ce film toute la finesse du cinéma de moeurs à l'italienne, dans ce qu'il sait faire de mieux et de plus sensible.
<a href=http://civetta.over-blog.com>Les Tasses de Thé de Terpsichore</a>
Publiée le 27 juin 2007
Quel superbe film ! Particulièrement poignant, parfois même gênant, je ne m'attendais pas à une telle force de la part du réalisateur ! Les acteurs (même jeunes) sont parfaits et je me demande encore comment ce film a pu passer presqu'inaperçu en France ...
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 20 juin 2007
"Anche Libero Va Bene", sorti au mois de Novembre dernier dans l'Hexagone, est l'oeuvre du très réputé acteur Italien Kim Rossi Stuart, lequel a notamment acquis une notoriété hors de ses frontières grâce à sa formidable interprétation donnée au cours du non moins génial "Romanzo Criminale". Film sur l'enfance, traitant d'un sujet mille fois exposé à l'écran, pouvant facilement tomber dans le mélo larmoyant. Et pourtant... Stuart pose sa caméra avec une maîtrise surprenante afin de présenter ses protagonistes non sans finesse. Son regard attendri résume un parti pris de vouloir refléter le monde adulte à travers des yeux infantiles mais dénote surtout d'une impeccable construction visuelle, bien pensée, transmettant remarquablement les émotions du petit bonhomme que nous suivons sans pour autant alimenter son propos de pathos ou d'effets trop appuyés. Le style, sans être éclatant est fin, agréable à observer et franchement efficace. Il saisit à merveille les expressions faciales des personnages mis en scène, les analyse, les creuse mais ne les juge pas, et ce malgré la subjectivité facilement remarquable. Les liens familiaux s'avèrent construits, intéressants et l'on s'attache sincèrement aux événements survenant à ce groupe meurtri, l'âme blessée mais pas éteinte. La narration limpide donne de l'éclat à une oeuvre ne manquant à aucun instant de passionner. Le travail d'écriture suffisamment profond constitue effectivement une solide base que l'acteur-cinéaste a bien traduit dans sa réalisation. L'interprétation est plus qu'honorable, à mi-chemin entre l'aspect fleur-de-peau-nerveux et le côté plus calme, réconfortant, ce que "Anche Libero Va Bene" se défend pourtant d'être au niveau de son ensemble et d'un bout à l'autre. Voici un drame très bien mené, plein d'espoir sans être naïf, parfois dur mais ne prenant jamais vraiment aux tripes. Les débuts de Kim Rossi Stuart derrière la caméra sont réussis.
Publiée le 18 juin 2007
Subtil, finement intelligent ou... intelligemment fin...
groil-groil
groil-groil

Publiée le 13 juin 2007
Pendant un trop long moment, tout à fait compréhensible après l’âge d’or qu’il traversât, le Cinéma Italien fut proche de mourir totalement. Un seul cinéaste luttait pour préserver la qualité du cinéma de son pays : Nanni Moretti. Depuis quelques mois, plusieurs signes avant coureurs nous laissent espérer plus qu’un sursaut d’orgueil, dont « Nos Meilleures Années » de Marco Tullio Giordana, « Saimir » de Francesco Munzi, « Vento di Terra » de Vincenze Marra, ou encore et surtout le très beau premier film du comédien Kim Rossi Stuart (notamment vu dans « Romanzo Criminale »), « Libero ». Le film met en scène un gamin de onze ans qui vit seul avec sa grande sœur et son père depuis que la maman s’en est allée. Malgré les colères du père, magnifiquement interprété par le cinéaste, et les difficultés financières, la petite famille fait tout pour s’en sortir et apprend à vivre privée de l’un de ses piliers fondateurs jusqu’au jour où… la mère revient, et souhaite réintégrer la cellule, brisant à nouveau la fragile harmonie qu’ils tentaient tout juste de reconstruire. Evitant tout pathos, toute condescendance, toute crise lacrymale, « Libero » est un film juste et beau, un vrai film de cinéma qui s’attache magnifiquement à ses personnages jusqu’à en faire plus que des figures de représentation. « Libero » les incarne, les rend vivants. Et touche à l’essentiel.
Publiée le 28 mai 2007
Magnifique portrait d’une famille unie dans la tristesse à travers le regard encore enfantin du fils. Kim Rossi Stuart, aussi brillant devant que derrière la caméra, nous offre un film touchant, sincère et d’une infinie justesse. Une réussite prometteuse !
Publiée le 16 mai 2007
Un film plein d'émotion et de sensibilité, touchant et vrai... Fort pour un premier film. Et Kim Rossi Stuart est un très bon acteur...
Publiée le 14 mai 2007
On ne peut pas ne pas penser à Comencini, Luigi, encore vivant lorsque le film est sorti. Comme chez le maitre, c'est quasiment parfait mais il manque un tout petit ressort dramatique pour en faire un chef d'oeuvre.
Comme chez le maitre, c'est un film de garçon. Garçon pas encore prêt à endosser la défroque du macho italien.
Acteurs excellents. Allessandro - Tommi est impeccable de bout en bout.
A regarder avec des enfants, mes petites filles, pourtant pas bien grandes (7 et 9 ans), ont adoré. Les sentiments présentés ici sont universels.
Publiée le 13 mai 2007
Quel film splendide et poignant ! Le quotidien d'un jeune italien, coincé entre un père desespéré, une mere absente et une soeur étouffante.
Libero débord d'émotion et il est difficile d'y rester insensible. Les 5 dernières secondes sont d'une intensité rare et impriment de manière définitive ce chef d'oeuvre dans notre âme et dans notre coeur.
WonderfulLife
WonderfulLife

Publiée le 27 février 2007
Le cinéma italien nous livre une comédie dramatique digne de ce nom. Ce film expose les conséquences sur la famille de l’instabilité des parents. Comme d'habitude ceux sont les enfants qui en paient les frais en premier lieu. Dès le début du film, on est envahie d’un sentiment de pitié et d’injustice face au malheureux destin de ces derniers. Tout particulièrement ce petit garçon au regard triste face à son père plein d’amour et parfois très impulsif sans avoir conscience de ces actes. J’ai adoré ce film et je le conseille vivement.
Libero est à voir en VO sans quoi, il risque de sonner un peu fade avec les doublures françaises. De plus j’ai découvert Kim Rossi Stuart dans ce film qui révèle un grand talent d’acteur.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 6 novembre 2016
Magnifique film sur l'enfance et toutes ses petites ou grandes emotions qui se bousculent dans la tete d'un gamin de 11 ans.Le neo realisateur et par ailleurs excellent comedien Rossi Stuart a su retranscrire avec brio la "construction" psychologique d'un petit etre fragile confronté a la rudesse du monde des adultes ,il a su capter de maniere sobre les regards et les gestes propre a cet age particulier qui influence inconsciemment tout le reste de notre vie.Au dela de ce realiste portrait de famille moderne ,c'est avant tout un grand cri d'amour que lance le cineaste tant la relation entre le pere et ses 2 enfants apparait fusionnelle et profondement humaine : certaines scenes comme celle du retour de la mere sont d'une puissance emotionelle rarement atteinte.Toute cette justesse dans les images ne serait rien sans la prodigieuse performance d'un trio d'acteurs a fleur de peau meleant dans un etourdissant tourbillon : tendresse ,desespoir ,passion... bref la vie quoi !!!
Publiée le 7 février 2007
Ce film étant sorti il y a déjà un moment, j'en avais entendu beaucoup de choses, et beaucoup de compliments très enthousiastes...Eh bien en fait, c'est une petite déception. Le sujet est bon, un père et ses deux enfants (une fille, un garçon), abandonnés par la mère, essaient de se reconstruire, de survivre. Et puis un jour, elle revient, chacun essaie de faire semblant d'y croire avant qu'elle ne reparte...

Le gros problème du film c'est son scénario, pas assez ciselé pour ce type de sujet. Les personnages manquent de densité, d'histoire, de chair pour qu'on puisse les aimer, les pardonner, les comprendre. Du coup on suit tout ce petit monde sans ennui, mais sans être bouleversé non plus, on attend que quelque chose se passe pour qu'on soit enfin emporté...Mais non, ça ne vient pas. Pis vraiment c'est bizarrement écrit, par exemple la fille ainée, qu'on voit pas mal au début du film, disparait complètement dans sa deuxième partie. On aimerait bien savoir comment elle s'en tire, de tout ça...A quoi ça sert de nous présenter un personnage pour nous le retirer comme ça ?

Ceci dit c'est pas du tout un mauvais film, on passe un bon moment mais y' avait matière à faire tellement mieux...
Publiée le 6 février 2007
très déçue, la première demi heure était intéressante, par contre le reste du film m'a paru une éternité, j'ai failli partir à plusieurs reprises en voyant certaines personnes quitter la salle, mais j'ai espéré jusqu'au bout un rebondissement, mais RIEN : on s'ennuie, le scénarion est creux, les personnages n'évoluent pas. En sortant de la salle, j'avais l'impression d'avoir perdu mon temps.
Publiée le 31 janvier 2007
Film très émouvant qui confirme le renouveau du cinéma italien . Superbement interprété . A voir absolument .
benzinemag.net
benzinemag.net

Publiée le 28 janvier 2007
On pense un peu au jeune Antoine Doinel dans "Les Quatre Cents Coups" mais surtout on est épaté par cette propension qu’à Kim Rossi Stuart à faire passer autant d’émotions dans les sentiments familiaux exprimés à l’écran, sans jamais tomber dans la lourdeur ni le pathos. Très belle surprise !